Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске подешевело жилье

19.05.2015
Цена квадратного метра единомоментно просела на 600 рублей и продолжает снижаться. По мнению эксперта, главной причиной стало падение уровня жизни населения. По мере стабилизации ситуации будут выравниваться и цены на жилье.

Цена квадратного метра единомоментно просела на 600 рублей и продолжает снижаться. По мнению эксперта, главной причиной стало падение уровня жизни населения. По мере стабилизации ситуации будут выравниваться и цены на жилье.

Проседание цен на недвижимость случилось в марте текущего года. Средняя цена квадратного метра в течение месяца уменьшилась на 1,5 процента (600 рублей).

– Один из клиентов продавал квартиру за 2,5 миллиона рублей, но вдруг стал готов продать ее за два. Причем цену понизил сам, без предложения со стороны риэлтора, – говорит руководитель Квартирного Центра Энергия Максим Ландихов. – Дело в том, что платежеспособный спрос на рынке жилья упал.

Спрос понизился по двум основным причинам. Во-первых, резко выросла ставка по ипотечным кредитам (в некоторых банках с 10 процентов годовых до 16). Одновременно усилились требования банков к заемщикам: теперь банкиры одобряют намного меньше кредитов. В результате ипотечные деньги стали недоступны для многих потенциальных покупателей-банкротов.

Второй причиной уменьшения спроса стало сокращение числа людей, которые считают себя готовыми потянуть ежемесячный ипотечный платеж. С рынка ушли дисциплинированные (качественные) заемщики. А ведь практически каждая девятая сделка проходила на ипотечные деньги.

– Люди боятся брать ипотеку, поэтому сделки сейчас в прежних объемах уже не происходят, – говорит Максим Ландихов.

Падение платежеспособного спроса приводит к дальнейшему снижению цен. По состоянию на 18 мая средняя цена квартиры в новостройках в Челябинске составила два миллиона триста тысяч рублей при цене квадратного метра в 42 тысячи 700 рублей. За прошедшую неделю цена «квадрата» упала на 498 рублей (1,15 процента). При этом самые низкие цены на новые квартиры зафиксированы в Металлургическом районе. Самые высокие – в Советском.

Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке в Челябинске составляет два миллиона 650 тысяч рублей. А цена квадратного метра «вторички» – 46 тысяч 284 рубля. За прошедшую неделю она понизилась на 860 рублей (1,82 процента).

Продолжительность текущей ценовой ситуации на рынке недвижимости будет во многом зависеть от макроэкономических показателей, которые в свою очередь определяют уровень жизни населения в нашей стране.

– С повышением доступности ипотеки, с увеличением объема выдачи цена постепенно вернется к прежним показателям. Есть, конечно, нюанс – это доходы населения. Если здравомыслящий человек понимает, что не может оплачивать ипотеку, то он кредит не берет, – говорит Максим Ландихов. – Если смотреть на макроэкономику, то можно только гадать на кофейной гуще о том, когда стабилизируется ситуация. Но, как мне кажется, все должно выровняться к осени.

Комментарии
Экономика проста, как сама жизнь.Если в Челябинске будет действовать цепочка:работа-зарплата-налоги и всего этого побольше то всё будет хорошо.
Самый болольшой ТЦ даёт работу максимум 1000-2000 человек.Завод ЧТЗ давал хорошо оплачиваемою работу почти 30 тыс. челябинцам все платили налоги и тратили честно заработанные деньги в Челябинске.А сейчас сколько заводов разворовано ,разграблено и превращено в "притоны" коммерческие?
Н.Изюмов
19.05.2015 06:37:06