Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена стекла айфона 6 - варианты по ссылке.
Ногти наращивание, лучшие цены по ссылке.
Оклейка обоями кухню, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мечелу» похорошело

25.02.2015
Правительство, кредиторы, топ-менеджеры и девальвация рубля создали позитивный тренд для компании «Мечел».

Правительство, кредиторы, топ-менеджеры и девальвация рубля создали позитивный тренд для компании «Мечел». В результате этого акции стального гиганта показали умеренный рост. Дела холдинга теперь идут чуть лучше, чем раньше, но о кардинальном изменении

Холдинговая компания «Мечел», владеющая «Челябинским металлургическим комбинатом», последнее время фигурировала в новостях в незавидном ракурсе. Это связано с тем, что компания набрала значительный объем заемных денег, а кредиторы недовольны тем, как «Мечел» исполняет принятые финансовые обязательства. К примеру, с иском к «Мечелу» в арбитражный суд обратился «Внешторгбанк». Юристы кредитной организации хотят вернуть 50 миллиардов рублей. Ранее банк уже отсудил у «Мечела» 2,9 миллиарда рублей процентов, штрафов и пеней по этому кредиту. И ВТБ – это далеко не основной и не единственный кредитор стального гиганта.

Главными финансовыми донорами «Мечела» являются «Газпромбанк» (1,4 миллиарда долларов и 26,8 миллиарда рублей) и «Сбербанк» (61,8 миллиарда рублей и 29 миллионов евро). По этим долгам тоже далеко все не гладко. Сбербанк надеется найти компромиссное решение долговой проблемы. «Но имеющаяся задолженность по основному кредиту и просроченным процентам не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться в суд, – говорят в «Сбербанке». – Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы вынуждены будем признать всю задолженность компании «Мечел» срочной».

На подобном информационном фоне многие аналитики говорили о сомнительной привлекательности любых инвестиций в «Мечел». «Маловероятно, что «Мечел» представляет интерес для кого-нибудь из частных инвесторов, – считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. – Такая инвестиция имеет смысл только в том случае, если цены на уголь резко вырастут, а это сомнительно: Китай завершает цикл индустриализации, и в дальнейшем он будет только сокращать потребление стали, а значит, цены на уголь и железную руду будут падать».

Но буквально несколько дней назад информационное пространство всколыхнулось от новости о том, что обыкновенные акции «Мечела» выросли на 15 процентов, до 63,45 рубля, а привилегированные акции – на 12 процентов, до 49,97 рубля. Как такое могло произойти?

Первая причина позитивного тренда – девальвация рубля. Благодаря падению курса национальной валюты, «Мечел» стал зарабатывать до 1,5 миллиарда долларов EBITDA в годовом выражении. По мнению Кирилла Чуйко, у компании даже появился свободный денежный поток для выплаты процентов по кредитам. Теперь стальной гигант может пытаться улучшить ситуацию в части реструктуризации долга и уменьшения роста процентных ставок.

Вторая предпосылка роста – появление новостей о списке компаний, подлежащих государственной поддержке. Этот документ подготовило Минэкономразвития. Крупные металлурги вошли в него почти в полном составе («Северсталь», НЛМК, «Мечел», ММК, Evraz и «Металлоинвест», производители цветных металлов «Норникель» и ОК «Русал», трубные производители ТМК, ЧТПЗ, ОМК, а также алмазодобывающая «Алроса»). Аналитики полагают, что без лоббирования интересов кредиторов здесь не обошлось.

И наконец, третья причина улучшения дел на «Мечеле» – это дальновидное управленческое решение о продаже убыточного бизнеса в США, компании «Bluestone». По некоторым данным, средний ежегодный чистый убыток «Bluestone» с 2012 года составил около 60 миллионов долларов. Кроме того, «Мечел», продав «Bluestone», сократил обязательства из баланса на 140 миллионов долларов и снял судебные риски на 160 миллионов долларов.

Интересно, что покупателем «Bluestone» выступил предыдущий владелец – семья Джастис и в частности 63-летний Джеймс Джастис II, занимающий 1092-е место в мировом и 362-е в американском рейтинге миллиардеров Forbes. Американские СМИ со ссылкой на Джастиса сообщают, что сделка была закрыта 12 февраля. «Мечел» получил за «Bluestone» пять миллионов долларов. А покупал «Мечел» этот бизнес в феврале 2009 года у того же Джастиса за 436 миллионов долларов и 83,3 миллиона собственных привилегированных акций.

Комментарии
Комментариев пока нет