Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат и коммунальщики хотят упорядочить плату за общедомовые нужды

06.07.2015
Третье заседание Общественно-экспертного совета при постоянной комиссии Челябинской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию во многом было посвящено проблеме оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

Третье заседание Общественно-экспертного совета при постоянной комиссии Челябинской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию во многом было посвящено проблеме оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

А кроме того – напрямую связанной с ней проблеме незарегистрированных потребителей в жилых помещениях, где не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, так называемых «резиновых квартир».

Свою позицию в решении этого непростого вопроса отстаивали представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, представители администрации города и общественники. Все они высказали общее мнение, что большое влияние на величину ОДН оказывают так называемые «нулевые» и «резиновые» квартиры.

Нулевые – это те, где никто не прописан, и оплата не идет совсем. Резиновые – это когда жильцов прописано меньше, чем реально проживает (например, прописан один хозяин, который сдает квартиру и в ней живет десяток гастарбайтеров. Индивидуальных счетчиков учета в таких квартирах нет, а значит, оплата начисляется по нормативу на количество зарегистрированных. А фактический расход – в несколько раз больше.

Различными способами жильцы находят такие «резиновые» и «нулевые» квартиры, составляют акты, предают их в отделы полиции и… Там все эти документы оседают мертвым грузом. Ответа на них нет.

Необходимо введение действенного механизма выявления незарегистрированных потребителей, либо упрощение существующего в настоящее время порядка, чтобы он был реализуем на практике, – убежден депутат Челябинской городской Думы от партии «Единая Россия» Денис Лапотышкин. – Тогда плата будет начисляться по фактическому количеству потребителей и никак иначе.

– Отсутствие законодательных механизмов решения проблемы «резиновых квартир» ведет к нарушениям прав добросовестных собственников и официально зарегистрированных граждан, – уверена Людмила Ярмошко, член экспертного совета от Ленинского района города. – В связи с чем эта проблема приобрела ярко выраженный социальный характер.

Процесс не отрегулирован не только на законодательном, но и на техническом уровне, – считает генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – «Единый тарифный орган» разработал норматив потребления ОДН очень маленьким. Это приводит к тому, что фактическое потребление на общедомовые нужды, исходя из показаний приборов учета, оказывается почти в пять раз выше начисления по разработанному нормативу. 3 марта нами был направлен запрос в областное Министерство тарифного регулирования, дать экономическое обоснование нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН. Какие количественные и качественные показатели при этом использовались? На что получили формальную отписку.

Итогом обсуждения стали официальные письменные запросы комиссии Челябинской городской Думы в УМВД города Челябинска, Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и в «Челябэнергосбыт», с заслушиванием представителей данных органов на следующее заседании Экспертного совета.

Комментарии
Комментариев пока нет