Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес хочет «Комфортную правовую среду»

03.03.2015
В Челябинске состоялась первая областная конференция по актуальным вопросам налогообложения бизнеса.

В Челябинске состоялась первая областная конференция по актуальным вопросам налогообложения бизнеса.

В мероприятии, совместно организованном аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Законодательным Собранием, Союзом промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, при поддержке УНФС по Челябинской области, приняли участие более 200 человек.

Во время конференции выступили председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров; депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин; министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова; первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов; заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент СПП Семен Мительман; заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова; представители региональных Минфина и Минимущества, прокуратуры, областного суда, предпринимательских организаций и профессионального сообщества – аудиторского, адвокатского, общественные представители бизнес-омбудсмена.

Главной теме конференции – созданию благоприятных условий для бизнеса в непростых экономических условиях – были посвящены два круглых стола.

Один из них назывался «Актуальные проблемы налогового регулирования среднего и крупного бизнеса» и был проведен первым заместителем председателя Законодательного Собрания Юрием Карликановым. Вице-спикер представил предложения, разработанные в областном парламенте для стимулирования инвестиционной деятельности. Так, депутаты считают необходимым ускорить принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации», а также внести изменения в Налоговый кодекс в части установления инвестиционной налоговой льготы в форме инвестиционного налогового кредита. На региональном уровне для предоставления такого кредита необходимо определить уполномоченный орган, принимающий решения о его предоставлении. Помимо этого нужно рассмотреть возможность предоставления инвесторам субсидий на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговым платежам, полученным для финансирования капитальных вложений, а также государственных гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов.

Решению данной задачи должны помочь поправки в областные законы: о снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков и о налоге на имущество организаций.

При этом необходимо в категорию получателей налоговой льготы добавить действующие организации, инвестирующие в модернизацию, развитие и реконструкцию собственного производства; установить фиксированные ставки налогов; упростить механизм расчета; исключить необоснованные ограничения применения закона; увеличить срок предоставления льготы. Кроме того, по мнению участников круглого стола, следует отменить конкурсный отбор инвестиционных проектов для включения в Перечень приоритетных проектов Челябинской области, оставив заявительный порядок.

– Это логично, поскольку бизнес, инвестирующий в создание производственных мощностей десятки и сотни миллионов рублей, не должен доказывать властям того, что достоин получения региональной льготы. В этом случае должен применяться уведомительный или заявительный порядок: инвестор сообщил соответствующим органам, что реализовал проект, предоставил необходимый пакет документов и все – начал пользоваться льготой. При подобном подходе инвестиционная привлекательность нашей области заметно усилится, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Второй круглый стол «Комфортная правовая среда в налогообложении малого и среднего бизнеса» провел заместитель председателя Законодательного Собрания, вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман. Вместе с депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным он представил собравшимся федеральный проект партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда». Оба депутата координируют проект – на федеральном и региональном уровне соответственно. Суть проекта: граждане обозначают свою проблему, а затем на площадке партийного проекта ее рассматривают специалисты.

Если проблема системная и требует законодательного регулирования, то готовится законодательная инициатива, обсуждение которой пройдет с участием всех заинтересованных сторон. После чего эта инициатива будет вноситься в соответствующие представительные органы власти. Точно так же у площадки «Комфортной правовой среды» Челябинской области появляется возможность выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Кстати, первая инициатива, рассматриваемая в рамках проекта, поступила на федеральную площадку в Госдуму от южноуральских законодателей и касалась Закона о патентной системы налогообложения.

– Сегодня налоговое законодательство ставит тех людей, кто занимается бизнесом на основе патента, в неадекватную ситуацию. Если предприниматель, как правило, самозанятый, с небольшим бизнесом, опаздывает, допустим, с очередным платежом по какой-то причине (например, из-за болезни), то его даже не штрафуют, а переводят на обычную систему налогообложения, начисляя по полной все налоговые платежи, что ведет к разорению. Для того чтобы этого не происходило, мы предлагаем перейти к системе штрафов и пеней, так, как это применяется у других субъектов налогообложения, – уточняет смысл инициативы Семен Мительман.

Отметим, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся две законодательные инициативы южноуральских парламентариев. Первая сводится к тому, чтобы установить ответственность за несвоевременную оплату патента в виде пени за каждый календарный день просрочки и штрафа, что позволит сделать патентную систему более привлекательной для предпринимателей. Вторая - ввести право для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность одновременно в разных муниципальных образованиях региона, приобретать один патент на территории, для которой установлен наибольший размер потенциально возможного к получению годового дохода. Кроме того, Законодательное Собрание направило письмо председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность увеличения размера штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юрлица. Сегодня эти штрафы минимальны, и недобросовестным предпринимателям выгоднее осуществлять деятельность без регистрации и уплачивать штрафы, чем платить налоги и взносы, что ведет к недобросовестной конкуренции.

Итоги работы конференции подвел на пленарном заседании председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш:

– Весь прошлый год мы взаимодействовали с малым, средним и крупным бизнесом, принимали законы для развития и поддержки предпринимательства. Губернатор в своем ежегодном отчете также уделил этому много внимания. В ходе конференции все стороны смогли высказаться. Предприниматели напрямую обратились к нам со своими вопросами, высказали свои мнениями. И мы будем и в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог между властью и бизнесом.

О значении и результатах первой налоговой конференции высказался и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров:

– Мы организовали эту большую встречу не только, чтобы обменяться мнениями, а потребовать от наших парламентариев всех уровней принять решения, защищающие бизнес. К сожалению, сегодня не прозрачна система принятия законов, касающихся налогов, непонятно правоприменение этих законов, возникает много вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, которые, якобы, нарушили законодательство в налоговой части. Эти вопросы нужно решать как можно быстрее, потому что от них подчас зависит как предпринимательская карьера конкретного человека и судьба его бизнеса.

По завершении конференции ее участники приняли резолюцию форума с указанием мер, необходимых для поддержки предпринимательской и инвестиционной активности, повышения конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности Челябинской области. После того, как рабочая группа доработает резолюцию, она будет направлена в соответствующие органы государственной власти, включая Госдуму.

Комментарии
Комментариев пока нет