Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство региона готово поддерживать внутренних инвесторов

21.05.2015
Резервом для этого является ликвидация административных барьеров. Помимо шагов по совершенствованию законодательства учитываются особенности каждого конкретного предприятия. Вопрос в том, удастся ли практику ликвидации бюрократических препон сделать массовой и необратимой.

Резервом для этого является ликвидация административных барьеров. Помимо шагов по совершенствованию законодательства учитываются особенности каждого конкретного предприятия. Вопрос в том, удастся ли практику ликвидации бюрократических препон сделать массовой и необратимой.

Как вложить 600 миллионов?

Готовность взаимодействовать в деле совершенствования предпринимательской среды государство и бизнес в последние месяцы демонстрировали неоднократно. Итог недавнего визита губернатора Бориса Дубровского в научно-производственное объединение «Планар» можно расценивать как очередной шаг к улучшению инвестиционного климата.

Дубровский изучил производственные возможности предприятия и планы его развития. В итоге решено оказать содействие руководству завода в реализации намеченных проектов.

В 2006 году компания, где трудятся 350 человек, разработала проект строительства дополнительных производственных мощностей за чертой города. Он предполагает размещение высокотехнологичного и объемного производства, а также возведение жилья для сотрудников. В реализацию проекта инвесторы готовы вложить почти 600 миллионов рублей.

- Новое производство позволит нам увеличить штат до двух тысяч человек, - говорит генеральный директор ООО НПО «Планар» Сергей Заостровных. - Это устранит сразу две проблемы - дефицит площадей для развития предприятия и кадровый вопрос. Нам приходится конкурировать за кадры, и для этих целей сотрудников необходимо обеспечивать жильем. Однако из-за административных барьеров нас много лет не включают в программу газификации поселка, поэтому строительство все еще находится на нулевой стадии.

Руководство НПО «Планар» обратилось к губернатору с просьбой оказать содействие в устранении административных барьеров. Борис Дубровский высоко оценил деятельность завода, подчеркнув, что подобные предприятия - будущее нашего региона.

- Мы понимаем, в чем проблема с газификацией и как ее нужно решать, - заверил губернатор. - Ответы на вопросы инвесторов мы дадим до конца мая - начала июня, с конкретными сроками и обязательствами. Сейчас нужно оценить ресурсы как временные, так и финансовые. Работать будем вместе, на основе государственно-частного партнерства.

Вписались в стратегию

- Если мы говорим о поддержке государством предприятий приборостроения и машиностроения, то здесь, в первую очередь, должна действовать оптимальная законодательная база, - комментирует директор бизнес-школы ЧелГУ, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Виталий Ашмарин.

Как отмечает эксперт, компании этой сферы, по объективным причинам, в меньшей степени способны использовать возможности макроэкономической конъюнктуры, в отличие, например, от предприятий металлургии или нефтегазового сектора. Соответственно, они нуждаются в других стимулах развития. Со стороны государства они могут исходить в виде законодательно закрепленных налоговых льгот или поддержки в развитии инфраструктуры.

Вместе с тем Виталий Ашмарин не исключает эффективности ручного управления в качестве вспомогательного инструмента:

- Если мы видим успешное предприятие, которое даже без государственной поддержки смогло стать конкурентоспособным, то ему следует оказать содействие, - отмечает эксперт, подчеркивая значимость такого шага.

По сути, речь идет о тщательном отборе предприятий, имеющих потенциал стать точками роста региональной экономики.

Партнерство с научно-производственным объединением «Планар» в перспективе может послужить для государства типовой моделью взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса, способными оказывать влияние на развитие региона в целом. В данном случае Дубровский решает сразу несколько приоритетных для своей политики задач.

Во-первых, продолжает нарабатывать практику по снижению административного давления на малые и средние предприятия, вне зависимости от их профиля. Как известно, это улучшает предпринимательскую, а соответственно, и инвестиционную среду.

Во-вторых, в случае с ООО «Планар» ставка делается на наукоемкое производство. Тем самым губернатор демонстрирует заинтересованность в обновлении технологического уклада экономики. Вполне, кстати, деятельную. И это - условие реализации политики импортозамещения. Заметим, что гражданский рынок радиоэлектроники сегодня шире потребностей оборонного сектора.

В-третьих, «Планар» - внутренний инвестор, готовый вложить в расширение собственного производства на территории области 600 миллионов рублей. Дубровский не раз призывал бизнес к инвестиционному патриотизму и теперь дает понять, что вложения именно в свой регион вызывают особый интерес государства.

Наконец, в деятельности компании «Планар» есть еще один инновационный момент, соотносящийся с ключевым пунктом стратегии Дубровского. Речь об отношении к человеку как к цели и источнику развития. В этом залог конкурентоспособности как отдельной частной фирмы, так и региона в целом. Компания строит жилье для своих сотрудников. По словам Виталия Ашмарина, это серьезный мотивационный аспект, позволяющий среднему бизнесу успешно бороться за квалифицированные кадры с крупными предприятиями, способными обеспечить высокий уровень зарплат.

Таким образом, мы наблюдаем деятельную попытку выработать новые стандарты взаимодействия государства с предприятиями малого и среднего бизнеса. На основе взаимной выгоды и в интересах развития.

Для справки

НПО «Планар» - одно из немногих предприятий России, специализирующихся на разработке и производстве электронного оборудования. Среди его постоянных клиентов российские телекоммуникационные компании (в том числе крупнейшие операторы связи), а также предприятия Европы, США, Японии и Кореи. Компания основана в 1992 году. В настоящее время развивается в области телекоммуникационных и контрольно-измерительных технологий. Производит широкий ассортимент электронных устройств, используемых в различных сферах. В их числе устройства для построения сетей кабельного телевидения, контрольно-измерительные приборы, системы для беспроводной передачи данных.

Системы ПЛАНАР используются при строительстве сетей цифрового телерадиовещания в рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». На экспорт идет около 30 процентов продукции. ООО «ПЛАНАР» обладает собственными производственными мощностями (станки немецкого производства) и профессиональной командой разработчиков и инженеров.

Комментарии
Комментариев пока нет