Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открывается шестой автовокзал

13.05.2015
Горожане в недоумении. Властям Челябинска пора начать продажу специального путеводителя. Другой вариант – разработать концепцию развития пригородного транспорта и добиваться ее исполнения всеми участниками рынка пассажирских перевозок.

Горожане в недоумении. Властям Челябинска пора начать продажу специального путеводителя. Другой вариант – разработать концепцию развития пригородного транспорта и добиваться ее исполнения всеми участниками рынка пассажирских перевозок.

Шестой автовокзал Челябинска открывается по соседству с ТК «Синегорье». У здания с вывеской «Южные ворота» пока нет адреса, но, скорее всего, на адресной табличке будет красоваться «Степана Разина, 9/3». По некоторым данным, собственникам объекта является бизнесмен Александр Карелин. На площадку переедет его «бездомный» автовокзал с рабочим названием «Южное Синегорье».

Новое здание представляет из себя современного вида постройку площадью около 800 квадратных метров. К ней прилегает около десятка оборудованных перронов. Как пояснил директор автовокзала «Южные ворота» Александр Зарубин, от «Синегорья» объект выгодно отличается пандусами, то есть повышенной доступностью для маломобильных групп населения. После открытия, которое, предположительно, состоится до конца недели, в здании расположатся билетные кассы, зал ожидания, администрация объекта и другая необходимая инфраструктура.

До момента постройки отдельного здания «Южное Синегорье» располагалось прямо под открытым небом, у стен торгового центра «Синегорье», со стороны железнодорожных путей. Правда, еще раньше, был период, когда этот объект находился в цокольном этаже комплекса, но его оттуда попросили съехать. Ведь по соседству функционирует еще один автовокзал, который называется «Синегорье», и принадлежит Артуру Никитину – владельцу торгового центра.

Конфликты за право расположить свой автовокзал по соседству с железнодорожным продолжаются в Челябинске уже более 10 лет. До 2001 года на этом лакомом кусочке земли располагалось пусконаладочное управление ЮУЖД. При строительстве «торгового комплекса с автовокзалом», реконструкции привокзальной площади – здания пусконаладочного управления были снесены – вырос ТК «Синегорье». В нем с 2002 года начал функционировать одноименный автовокзал.

Однако в июне 2011 года, как утверждает коммерсант, постановлением главы города Челябинска Сергея Давыдова, у него была изъята часть земельного участка – площадка отстоя автобусного парка и разворота транспорта. После изъятия земельного участка автовокзал в ТК «Синегорье» пришлось закрыть. Его переместили во Дворец спорта «Юность».

«В последующем Сергей Давыдов совместно с бизнесменом Александром Карелиным приватизировали помещения во Дворце спорта «Юность» и открыли там автовокзал, чем причинили вред жителям города Челябинска. Также приватизировали муниципальный автовокзал на областной больнице, – не так давно написал в своем открытом письме властям Артур Никитин. – Сегодня Карелин пользуется моей площадкой отстоя автобусного парка».

В 2014 году, в Челябинске сменилась власть. Вместо сити-менеджера Сергея Давыдов у руля встал глава администрации Евгений Тефтелев. Это обстоятельство позволило возобновить Артуру Никитину функционирование собственного автовокзала. Ситуация также благоприятствовала для компании «Российские Железные Дороги», которая тоже занялась бизнесом автотранспортных перевозок в Челябинске через свою дочернюю структуру «РЖД-Трансфер».

Автовокзал «РЖД-Трансфер» открылся прямо в здании железнодорожного вокзала. Как рассказал региональный представитель компании РЖД-Трансфер по городу Челябинску и Челябинской области Иван Питяк, РЖД-Трансфер успешно работает на рынке пассажирских перевозок. В прошлом году выполнялось 26 автобусных рейсов в день. В этом году пока значительно меньше. Но предполагается оживление деятельности.

– Мы надеемся выйти на серьезные объемы уже этим летом. Билеты продаются в северной части здания железнодорожного вокзала (налево от центрального входа). Кассы расположены в продолжение железнодорожных касс. На автобусы выходить в северный выход, – пояснил он.

Таким образом, после десятилетия борьбы, конкуренции и смены власти, на Привокзальной площади Челябинска образовалось сразу три автобусных вокзала. Кроме них, в городе продолжают успешно работать автовокзал «Дворец спорта «Юность» (Свердловский проспект, 51); Автостанция «Областная больница» (Блюхера, 45) и автовокзал «Северные ворота» (Свердловский тракт, 1Н). Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге, который принято называть столицей Урала, действует только два автовокзала. Но в Москве их работает 36...

Челябинские автовокзалы по основным направлениям конкурируют между собой и открыто заявляют об этом в прессе. Например, «пересекаются» «Северные ворота» и детища бизнесмена Александра Карелина. Пассажиры не всегда в курсе. Они еще с советских времен приучены к монополии каждой точки на определенные маршруты.

– Мы в Миасс ездим с автовокзала «Дворец спорта «Юность», – рассказывает челябинка Ирина Ануфриева. – Нам ближе туда добираться, чем до железнодорожного вокзала или до «Северных ворот» или еще куда-то. Но если бы мы точно знали, что откуда-то можно уехать дешевле, то, конечно, бы воспользовались другим предложением. К тому же во Дворце спорта нам некомфортно ждать автобуса – считаем, что условий нет. Проблема в том, что автовокзалы не размещают рекламу, мы ее не видим.

На момент подготовки публикации мы обнаружили, что чиновники еще сами до конца не понимают, как именно будут функционировать все шесть челябинских автовокзалов. Ни в администрации Челябинска, ни в региональном Минтрансе нет четкого понимания того, как поделить между автовокзалами маршрутную сеть. В понедельник градоначальник Евгений Тефтелев сообщил, что вопрос размещения дополнительного вокзала согласован с жителями города, все их мнения учтены. Все действующие автовокзалы пока предполагается сохранить.

– На прошлой неделе в Челябинске был иностранный коллега. Он предложил внести площадь трех автовокзалов в Книгу рекордов Гиннеса, – комментирует ситуацию генеральный директор ООО «КЭМП», эксперт по транспортным системам Яков Гуревич. – Эти три объекта никак не будут уживаться, а общими усилиями существенно ухудшат транспортную ситуацию и затруднят перемещение пассажиров на привокзальной площади. Это абсолютно негодное решение. Автовокзал в районе ЖД может быть только один. После закрытия «Юности» единый автовокзал на ЖД должен обслуживать автобусы троицкого и уфимского направлений. Необходима разработка комплексных программ развития пригородного и городского транспорта – это слова Президента РФ В.В.Путина на Госсовете по транспорту. Если такую программу сделать, то все и всем станет понятно.

Комментарии
Комментариев пока нет