Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как обеспечить право на бизнес

02.04.2015
Региональные власти активизируют действия по улучшению на Южном Урале предпринимательского климата.

Региональные власти активизируют действия по улучшению на Южном Урале предпринимательского климата. К принятым недавно мерам поддержки малого и среднего бизнеса в ближайшее время может прибавиться еще одна - жесткий контроль над муниципальными чиновниками, от решений которых зависит состояние деловой среды.

•Статья за волокиту

На юридическую самостоятельность местного самоуправления государственная власть области не посягает. Однако и от влияния на процессы в стратегически важной для губернатора сфере отказываться не будет. Тем более, есть инструмент воздействия на ситуацию - институт уполномоченного по правам предпринимателей.

В отчете бизнес-омбудсмена Александра Гончарова о работе в 2014 году красноречивые цифры. За год его ведомство получило 170 жалоб, что существенно больше, чем аналогичные структуры других субъектов УрФО. 81 процент решений по ним были приняты в пользу предпринимателей. То есть бизнес обращается за помощью не кляузы ради. Более 40 процентов обращений поступило из Челябинска. Второе место в антирейтинге занимает Миасс. Относительно неплохо обстоят дела в Еманжелинске и Сатке.

- Основные нарушения прав предпринимателей касаются земельных отношений, выдачи разрешений на строительство, торговую деятельность, - говорит Гончаров. - Мое глубокое убеждение, что с этим можно бороться путем личного контроля со стороны руководителя муниципалитета.

Кроме того, по мнению омбудсмена, уместно ставить вопрос о возмещении ущерба, нанесенного предпринимателю бездействием чиновников. Не исключается и возбуждение уголовных дел за учинение препятствий ведению бизнеса. Законодательство это предусматривает.

- Неправомерные действия или бездействие чиновников не должны оставаться безнаказанными, - уверен уполномоченный. - Основная задача - переломить отношение к бизнесменам органов муниципальной власти. - Губернатор много делает для защиты предпринимателей, а на уровне муниципалитетов, начальников управлений и отделов необходимо менять ситуацию. Чиновник не чувствует персональной ответственности, и есть такие случаи, когда предпринимателю по 10-15 лет не могут оформить разрешение на строительство.

По мнению Гончарова, муниципальные нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление земельных участков для строительства и эксплуатации объектов недвижимости нуждаются в комплексной переработке. Необходим их мониторинг на предмет соответствия федеральному законодательству, что позволит устранить административные барьеры.

•Не надо трогать ларьки

Важной проблемой бизнес-омбудсмен считает размытость правил размещения торговых точек.

- В законодательстве есть пробел - отсутствует схема их размещения на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, - говорит он. - Этой правовой неопределенностью пользуются органы местного самоуправления. Она позволяет отказывать предпринимателям в размещении объектов, фактически без объяснения причин.

- Существует мнение, что бизнесу не надо помогать, главное, чтобы ему не мешали, - говорит депутат Законодательного Собрания региона Сергей Евстигнеев. - Но, на мой взгляд, оно сформировано теми предпринимателями, которые заняты перераспределением уже созданного продукта, а не в реальном секторе, который что-либо производит.

Депутат предлагает не предоставлять муниципальные участки под торговые точки, если речь не идет о производителях, например сельхозпродукции. Ему возражает Александр Гончаров:

- В муниципалитетах нужно взять небольшой там-аут по удалению нестационарных торговых объектов, если разрешения на их установку получены законно, - считает он.

По словам уполномоченного, торговые сети диктуют цены, добиваясь их роста. А торговые точки малого бизнеса могут составить им конкуренцию, что сдержит удорожание продуктов.

- Тем более, - добавляет Гончаров, - они предоставляют рабочие места, в том числе, для работников, высвобождаемых в кризис с предприятий. Не стоит трогать и мини-рынки, особенно если они соблюдают квоту и предоставляют 15 процентов торговых мест селянам.

•Развитие против инерции

Под председательством губернатора Бориса Дубровского действует штаб по ликвидации административных барьеров, препятствующих деятельности предпринимателей. В 2014 году при бизнес-омбудсмене региона создан научно-консультативный совет по налогам. Обе эти структуры не имеют аналогов в России.

Поводом к созданию совета послужили изменения в законодательстве и многочисленные обращения предпринимателей о нарушениях в сфере начисления налогов. В его составе - представители управления ФНС, контрольно-счетной палаты, главного контрольного управления, деятели науки.

Появление совета - отклик на запросы бизнеса. Он нуждается в разъяснениях представителями контролирующих структур сути требований и правоприменительной практики.

Кроме того, в муниципалитетах действует корпус из 130 экспертов. Они проводят опросы о состоянии инвестиционного климата, качестве административной среды.

- Предприниматели отмечают, что количество проверок не снижается, - говорит о результатах мониторинга Александр Гончаров. - Административная нагрузка на бизнес даже увеличивается. При этом проводимая на региональном уровне политика развития предпринимательства, введение ряда региональных налоговых льгот, значительное количество реализуемых программ поддержки способствуют тому, что социально-экономические показатели развития предпринимательства в Челябинской области стабильны.

Поддержка малого и среднего бизнеса - одна из ключевых антикризисных мер губернатора Бориса Дубровского. Позиция главы региона находит понимание у федерального центра. В нынешнем году Челябинская область может претендовать на беспрецедентную помощь со стороны правительства страны. По поручению Дубровского минэкономразвития подготовило заявку, позволяющую получить на поддержку предпринимательства из федеральной казны около 400 миллионов рублей. Для сравнения, в предыдущие годы такая помощь не превышала 100 миллионов. Губернатор поручил активизировать эту работу и подготовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона в случае положительного решения Москвы.

Реализовано:

1. Решение не вводить в Челябинске на 2015 год налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости.

2. Внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения, упрощающие ведение бизнеса.

3. Челябинская область первой в России приняла закон о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей.

4. В Госдуму направлен законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей по патенту в виде утраты права на применение патентной системы и налогообложения.

•Справка

В Челябинской области более 190 000 субъектов малого и среднего бизнеса. Их совокупный оборот превышает 1,7 триллиона рублей. Они являются работодателями для трети экономически активного населения.

Комментарии
Комментариев пока нет