Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ответ на кризис операторы мобильной связи продолжат повышать цены

16.03.2015
Сотовые операторы уже взвинтили тарифы на услуги международной и междугородней связи. Следующим шагом станет удорожание пакетных услуг при уменьшении объема каждого продаваемого пакета.

Сотовые операторы уже взвинтили тарифы на услуги международной и междугородней связи. Следующим шагом станет удорожание пакетных услуг при уменьшении объема каждого продаваемого пакета.

Экономичные предложения могут исчезнуть с рынка еще до конца года. А средний платеж за сотовую связь вырастет примерно на 15 процентов.

Последние несколько лет операторы сотовой связи не решались открыто повышать цены на свои услуги. Слишком велик был уровень конкуренции на рынке. По этой причине они даже старались избегать каких-либо разговоров на тему роста цен. Но в феврале 2015 года ситуация резко изменилась.

Связисты стали повышать цены, правда, по-прежнему предпочитают об этом не распространяться. Тут вполне уместны параллели с бессмертным произведением Ильфа и Петрова: «Завхоз второго дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

В феврале оператор связи «Мегафон» запустил рассылку об изменении цен на голосовые звонки в роуминге. В Европе стоимость входящих и исходящих выросла с 29 до 49 рублей за минуту. В остальных странах – до 129 рублей за минуту, а было 119. Мобильный Интернет вне домашнего региона вырос в цене сразу на 70 процентов. А за единицу тарификации интернет-трафика был выбран мегабайт (правда, только для ряда тарифных планов Уральского региона).

«Tele2» с 27 февраля поднял стоимость внутрисетевых исходящих и входящих звонков при нахождении абонента за пределами домашнего региона с 1,5 до двух рублей за минуту. SMS подорожали с 1,5 до 2,5 рублей. Звонки в зарубежном роуминге (СНГ, Европа и Балтия) выросли с 9,45 до 15 рублей за минуту.

«МТС» увеличил цены на мобильный Интернет внутри сети на некоторых тарифных планах с 30 до 50 рублей в сутки, а на интернет-опции с 250 до 350 рублей. Однако, как уточнили в компании, это повышение затронуло только архивные тарифы и опции.

«Билайн» поднял цены на разговоры и SMS по межгороду и за границу. При этом цены на роуминг в 2015 году компания не меняла, и они держатся на уровне прошлого года.

Мы предложили операторам сотовой связи объяснить причины изменения их тарифной и сервисной политики в условиях финансового кризиса. Но в ответ последовало в основном смущенное молчание. Даже на итоговой пресс-конференции такого открытого для общества оператора как «Мегафон» рассказ о росте цен на роуминг неожиданно прервался по техническим причинам…

– Цены, которые были в долларах, так и остались в долларах. А рубль ослаб. Мы сейчас свои тарифы доводим до среднерыночного уровня, – удалось узнать в «Мегафоне». – При этом мы остаемся по прайсам одним из самых дешевых операторов.

У аналитиков рынка удалось выяснить, что говоря о долларовых ценах, операторы связи имеют ввиду затраты на импортное оборудование и расчеты за международную связь. Технику, запасные части и технологии им приходится покупать за границей…

– Мы очень точечно оптимизируем нашу тарифную линейку в связи с необходимостью компенсации растущих затрат на международные и междугородние соединения, – пояснила причину повышения тарифов пресс-секретарь оператора «Билайн» Анна Айбашева.

Дальнейшее повышение цен себя долго ждать не заставит. По мнению экспертов, в первую очередь пострадают абоненты пакетных услуг: сумму в рамках своего тарифа они будут платить прежнюю, но наполнение тарифа будет сокращаться. Например, если тариф предусматривал один гигабайт мобильного Интернета, абонент за ту же цену будет получать 800 мегабайтов. Вторым шагом на пути к росту цен станет постепенное сокращение самых бюджетных тарифов, промоакций и спецпредложений. И так незаметно средний чек на услуги сотовых операторов до конца 2015 года вырастет примерно на 15 процентов.

Операторы не боятся происходящего на рынке практически синхронного ухудшения цен и условий сервиса. Как они выяснили, россияне не настроены экономить на услугах сотовой связи. Так в конце 2014 года одна из исследовательских компаний по заданию «Мегафона» выяснила, что сотовая связь и доступ к Интернету меньше всего подвержены влиянию экономического кризиса. Большинство опрошенных абонентов склонно сократить свои расходы на покупку одежды, обуви и электроники. На услугах связи будет экономить только пять процентов пользователей.

С учетом общей макроэкономической ситуации в стране люди переносят свой досуг в дом. Они меньше ходят в кафе, рестораны, клубы. На этом фоне на первое место выходит потребление Интернета, потому что, находясь каждый у себя дома, люди могут общаться только по каналам связи.

– Ежемесячно россияне тратят на связь порядка 300 рублей, а доля расходов на эти цели в общем объеме расходов домохозяйств не превышает один процент. Поэтому мы не прогнозируем снижение трат абонентов, в кризис люди начинают экономить на крупных статьях расходов, – подводит итог исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «Мегафон» Михаил Дубин.

Правда, эксперты не исключают, что сохраняя объем потребляемого «голоса» и Интернета, абоненты будут отказываться в целях экономии от каких-либо дополнительных платных сервисов, предоставляемых операторами. Продажи рингтонов и платного видеоконтента уже падают. К концу года этот сегмент рискует сократиться на четверть.

Финансовый кризис меняет не только рынок услуг сотовой связи. Трансформируется также сфера продаж сопутствующей электроники: сотовых телефонов, смартфонов и прочих гаджетов. На первые позиции выходят недорогие китайские устройства. А недавнему лидеру – фирме Samsung – аналитики пророчат смерть. Руководитель проекта Cyanogen Кирт Макмастер считает, что будущее за развивающимися производителями смартфонов типа Xiaomi и Micromax, которым понадобится 3-5 лет для абсолютного захвата рынка.

Самого же южнокорейского гиганта постигнет судьба Nokia и Blackberry. Apple будет испытывать проблемы, так как не имеет опыта борьбы в бюджетном сегменте. Однако большие денежные накопления позволят американской компании пережить кризис.

Комментарии
Комментариев пока нет