Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области рассказали про «секретную» программу социальной ипотеки

14.04.2015
До недавнего времени льготными кредитами на жилье могли воспользоваться только очень прозорливые люди. Никакой рекламы не было. Это вызывает вполне резонный вопрос о заинтересованности ЮУ КЖСИ.

До недавнего времени льготными кредитами на жилье могли воспользоваться только очень прозорливые люди. Никакой рекламы не было. Это вызывает вполне резонный вопрос о заинтересованности ЮУ КЖСИ.

Еще в декабре 2014 года в нашу редакцию обратилась жительница Челябинска Олеся Г. Она – молодая мать двоих детей, человек в экономике и в вопросах банковских кредитов не искушенный – краем уха случайно услышала о льготной ипотеке. Ее сильно интересовал вопрос, где такой кредит и на каких условиях можно оформить. Но в ответ можно было только пожать плечами. Никакой тематической информации ни от ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ), ни от банков, ни от Минстроя, ни от Министерства социальных отношений, ни от Министерства экономического развития никогда не было. За весь 2014 год по этому вопросу не было проведено ни одной пресс-конференции, в наш адрес не было прислано ни одного пресс-релиза.

Факт того, что в 2014-2015 годах информация о льготной ипотеке широко не афишировалась нашему журналисту признали не только банкиры, но и чиновники. В частности абсолютно не стесняясь об этом рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. Подтвердили «недостаток соответствующей рекламы» Халима Харисова, управляющий Челябинским операционным офисом «Абсолют Банка» и Сергей Тележкин, управляющий Челябинского филиала банка «Открытие».

Между тем, пока общество мечтало об улучшении своих жилищных условий, но даже не подозревало об ипотеке с государственной поддержкой, программа успешно работала – кредиты по-тихому выдавались. По словам начальника Управления по работе с партнерами Челябинского отделения «Сбербанка» Ирины Звонаревой, «Сбербанком» за первые три дня действия этой программы «при отсутствии рекламы как таковой» на территории Челябинской области было принято 186 (!) заявок. На 14 апреля при том же отсутствии гласности было принято свыше 500 заявок.

– Это говорит о том, что интерес у клиентов к ипотеке с господдержкой есть, – полагает Ирина Звонарева. – Можно выбрать срок кредитования, комфортный платеж.

Для наглядности: та же жительница Челябинска Олеся Г., будучи человеком примерно 35-летнего возраста, матерью двоих детей, вполне в состоянии претендовать на социальную ипотеку на малометражную квартиру. При этом ежемесячный платеж составит 8,5 тысячи рублей. Более подробную информацию можно получить в любом офисе «Сбербанка» (а кроме того, в «ВТБ», «Открытии», «Газпромбанке» и в некоторых других кредитных организациях). При этом в электронной очереди талон «Ипотека» будет являться, как правило, приоритетным для обслуживания.

– Доля одобренных заявок на ипотеку с господдержкой не изменилась и составляет от 62 до 64 процентов. А в целом по участникам зарплатных проектов – до 98 процентов, – комментирует Ирина Звонарева.

Ипотека с господдержкой подразумевает 20 процентов первоначального взноса, фиксированную процентную ставку на весь период действия договора в 11,9 процента годовых. Она действует в том числе на жилье, которое строится с господдержкой, по программе «Жилье для российской семьи», которая предполагает… значительную скидку всем покупателям (35 тысяч рублей за «квадрат» против среднерыночной цены в 40-50 тысяч рублей).

– Приобрести жилье по этой программе, к примеру, в таком городе как Магнитогорск, заявился один желающий. Но это странно, так как ценник установлен ниже рыночной цены, – рассказывает Виктор Тупикин. – Видно, недостаточно рекламы, недостаточно информации поступает гражданам.

По словам министра, социальная программа «Жилье для российской семьи», как и ипотека с господдержкой, направлена отдельные категории граждан, нуждающихся в приобретении жилых помещений (список можно требовать в ЮУ КЖСИ и в Министерстве социальных отношений Челябинской области). Южный Урал вошел в этот проект с заявленным к строительству объемом жилья в 707 тысяч квадратных метров. Это жилье нужно ввести в эксплуатацию и предоставить соответствующим категориям граждан до середины 2017 года. В настоящее время в проект вошли пять застройщиков с семью проектами: 476 квадратных метров. Все застройщики, кроме одного получили разрешение на строительство. Реестр желающих купить такое жилье в настоящее время поручено вести ЮУ КЖСИ.

Правда, в ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» по состоянию на 14 апреля не были готовы все необходимые документы.

– Регионального акта нет, – разводит руками начальник отдела ипотеки ЮУ КЖСИ Вероника Новоселецкая. – Есть пока только протокол губернатора о том, что принято решение о поручении разработать нормативные документы с передачей полномочий по ведению реестра граждан от Министерства социальных отношений к КЖСИ. Тем не менее мы работу начали не с граждан, а внутри себя. Мы разрабатываем внутренние регламенты, информационный портал, для того чтобы можно было собирать информацию, чтобы люди могли сориентироваться с нормативными документами. Мы разрабатываем анкетные данные, для того чтобы каждый человек мог обязательно зайти на этот портал и проверить себя: подпадает ли он под те категории, которые могут участвовать в этой программе. Мы разрабатываем некий калькулятор, для того чтобы человек мог сам себя проверить на предмет платежеспособности по этой программе. Поэтому как только выйдет нормативный документ субъекта о том, что мы будем уполномочены вести такие реестры, то с мая мы будем в готовности начать эту работу.

Факт отсутствия какой бы то ни было рекламы в Корпорации внятно объяснить не могут. Генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева считает, что на текущий момент рекламная кампания начата. Опрошенные банкиры говорят, что рекламные листовки (и другие материалы) уже отпечатаны и вот-вот поступят в распространение. В эти слова хочется верить, но смущает наличие у ЮУ КЖСИ параллельного проекта развития социального арендного жилья. Любой строитель вам скажет, что сдавать построенное в наем намного рентабельнее, чем продавать. Как объяснил нашему изданию один из владельцев строительной компании на условиях анонимности, строить арендное жилье примерно в три раза выгоднее, чем продавать его. А кто же добровольно откажется от лишних денег? Может быть, это и есть та самая причина, по которой социальные программы так слабо рекламируются?

Федеральная программа арендного жилья запущена еще с прошлого года. Но, как признают сами же чиновники, в Челябинской области и она не получила широкого распространения.

– Качество жизни человека определяется не тем, есть ли у него право собственности на жилье или нет. Оно определяется другим, – рассказывает Наталья Салеева. – Возможностю проживать в достойном и качественном жилье! На сегодняшний момент мы занимаемся изучением рынка арендного жилья в Челябинске, понимая, что это теневой бизнес. Мы готовим порядка 400 квартир по Челябинской области, для того чтобы запустить эту программу в Магнитогорске, Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте, Сосновском районе. Суть программы в том, что создан федеральный оператор, который кредитует застройщиков, которые готовы построить жилье и в последующем его сдавать в аренду по стоимости в 80 процентов от рыночной цены...

Комментарии
Комментариев пока нет