Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область задействует новые программы господдержки агропромышленного комплекса

03.06.2015
Ставка сделана на эффективность сельского хозяйства и пищевой индустрии. Есть все основания рассчитывать на рост объемов выпуска продукции и максимальное исключение ее импорта.

Ставка сделана на эффективность сельского хозяйства и пищевой индустрии. Есть все основания рассчитывать на рост объемов выпуска продукции и максимальное исключение ее импорта.

Один из способов заместить импорт – финансовое участие государства в производстве еды. Не только селяне, но и эксперты в сфере сельского хозяйства из академических кругов регулярно ссылаются на зарубежный опыт, где доля бюджетных дотаций на единицу пищевого продукта традиционна высока. С другой стороны, долгое время бытовало представление о сельхозотрасли как о бездонном колодце, способном поглотить любое количество денег без сколь бы то ни было весомой отдачи. Государству предстояло найти разумный выход из-под напряжения между двумя полюсами – необходимостью финансировать село и чрезвычайной сложностью этого процесса. На Южном Урале задачу решить удалось, благодаря чему край хронически рискованного земледелия превратился из сугубо индустриального – в аграрно-индустриальный.

Сегодня аграрии региона получают 12 видов субсидий на развитие животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования. Однако цель государственной поддержки – не просто дать хозяйствам возможность выжить, а стимулировать инвестиции. Сельхозпроизводство области – в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста. По данным регионального минсельхоза за последние пять лет в АПК привлечено 43,7 миллиарда рублей, реализовано 17 крупных инвестпроектов. Приоритет отдан птицеводству, свиноводству, выращиванию овощей в теплицах.

- Финансовый объём вложений со стороны государства в агропромышленный комплекс области с каждым годом увеличивается, - говорит министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. - В 2012 году объем государственной поддержки АПК из бюджетов всех уровней составил 2,2 миллиарда рублей, в 2013 году – 3,8 миллиарда, в прошлом году - 4,7 миллиарда рублей. В целом, за последние пять лет объем государственной поддержки АПК составил 18,7 миллиарда рублей, а с учетом государственных гарантий Челябинской области, выдаваемых под крупные инвестпроекты, - 24,5 миллиарда. Более 60 процентов этих средств направлено на реализацию 10 крупнейших инвестпроектов. В растениеводстве благодаря этому объемы производства тепличных овощей в 2014 году увеличены в два раза.

Губернатор Борис Дубровский не раз подчеркивал: впредь государство будет поддерживать предприятия, нацеленные на развитие, на рост эффективности производства и совершенствование технологий. Кстати, в рамках новых программ создается селекционно-семеноводческий центр на базе компании «Чебаркульская птица». Он будет производить производства 15 тысяч тонн семян в год.

Шесть проектов направлены на строительство современных комплексов для хранения и переработки овощей и картофеля. Здесь государство возместит 20 процентов прямых затрат на строительство. Воплощение проектов в жизнь поможет южноуральским овощеводам потеснить конкурентов и в торговых сетях, где доля продукции, привезенной извне по-прежнему существенна.

Кроме того, разрабатывается программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Челябинской области на 2016 – 2020 годы». Свои новинки есть и в птицеводстве. Например, в 2015 году впервые в области построят утиную ферму. В год здесь будут производить 4,5 тысячи тонн мяса.

Сегодня южноуральские птицефабрики поставляют свою продукцию в центральные регионы России, Башкирию, Свердловскую область, на Дальний Восток, в Казахстан.

В отрасли свиноводства построены новые комплексы, улучшена генетика поголовья, освоены новые технологии. По сравнению с 2000 годом производство свинины увеличено практически в пять раз. Темпы роста производства свинины 30 процентов в год.

В январе — апреле текущего года благодаря успешной работе птицеводов и свиноводов регион сохраняет второе место в общероссийском рейтинге по производству мяса, - комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. - За четыре месяца 2015 года поголовье свиней увеличилось на 112 тысяч и сегодня составляет 532 тысячи голов. Также рост объёмов производства наблюдается на птицефабриках Челябинской области — по сравнению с началом 2014 года в среднем на 12 процентов.

По словам Сергея Сушкова, высокие результаты в сельхозпроизводстве, и, прежде всего, в производстве мяса птицы и свинины получены благодаря привлечению в отрасль значительных кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов. Государство предоставляет субсидии на возмещение процентной ставки по привлекаемым кредитам. То есть, создает условия, при которых вкладывать в развитие производства бизнесу выгодно.

Совершенствуются формы поддержки фермерских хозяйств. В этом году 21 начинающий фермер получил в виде гранта по 1,2 миллиона рублей на развитие. В целом на выплату грантов будет направлено 25,1 миллиона рублей. На каждый рубль из областного бюджета удалось привлечь 1,5 рубля из федерального. Программа для начинающих фермеров (фермерское хозяйство на момент получение гранта должно существовать не более трёх лет) действует четвёртый год и набирает популярность. В 2015 году на участие в ней было подано 78 заявок – рекордное число за всё время ее действия. Региональный минсельхоз учел такую активность и направил заявку в Москву на привлечение дополнительных средств федерального бюджета. Во втором полугодии планируется проведение дополнительного конкурсного отбора начинающих фермеров для выплаты грантов.

Как сообщают в минсельхозе области, чтобы получить финансирование, в ходе конкурса фермер должен защитить бизнес-план и гарантировать выполнение определённых условий целевого использования средств гранта. Среди 21 победителя 2015 года 14 предприятий уже осуществляют деятельность в отрасли животноводства, 7 хозяйств являются растениеводческими. В результате использования средств грантов в текущем году планируется создать ещё 54 новых рабочих места. Для селян это существенно.

Для справки:

Уровень самообеспечения региона:

мясо всех видов 136,4 %,

мясо птицы – 200%,

куриные яйца - 160%,

овощи — 128%,

картофель 210%,

хлеб и хлебобулочные изделия — 110%.

Около половины произведенного объема свинины и мяса птицы вывозится за пределы области в другие регионы России, в Казахстан.

Комментарии
Комментариев пока нет