Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Минэкономразвития Челябинской области отказалось от легкой промышленности

04.06.2015
Предприятия остались не только без субсидий и государственного кураторства, но даже без подготовки кадров высшими учебными заведениями. В результате люди вынуждены покупать некачественную одежду и небезопасную школьную форму для своих детей.

Предприятия остались не только без субсидий и государственного кураторства, но даже без подготовки кадров высшими учебными заведениями. В результате люди вынуждены покупать некачественную одежду и небезопасную школьную форму для своих детей.

На официальном сайте Министерства экономического развития Челябинской области опубликован проект государственной региональной программы «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности (2015-2020 годы)». Этим важным документом, вынесенным на общественное обсуждение, планируется установить порядок предоставления субсидий хозяйствующим субъектам, реализующим экономически эффективные инновационные проекты, способствующие импортозамещению. Целью программы названо создание условий для формирования конкурентоспособного, экономически устойчивого промышленного комплекса Челябинской области как основы повышения качества жизни населения.

Проблема этого документа заключается в том, что, несмотря на заявленную в программе цель, составитель забыл о такой важной отрасли как легкая промышленность (ЛП). Чиновники считают, что ЛП «не входит в перечень ключевых компетенций, на основании которых будет раскрыт потенциал региона по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации». Объясняют они это «малым объемом производства», который показывает ЛП на фоне металлургических гигантов региона (0,6 процента в удельном весе всего промышленного производства области). Зачем поддерживать легкую промышленность, если это капля в море?

В качестве другого аргумента, который позволяет игнорировать легкую промышленность, государевы люди почему-то называют снижение объема выпуска швейных изделий и обуви предприятиями региона. В прежние годы ткани производилось 14 миллионов погонных метров. Это в 170 раз больше, чем сейчас. Выпускалось 15 миллионов пар обуви: в пять раз больше, чем сегодня.

С чиновниками можно поспорить как цифрами, так и фактами. По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 424 юридических лица, занимающихся текстильной и швейной промышленностью, и 46 юрлиц, производящих изделия из кожи. Кроме них, 629 индивидуальных предпринимателей работают в сфере текстильной и швейной промышленности и 35 – в сфере производства изделий из кожи. Численность сотрудников в этих организациях составляет 5,5 тысячи человек. Ими в 2014 году было изготовлено и реализовано на рынке 84 тысячи погонных метров ткани. 504 тысячи изделий бельевого трикотажа. 266 тысяч изделий верхнего трикотажа. Три миллиона пар обуви. 14 тысяч пальто, 120 тысяч костюмов. И это при численности населения области по состоянию на 1 января 2013 года – в три миллиона 497 тысяч человек.

– Помимо официальных цифр, существует огромная часть малых предприятий с численностью сотрудников от трех до 15, которые даже статистику не подают. Я очень много езжу по стране и вижу, что Челябинская область – это второе Иваново, – комментирует директор швейной фабрики «КРАССА», председатель Ассоциации производителей школьной формы Челябинской области Анна Персидская.

Такие флагманы легкой промышленности Челябинской области, как «Пеплос», «Леди прима» и «Юничел», известны далеко за пределами региона. Число торговых точек, реализующих их продукцию по всей стране, измеряется сотнями. Они успешно сотрудничают с международными корпорациями. Чем же они хуже ММК, которому Минэкономразвития готово уделять первостепенное внимание?

– Мы сейчас активно развиваем сегмент поставок в международные отельные сети, такие как «Рэдиссон», «Хилтон», «Шератон» и др. У них альтернатива простая: закупать у аккредитованных поставщиков в Европе либо в России, у нас. Наше сырье полностью соответствует стандартам мировых отельных сетей. На текущий момент мы заключили контрактов больше, чем в прошлом году, потому что иностранные сети понимают, что снижение рынка – это явление временное, – говорит директор ТД «Леди прима» Денис Силин.

Не меньшим уровнем качества отличаются изделия «Пеплоса» и многих других южноуральских производителей. Однако при полном попустительстве властей, на прилавках мы чаще всего видим импортные и контрафактные товары. В Челябинске контрафакт реализуют сотни торговых точек. Они буквально заполонили улицы города. Как утверждают добросовестные производители, Роспотребнадзор не может в одиночку справиться с таким объемом.

– Из проведенных нами на территории Челябинской области 12 контрольных закупок школьной формы 100 процентов оказались контрафактом, – рассказывает генеральный директор компании «Пеплос» Валерий Захарчук. – Поток контрафакта катастрофический. Губернатор нашу инициативу борьбы с этим явлением в принципе поддержал, но дальше дело не идет. Никто не хочет заниматься этой работой, в министерствах все зависло. Мы предложили нашему правительству вариант вообще безденежной помощи, но никто ничего не хочет делать. От руководства пока только один флаг на бане: «Импортозамещение».

– Доля синтетических волокон в составе контрафактной школьной формы может доходить до 100 процентов. А для детей это недопустимо. Мы губим здоровье нации, – возмущена Инга Пушкарева, директор челябинского техникума легкой и текстильной промышленности.

Как рассказал Денис Силин, в сегменте подушек и одеял тоже остро стоит проблема контрафакта. Очень большой объем данной продукции производится в подвалах, в том числе с подделкой торговой марки его компании. Изготавливают подделки из ткани под названием микрофибра, которую получают из стекла. Вы один раз укроетесь таким постельным бельем и поймете, что спать под микрофиброй некомфортно.

Вместо того чтобы помогать отечественным производителям, чиновники подрывают их бизнес стратегически неверными решениями. Так например, в ЮурГУ было прекращено обучение по профильным для текстильной промышленности специальностям. В прошлом году на Южном Урале распалась ассоциация учебных заведений средних профессиональных организаций легпромобразования – самостоятельных колледжей этого профиля больше нет. Если дела будут идти подобным образом и дальше, то через пять-семь лет в Челябинской области ничего, кроме металлургических предприятий, не останется.

Комментарии
Комментариев пока нет