Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионная реформа прошла новый рубикон

01.06.2015
Правительство приняло решение пока сохранить свой курс на пенсионные преобразования. Людям оставили право формировать накопительную пенсию. Правда, либерализм постепенно иссякает.

Правительство приняло решение пока сохранить свой курс на пенсионные преобразования. Людям оставили право формировать накопительную пенсию. Правда, либерализм постепенно иссякает. Уже с 1 января 2016 года для некоторых граждан окно открытых реформаторами возможностей будет захлопнуто навсегда.

Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области (ОПФР) подвело итоги очередного этапа пенсионной реформы. Напомним, что начат этот этап был в 2013 году. А знаменит он двумя основными достижениями: новая формула расчета размера пенсии и возможность граждан 1967 года рождения и младше продолжать накапливать пенсионные средства в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Вкупе эти две вещи дали сногсшибательный результат.

– К нам приехала практически полным составом кафедра экономики одного из ВУЗов, – рассказывает директор челябинского филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. – Они, будучи экономистами, спустя годы пенсионной реформы вдруг решили вступить в негосударственный пенсионный фонд! На вопросы «почему» и «что стало главной причиной» сотрудники ВУЗа ответили: новая формула расчета страховой пенсии.

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Федеральным законом «О накопительной пенсии» трудовая пенсия по старости будет назначаться по новой пенсионной формуле. Она предусматривает измерение пенсии в специальных коэффициентах, учитывающих стаж, размер заработка и возраст выхода на пенсию. Выглядит это так: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ). Где СП – это страховая пенсия в год назначения пенсии. ФВ – фиксированная выплата в год назначения пенсии. КПВ – коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии). ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина). СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в год назначения пенсии.

– Приехавших к нам экономистов смутило, что размер пенсии теперь рассчитывается в баллах, а стоимость балла ежегодно устанавливается федеральным Правительством, – говорит Денис Сименков. – Это значит, что если будут продолжаться кризисные явления в экономике страны, то стоимость балла может быть существенно снижена. Буквально на днях прошла информация, что Министерство финансов уже предложило индексировать пенсии не на уровень инфляции, а с учетом реальных доходов Пенсионного фонда. То есть кризисные явления продолжаются, и денег на индексацию в бюджете уже нет.

В то же время вступление в негосударственный пенсионный фонд не потребует в будущем каких-либо дополнительных отчислений, но позволит сформировать «запасную», или «дополнительную», или как ее еще называют в народе, «тринадцатую» пенсию. Она будет выплачиваться НПФ разово или на регулярной основе – вне зависимости от состояния дел в ОПФР. Подать соответствующие заявления (одно в ОПФР, а другое в НПФ) могут граждане 1967 года рождения и моложе.

Подавая заявление о вступлении в НПФ, гражданин делит свои отчисления в ОПФР (16 процентов от зарплаты) на две части. Одна из них в размере 10 процентов продолжает поступать в ОПФР, а вторая в размере шести процентов уходит в выбранный гражданином НПФ. Таким образом, ОПФР лишается значительной части своих поступлений. Чиновники считают это невыгодным, вредным и даже опасным моментом.

– В Правительстве наконец-то завершилась жаркая дискуссия между двумя блоками: социальным и экономическим. Они занимали диаметрально противоположные позиции по вопросу сохранения накопительной пенсии, – рассказывает Денис Сименков. – Социальному блоку в условиях экономического спада нужны деньги здесь и сейчас, для того чтобы поддерживать выплаты действующим пенсионерам. Экономическому блоку нужны длинные инвестиции, для того чтобы поддержать экономику и внести дополнительный драйв в развитие (то есть деньги НПФ). На этом фоне было проведено широкое общественное обсуждение. И, согласно исследованиям ВЦИОМ, большая часть граждан поддержала сохранение накопительной пенсии в составе пенсионного обеспечения. Поэтому накопительная пенсия получила свое отражение в документе «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года». Можно сказать, что накопительной пенсии быть.

А ведь еще совсем недавно часть министров предлагала лишить накопительной пенсии всех россиян в принципе. Предлагалось разрушить созданную систему НПФ, а все накопленные деньги перенаправить в ПФР. В результате могли пострадать миллионы людей. Только за 2013-2014 годы в НПФ удалось вступить 6,1 миллиона человек (подали документы и добились их одобрения в ПФР). Теперь лишено «покарать» только тех россиян, кто в срочном порядке не подаст документы о вступлении в НПФ.

– У «молчуна» с 1 января 2016 года будет формироваться только страховая пенсия. Если человек в этой части желает произвести определенные изменения, то для этого необходимо в срок до 31 декабря текущего года определиться с НПФ, – говорит директор Челябинского филиала АО «НПФ «МЕЧЕЛ-ФОНД» Татьяна Филиппова.

Подать документы постепенно становится все сложнее и сложнее. Если в 2012 году было достаточно простого росчерка пера, работал принцип «одно окно», то теперь нужно собирать бумаги по списку.

– Приток клиентов в НПФ сейчас сократился, но с экономическим кризисом это не связано. Процедура по передаче документов значительно усложнилась. Теперь надо обращаться в два окна. Но в текущей ситуации любое действие будет лучше, чем бездействие. Сидеть без дела себе дороже, – комментирует руководитель проекта НПФ «Наследие» Людмила Харченко.

Параллельно с падением уровня доступности системы накопительных пенсий выросла ее надежность. В этом смысле важным итогом текущего этапа пенсионной реформы стало включение 26 НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. Проще говоря, теперь все «пенсионные вклады» застрахованы на подобие тому, как страхуются банковские вклады. Государство гарантирует их сохранность. Узнать список фондов, вошедших в систему гарантирования, можно на сайте Агентства по страхованию вкладов и в ОПФР.

– Накопительная пенсия и система гарантирования – это прекрасно, но работает ровно до тех пор, пока у власти находятся наши нынешние консерваторы. Если на выборах 2018 года в Кремль пройдут коммунисты или прозападные силы, то пенсионная реформа пойдет крахом. В первом случае, что называется «по заветам Ильича», а во втором случае – по требованиям Международного Валютного Фонда, подобно тому, что происходит сейчас на Украине. Поэтому закончившаяся дискуссия в Правительстве, конечно, сделала систему НФП надежнее, но что у нас будет лет через пять, пока плохо понятно. Однако не определившимся гражданам в любом случае шансы упускать не стоит, – резюмирует один из директоров НПФ.

Комментарии
Комментариев пока нет