Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон «О банкротстве физлиц» не может вступить в законную силу

30.06.2015
Начало действия федерального закона «О банкротстве физлиц» перенесено с 1 июля на 1 ноября. После этой даты арбитражные суды ждет непродолжительный коллапс. А тысячи злостных должников смогут приостановить законные требования кредиторов на неопределенный срок.

Начало действия федерального закона «О банкротстве физлиц» перенесено с 1 июля на 1 ноября. После этой даты арбитражные суды ждет непродолжительный коллапс. А тысячи злостных должников смогут приостановить законные требования кредиторов на неопределенный срок.

Банкиры потенциальным банкротам не рады и напоминают о последующих санкциях.

Южноуралец Сергей Петрович Мухин набрал десяток кредитов на нужды собственного бизнеса (пополнение оборотных средств). Оформил долги на себя лично как на физическое лицо – иначе банкиры денег не давали. Как и ожидали финансисты, бизнес Сергея Петровича во время финансового кризиса накрылся медным тазом. Его палатки, торговавшие ширпотребом на рынках города, прогрели. Теперь коммерсант должен банкам несколько миллионов рублей и, как рассчитываться, он не представляет.

– Жду, когда примут закон «О банкротстве физлиц»! Другой возможности скинуть с себя это бремя у меня нет! – считает бизнесмен.

В своих ожиданиях наш земляк не одинок. По данным, которыми располагает доцент кафедры антикризисного управления ЮУрГУ Владимир Колодкин, с началом действия упомянутого закона по всей стране будет подано порядка 400 тысяч заявлений на общую сумму свыше одного триллиона рублей (с учетом того, что за 2014 год прирост составил 40 процентов).

– На фоне 40 тысяч процедур банкротства юрлиц, это просто волна! – комментирует Владимир Колодкин. – Арбитражные суды будут завалены делами. В общем-то для того чтобы решить эту проблему, законодатель и дал три месяца отсрочки. Хотя это очень маленький срок.

Законом «О банкротстве физлиц» смогут воспользоваться все должники, которые обязаны выплатить своим кредиторам 500 и более тысяч рублей, но не могут исполнять условия своих кредитных договоров, то есть не в состоянии вносить платежи. Для того чтобы уйти в процедуру банкротства им придется подать соответствующее заявление в арбитражный суд и приложить к нему соответствующий пакет документов. При этом арбитражные суды присутствуют далеко не во всех городах Южного Урала. И, к примеру, жителям Кунашака нужно будет ехать в Центральный арбитражный суд, который расположен в областном центре.

После подачи заявления в суд кредиторы обязаны прекратить вышибание долгов: приставы и коллекторы получают передышку до разрешения вопроса в судебном порядке. По словам Владимира Колодкина, в ряде случаев судиться придется годами, тем более если учесть тот вал заявлений, который поступит в суд.

Постепенно дела будут рассматриваться и желающим стать банкротами будут назначаться финансовые управляющие. Эти специалисты будут помогать должникам составлять график реструктуризации долгов – определят новую сетку платежей, которую утвердит арбитражный суд. После они будут следить за тем, чтобы подавший на банкротство гражданин исполнял составленный график платежей. А если человек все равно не будет гасить свои долги, то наступит процедура распродажи его имущества в пользу кредиторов. По завершении распродажи человек будет признан банкротом, то есть субъектом, который больше никому ничего не должен.

– Для большинства населения – это возможность получить глоток свежего воздуха, перейти в состояние без долгов. Правда воспользоваться законом не смогут те, у кого есть судимость по экономическим преступлениям, – говорит Владимир Колодкин.

Банкиры, которые дают людям деньги в долг, новому закону не рады. Среди финансистов бытует мнение, что без желающих злоупотребить новым правом – не обойдется. Люди будут брать в долг, будут переписывать имущество на родственников и подставных лиц и после этого будут добиваться признания себя банкротом.

– Образно говоря, закон «О банкротстве физлиц» – это монета с двумя сторонами, – комментирует начальник отдела продаж УББК, и.о. директора ДО «Комсомольский» АО «СМП Банк» Федор Истомин. – Для физических лиц он, возможно, является положительным моментом. Но для банков он станет лишней головной болью. Ведь добросовестные клиенты, как правило, при наступлении форс-мажора стараются договориться с банком полюбовно. А люди, которые изначально не хотят договариваться с банком, будут прибегать к этому закону с тем, чтобы банки простили им долги. Этим законом будут пользоваться люди, у которых уже нет никакой недвижимости, которые уже давно ее куда-то списали, которые объявили, что у них нет доходов, которые уже давно продали или переписали все свое имущество.

Юристы полагают, что это суды обязаны внимательно рассматривать каждое заявление и не допускать манипуляций.

– Закон написан умно и хитро с точки зрения того, что у суда всегда есть возможность отказать тому лицу, которое хочет признать себя банкротом. Существует масса требований по документам, необходимым для банкротства, – говорит юрист, директор компании «Форлекс» Николай Попов. – Кроме того, если у человека несколько кредиторов, а такие граждане у нас есть, то все кредиторы гражданина имеют право собраться собранием и принять решение по поводу реструктуризации задолженности и по поводу того, что дальше делать с гражданином.

Дополнительным стоп-фактором для мошенников, желающих получить крупный кредит и стать банкротом, должны стать также последствия, наступающие после банкротства. Как рассказал Николай Попов, люди с ярлыком «банкрот» не смогут занимать управляющие должности в юридических лицах (запрещается быть руководителем или его замом). В течение пяти лет с даты признания банкротом, южноуралец будет не в праве принимать на себя обязательства по новым кредитным договорам. Кредитная история будет испорчена: больших кредитов в банках, которые дают деньги под приемлемый процент, они больше не получат никогда.

Несмотря на, казалось бы, катастрофическую сумму просроченной задолженности, которая может быть списана по новому закону, банкиры апокалипсиса на финансовом рынке не ждут. Федор Истомин говорит, что на это есть как минимум две причины. Во-первых, банки, которые ведут рискованную кредитную политику и раздают кредиты всем, кому можно и кому нельзя, страхуются высокими процентными ставками. И в результате получается, что добросовестные заемщики, переплачивая по своему кредиту, вносят деньги за клиентов-разгильдяев. А во-вторых, все крупные кредиты размером более 500 тысяч рублей обеспечены залогами, которые в случае наступления банкротства будут проданы в счет погашения долга. Таким образом, банкротство физлиц главным поводом для банкротства кредитных организаций стать по определению не сможет.

– Я бы отметил дисциплинирующий эффект нового закона. На будущее все должны знать, что есть у банкротства последствия. Таким образом, воспитательно-дисциплинирующий эффект даст возможность привести наши отношения с банками к нормальному состоянию, – резюмирует Владимир Колодкин.

Комментарии
Комментариев пока нет