Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чебаркульский крановый завод разгромлен за пару лет

20.03.2015
Бывшие руководители находятся в СИЗО и в бегах, нынешние пытаются возродить некогда уникальный производственный комплекс.

Бывшие руководители находятся в СИЗО и в бегах, нынешние пытаются возродить некогда уникальный производственный комплекс. Как такое стало возможно и есть ли перспектива возрождения у кранового завода, рассказал директор ООО «УралКраЗ» Степан Кононов.

— Степан Владимирович, даже не поздравляю с возвращением на руины. Нынче производственная площадка могла бы стать фоном для съемок фильма «Армагеддон» или «Звездные войны». Может то, что осталось, легче снести и построить новый завод?

- От Федора Бондарчука пока заявок на съемки у нас не поступало, но местные ребята из военного клуба проводили здесь тренировочные игры. А если серьезно, завод мы однозначно будем восстанавливать.

— Ну, тогда обо всем по порядку. Говорят, история почти детективная: с фальсификацией документов, детектором лжи.

- Я был директором с 2009 года. На несколько лет оказался незаконно отстранен от должности из-за действий челябинских предпринимателей Максима и Вячеслава Юликов. Первый сейчас находится под арестом, второй объявлен в международный розыск. В 2010 они подделали протокол общего собрания учредителей ООО «УралКраЗ», и обманным путем стали распорядителями фирмы, чем и воспользовались по-полной. Критикуя методы ведения работы, я поплатился должностью. Но ничего не знал о схемах, что подтверждено проверкой на полиграфе.

26 февраля текущего года арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение общего собрания учредителей ООО «УралКраЗ» от 27 февраля 2010 года, в результате которого Юлики получили полный контроль над Чебаркульским крановым заводом. Собственник завода Виктор Орешкин восстановлен в правах, продлил мои полномочия, поручил сменить частное охранное предприятие и провести полную инвентаризацию.

— Что показала инвентаризация завода, еще недавно снабжающего российские предприятия своей продукцией?

- Крановый завод фактически уничтожен. Исчезли уникальные станки. Почти все оборудование и оставшаяся продукция демонтированы, распилено и пущено на переплавку в литейном цехе для продажи в виде лома. Сам цех тоже частично демонтирован и пущен в переплавку. В цехах распилены и пущены на переплавку металлические конструкции, разобраны и переплавлены пути. Заводские корпуса и заводоуправление разморожены, частично разрушены.
В ходе инвентаризации установлен факт отсутствия оборудования механического цеха на сумму свыше 10 миллионов рублей, кузнечнопресового оборудования - на 3 миллиона рублей. По этому факту подано заявление в отдел МВД Чебаркуля с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к хищению. Все здания и земельный участок находятся в залоге у банка: Юлики брали кредит для своих алкогольных компаний.

Кроме того, установлено, что на территории завода ведет свою деятельность ООО «ЧЛМЗ»: без договора с УралКразом, работники не трудоустроены, не получают зарплату (долг свыше одного миллиона рублей), работают с нарушением правил техники безопасности. При такой деятельности руководитель предприятия скрывает от государства свои доходы, не оплачивает налоги, наращивает кредиторскую задолженность - свыше 1 800 000 рублей перед ресурсоснабжающими организациями.

На территории ООО «УралКраз» ранее действовало еще одно предприятие - ООО «ЧЗ «Ресурс». С 2012 по 2014 годы учредитель предприятия В. Юлик причинил ущерб крановому заводу на 10 миллионов рублей. Проводится проверка управлением внутренних дел Челябинской области.

Юлики имеют влиятельных знакомых. Поэтому я попросил прокурора Челябинской области взять ситуацию на личный контроль.

— За последние 10 лет завод не раз «проседал» из-за желаюших «порулить по своему усмотрению», что больно било по рабочим. Трудовой коллектив вновь пострадал?

- Трудовой коллектив был распущен полгода назад. Только за сентябрь-октябрь рабочим не выплатили около 1 миллиона рублей, значительная часть не была официально трудоустроена. Государство недополучило по налогам 2,5 миллиона рублей по заводу и 2 миллиона рублей по ОАО «Система». Я обратился с письмом к губернатору Борису Дубровскому, описав ситуацию. В «Систему» незаконно ввели заводскую подстанцию, а также муниципальное имущество в виде электрических подстанций, что может привести к катастрофе в сфере энергоснабжения города. Вопрос этот до сих пор не решен, мэр Чебаркуля Андрей Орлов, принимавший участие в создании ОАО «Система», уклоняется от встреч.

— Словом, вам предстоит поднимать завод с нуля. Имеется антикризисный бизнес-план?

- Да, мы разработали мероприятия. Работаем над восстановлением парка станков для механической обработки своего литья. В планах - производство крановых запчастей в рамках импортозамещения. Закупили кузнечное оборудование и оборудование для кузнечного передела.

Готовимся набирать штат ИТР и рабочих. Восстановление потребует больших юридических усилий и финансовых вложений, поэтому на начальном этапе речь идет о коллективе только в 50 человек. При выходе на запланированную мощность только в литейном производстве мы сможем задействовать 150 сотрудников.

— Вы уверены, что бывшие сотрудники завода согласятся вернуться туда, где были не единожды обмануты?

- Особых иллюзий не питаем. Но и коллектив знаем - люди любят свой завод. В результате переговоров набрали около 30 потенциальных сотрудников. Будем использовать и вахтовый метод, примем на работу и специалистов из Украины, если таковые обратятся к нам.

— За какой срок завод «восстанет из пепла», да и сможет ли?

- «Восстанет». Уверен, мы в сжатые сроки восстановим производственный процесс и создадим новые современные рабочие места. Для успешного развития завода имеются все предпосылки, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Все сделаем сами, ничего не просим. Только одно - довести расследование до конца и наказать виновных в развале предприятия.

Фото Новиты Закатовой и Владимира Закатова.

Комментарии
Комментариев пока нет