Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У южноуральцев остался последний шанс оформить бесплатную накопительную пенсию

23.03.2015
Бежать в Пенсионный фонд и писать заявление нужно немедленно. При этом доверить свои пенсионные деньги лучше всего стабильной организации, которая сможет обеспечить хороший уровень доходности на протяжении десятилетий.

Бежать в Пенсионный фонд и писать заявление нужно немедленно. При этом доверить свои пенсионные деньги лучше всего стабильной организации, которая сможет обеспечить хороший уровень доходности на протяжении десятилетий.

Евгению Антонову 31 год. Он работает кредитным менеджером и видит финансовые проблемы других челябинцев практически каждый день. По словам Евгения, многие люди пробуют повысить свой уровень жизни с помощью кредитов и в итоге влезают в большие долги. Они даже не подозревают о том, что могли бы получить абсолютно бесплатные деньги всего лишь одним росчерком пера.

– Речь идет о бесплатной прибавке к пенсии. Ее себе могут позволить работающие граждане моложе 1967 года рождения. При этом предпочтительно, чтобы работодатель платил белую зарплату, то есть отчислял все полагающиеся налоги, в том числе совершал платежи в Пенсионный фонд, – объясняет Евгений Антонов.

В случае с белой зарплатой Пенсионный фонд России (ПФР) получает 22 процента от фонда оплаты труда работника. Если человек моложе 1967 года рождения, то из этих 22 от шести до двух процентов идут на формирование накопительной пенсии – прибавки к будущим выплатам. Остальное учитывается Пенсионным фондом в том числе в пользу страховой пенсии – той выплаты, которую получают пенсионеры от государства ежемесячно.

– С каждым днем оформить себе прибавку к будущей страховой пенсии становится все сложнее и сложнее, – предупреждает Евгений Антонов. – Одна дама на экране телевизора практически каждый день в истерической форме требует ликвидировать накопительную пенсию как таковую. А потом окажется, что у нее самой деньжата в США припрятаны, да и на Украине имеется заводик по производству подсолнечного масла. Всем остальным – достанется кукиш. Складывается такое впечатление, что некоторые чиновники не заинтересованы в том, чтобы соотечественники жили на старости лет лучше. Поэтому я оформил заявление еще в 2013 году, когда впервые запахло жареным.

В 2013 году Пенсионная система проходила рубикон. Государство предложило гражданам добровольно уменьшить свои отчисления на накопительную часть пенсии: с шести до двух процентов. При этом ходили слухи о том, что тем людям, кто ни разу не изъявил своего осознанного желания иметь две пенсии, накопительную часть могут и вовсе отменить. Узнав об этом, летом 2013 года Евгений Антонов обратился с заявлением о переводе своей накопительной части в негосударственный пенсионный фонд ВТБ (НПФ ВТБ). Спустя примерно месяц ему пришло письмо от ПФР о том, что его бумага рассмотрена, а требование удовлетворено в полном объеме.

– 19 сентября на мой счет в НПФ ВТБ поступили из ПФР все мои финансы по части накопительной пенсии за предыдущие годы: 64 489 рублей и инвестиционный доход по ним, также за все предыдущие годы в размере 14 991 рубля. И до конца 2013 года на мой счет продолжали поступать как взносы, так и доход по ним. Правда, такая малина продолжалась недолго. На 2014 год государство объявило два моратория. Первый – на право граждан переходить из одного НПФ в другой. И второй – на право граждан получать часть пенсионных выплат работодателя на свой счет в НПФ. В итоге за 2014 год мне был начислен только инвестиционный доход по моему счету в размере 3832 рублей. Итого простым росчерком пера, сделанным летом 2013 года, я накопил 90 654 рубля. Если бы государство не ограничивало мои права всякими там мораториями, то эта сумма была бы намного больше. Я считаю, что мой НПФ показывает очень хорошую доходность – практически как по депозиту. В случае моей смерти эти деньги получат на руки мои родственники, то есть сумма реально унаследуется, – говорит Евгений Антонов.

В 2015 году Пенсионную систему ожидает новое серьезное испытание. Тем гражданам, кто до 31 декабря не выразит своего желания иметь накопительную пенсию, в таком праве будет отказано вовсе. Все их взносы в дальнейшем будут перечисляться в бюджет ПФР и в полном объеме будут уходить на выплату страховых пенсий. Эксперты считают, что таким нехитрым способом чиновники решают финансовые проблемы.

– В стране существует дефицит Пенсионного фонда, – рассказывает эксперт-аналитик, кандидат экономических наук, генеральный директор ОАО «НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Если прошлый год мы закончили с дефицитом в 300 миллиардов рублей, то в этом году дефицит составит уже порядка 700 миллиардов рублей. Дальше тенденция к увеличению дефицита сохранится, хотя чиновники сейчас и занимаются тем, что из накопительной пенсии деньги переводят на текущие выплаты страховых пенсий.

Подать заявление о сохранении накопительной пенсии можно только в офисе ПФР (при готовности терпеть большее количество трудностей можно, конечно, действовать через МФЦ или портал Госуслуги). Раньше достаточно было просто прийти в любой офис НПФ. Кроме того, нужно учесть, что указывать в своем заявлении на перевод накопительной части в НПФ нужно название того фонда, в котором вы полностью уверены. Такой фонд должен пройти (или быть в состоянии пройти) сложнейшую проверку, которую назначило государство на текущий год. Пока это удалось 24 фондам из 118 действующих.

– Если гражданин выберет ненадежный НПФ, который не пройдет все назначенные процедуры до конца года, то так и останется «молчуном». Поэтому лично я перешел в негосударственный пенсионный фонд ВТБ, который принадлежит де-факто государственной финансовой группе ВТБ, – комментирует Евгений Антонов. – Моя логика в том, что государство ликвидирует государственный НПФ только в крайнем случае. Не будут же они пилить сук, на котором сами сидят? Плюс ко всему мне нравится уровень доходности, который показывает НПФ и качество сервиса.

Эксперты советуют всем, кто подходит под параметры накопительной пенсии, но все еще не оформил ее себе, написать заявление как можно быстрее. А после этого – обязательно отследить судьбу данной бумаги. Дело в том, что ПФР может отказать заявителю из-за ошибок, допущенных в при оформлении. На то чтобы все исправить и повторно рассмотреть заявление, может потребоваться не один месяц.

– Кроме того, нужно знать, что существует досрочный и срочный переход в НПФ, – делится важной информацией вице-президент, директор Челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – Те граждане, кто уже подал соответствующие заявления с начала года, должны будут эту проблему решить. Они пользовались старыми бланками заявлений, в которых нет отметки о срочности. Иначе они перейдут в НПФ только через пять лет.

Пока сведений о том, что в ПФР поступили бланки нового образца, нет. Видимо, придется писать заявление повторно. Но даже если таких бланков не будет до 31 декабря, важно зафиксировать свое волеизъявление письменно хотя бы на том бланке, который есть в наличии.

– Пенсионная система может быть успешной, только в том случае, если в формировании пенсионных прав человека будет участвовать три стороны: государственная пенсия; сформированная самостоятельно пенсия и пенсия, которая формируется работодателем. С 2004 по 2014 год 30 миллионов россиян уже это поняли и заключили договоры с НПФ, – комментирует Алексей Филиппов.

– Сегодня, по официальным данным, средняя пенсия на Южном Урале составляет 12 250 рублей. По моим оценкам, когда я стану пенсионером, за счет того, что я написал заявление в пользу стабильного НПФ, я на протяжении десятка лет буду получать прибавку примерно в таком же размере, если не больше, – резюмирует Евгений Антонов.

Комментарии
Пенсию у нас кто платит? Государство.
А правила игры кто определяет? Государство.
Как же смешна вера маленького человека в то, что он сможет перехитрить это самое государство.
Если очень хочется попробовать, то лучше начать копить на личную пенсию самостоятельно, отдельно от государства, хотя лично я думаю, что и в этом случае государство останется в выигрыше.
"Кесарю - кесарево" (с)
ну-ну
23.03.2015 20:25:43
По данным РБК, на закрытой для СМИ встрече с представителями крупного бизнеса «президент заверил предпринимателей, что отменять обязательную накопительную пенсионную систему не будут».
Можно себе представить, как представители крупного бизнеса беспокоятся о своей будущей «накопительной» пенсии: так переживают, что даже самого президента осмелились именно об этом спросить.
Или что-то не сходится? Может быть, есть подозрение, что не о своей будущей пенсии побеспокоились олигархи? Но тогда о чем же? Неужто о будущей пенсии нашей?
Ответ найти несложно. Тот же РБК приводит рассуждения одного из чиновников правительства: «Отмена накопительной части пенсии фактически означает уничтожение целого сектора экономики».
Вот теперь понятно: «экономикой» они называют принудительное изъятие у нас с вами (под предлогом якобы заботы о повышении будущих пенсий) наших денег и затем их прокручивание частными лавочками. Причем, как нетрудно догадаться, не мелкими лавочками, созданными инициативными людьми откуда-нибудь снизу, а теми, что создаются или, как минимум, контролируются этими самыми участниками выше упомянутого закрытого совещания олигархов с президентом
Н.Изюмов
24.03.2015 04:38:59