Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Правительство области и банк ВТБ 24 подписали соглашение о стратегическом партнерстве

23.04.2015
Ключевые сферы сотрудничества - поддержка малого бизнеса и ипотечное кредитование, способное обеспечить устойчивость строительной отрасли.

Ключевые сферы сотрудничества - поддержка малого бизнеса и ипотечное кредитование, способное обеспечить устойчивость строительной отрасли.

•Деньги как возможность для маневра

Кредитование малого бизнеса через региональный фонд поддержки предпринимательства - один из приоритетов ВТБ 24.

- В период кризиса предприятия этого сегмента экономики очень уязвимы, находятся в зоне риска, - говорит президент - председатель правления банка Михаил Задорнов. - Поэтому мы более тщательно будем подходить к экспертизе проектов. Это позволит увеличить лимиты кредитования сферы малого предпринимательства, избегая потерь.

По словам губернатора Бориса Дубровского, сотрудничество правительства области с банком позволит малым предприятиям получить оборотные средства:

- Это в русле нашей идеологии развития, - подчеркнул Дубровский. - Для нас важны возможности банка кредитовать инвестиционные проекты, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. Поэтому соглашение оправдано экономически и решает ряд социально значимых задач.

Губернатор выразил надежду на то, что руководитель ВТБ 24 в регионе Елена Блинова войдет в попечительский совет областного фонда поддержки малого предпринимательства, используя в этом статусе свой опыт проектной экспертизы.

- Финансовая поддержка небольших компаний и предпринимателей всегда была проблемой, а с учетом экономической нестабильности появилось больше препятствий для роста, - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. - Поэтому подписание соглашения станет реальным шагом на пути нормализации процесса финансового сопровождения инвестиционных проектов, а также будет способствовать пополнению оборотных средств, без чего бизнесу развиваться невозможно.

Заинтересованность регионального сектора в расширении сотрудничества с финансовыми учреждениями отмечает и министр экономического развития Татьяна Кузнецова.

- Мы работаем с системой малого предпринимательства, но у нас есть и проекты от компаний среднего бизнеса, - отметила она, давая понять, что этот сегмент также нуждается в кредитных ресурсах.

Михаил Задорнов, в свою очередь, напомнил, что ВТБ 24 - часть группы ВТБ. Соответственно, даже если один из сегментов экономики не входит в сферу прямых интересов ВТБ 24, его могут взять другие участники объединения, с которыми банк поможет наладить взаимодействие. В качестве примера Задорнов привел кредитование группой ВТБ компаний оборонного сектора. Кстати, Борис Дубровский, говоря на церемонии подписания соглашения о потенциале Южного Урала, отметил, что наличие в области мощного военно-промышленного комплекса - один из факторов ее экономической устойчивости.

•Ипотека достроит дома

Банк планирует интенсивно наращивать на Южном Урале объемы ипотечного кредитования, ориентированного на покупку квартир в новостройках.

- 2,3 миллиона квадратных метров жилья (именно столько в Челябинской области сдано в эксплуатацию в прошлом году - авт.) - достойный объем нового строительства, - оценил Михаил Задорнов.

Для правительства региона не допустить в кризис разрушительных процессов в стройиндустрии - одна из стратегических задач. Эксперты отмечают зависимость отрасли от кадрового потенциала (соответственно, его надо сохранить) и ее капиталоемкость.

- В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили, - подчеркивал на одном из недавних совещаний губернатор Борис Дубровский. - Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости.

Ипотека - один из способов привлечь деньги в возведение жилья. В кризис наработанные ресурсы для ее развития объективно истощаются, но в то же время идет интенсивный поиск новых возможностей. И здесь областные власти в лице ВТБ 24 находят союзника.

По словам руководителя банка, новая ипотечная программа, запущенная в середине марта, привела к росту выдаваемых ипотечных кредитов - позитивная тенденция после кризисного спада. Эти деньги поддержат завершение тех новостроек, которые сейчас находятся на разных стадиях строительства.

Банк обещает на льготных условиях кредитовать покупку исключительно нового жилья. При этом тщательно подходить не только к платежеспособности клиента, но и к состоянию возводимого объекта: шанс получить кредит на квартиру в строящемся доме повышается с ростом числа готовых этажей, начиная с третьего.

•Банкиры сделали ставки

В финансовой состоятельности южноуральцев банкиры, судя по всему, уверены, несмотря на тряску отечественной экономики в целом.

- Мы хотим наращивать бизнес в одном из сильнейших регионов страны, - говорит Задорнов, ставя Челябинскую область в «восьмерку» наиболее развитых субъектов России. - Область с мощным промышленным потенциалом и достаточно обеспеченным населением, заинтересованным в рынке финансовых услуг.

Не случайно только за прошлый год ВТБ 24 инвестировал в Южный Урал порядка 300 миллионов рублей, открыв три новых офиса. В планах банка, помимо прочего, - увеличение своей доли на региональном рынке депозитов. Очевиден расчет на то, что, несмотря на кризис, деньги у населения есть в количестве, достаточном для того, чтобы их откладывать.

Показательны в контексте региональной экономики и два других направления деятельности банка - ипотека и кредитование малого бизнеса. Финансисты с предложением таких услуг придут только в тот регион, где есть субъекты интересов, которым можно эти услуги предлагать. Следовательно, на Южном Урале такие субъекты есть. Темпы строительства жилья довольно давно стали визитной карточкой Челябинской области. Теперь, судя по приоритетам банкиров, такой отличительной чертой может стать и развитый малый бизнес. По крайней мере, просматривается деятельное желание региональной власти этого добиться - заявка на серьезную коррекцию экономической моноструктуры. Финансисты, есть ощущение, позитивный сигнал уловили и готовы инвестировать в свой бизнес на территории региона. Любой банк, заметим, в кредит выдает деньги, а не доверие. Значит, доверие область уже завоевала.

Комментарии
Комментариев пока нет