Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Турбулентность мировой экономики может стать поводом для покупки золота

09.07.2015
На фоне референдума в Греции и надвигающегося дефолта Украины курсы основных валют снова пришли в движение. В народе бытует мнение, что в таких ситуациях лучше всего покупать и продавать золото и изделия из него. Но так ли это на самом деле?

На фоне референдума в Греции и надвигающегося дефолта Украины курсы основных валют снова пришли в движение. В народе бытует мнение, что в таких ситуациях лучше всего покупать и продавать золото и изделия из него. Но так ли это на самом деле?

Начиная с 7 июля доллар и евро пробуют расти по отношению к рублю. По отношению друг к другу их курс также остается нестабильным. Биржевые аналитики сообщают, что с 6 на 7 июля доллар подорожал к рублю сразу на 81 копейку (56 рублей 41 копейка за доллар), а евро прибавил 68 копеек (62 рубля 42 копейки за евро). По словам управляющего директора Инвестиционного департамента «ВТБ24» Тимура Хайруллина, в настоящее время вероятность ослабления рубля несколько выше его укрепления (целевой диапазон 54-59 рублей за доллар). Доллар к евро может начать рост к уровню в 1.1 на развитии ситуации с Грецией и более мягкой денежно-кредитной политике в Еврозоне.

Напомним, что в Греции 6 июля завершился Референдум по соглашению Афин с международными кредиторами этой страны. От Афин требовали пойти на меры жесткой экономии в обмен на продолжение сотрудничества. Однако всенародное голосование показало, что большинство греков не готовы принять условия, предлагаемые Евросоюзом. Более 60 процентов граждан сказали кредиторам «нет», то есть Греция готова отказаться от использования евро и вернуться к национальной валюте – драхме. Эта готовность стала причиной колебания евро к доллару и повлияла на относительную стабильность цены нефти, следовательно, отразилась и на курс рубля.

Кроме того, курс рубля оказался немного ослаблен из-за новостей с Украины. Министр финансов этой страны Наталья Яресько недавно заявила журналистам, что дефолт Украины по внешним обязательствам «теоретически возможен» уже в июле. А от объявления Украиной дефолта наша страна несет прямые потери. Это те три миллиарда долларов, которые она потратила на покупку украинских долгов из средств Фонда национального благосостояния.

Нестабильность валютных курсов считается в обществе удачным моментом для покупки и продажи золота. Но как в реальности в этой ситуации будут себя вести цены на ювелирные украшения и драгоценные металлы?

– В нашем сегменте сырье (золото, драгоценные камни) – это биржевой товар, цены на который фиксируются преимущественно в иностранной валюте, поэтому любые колебания, безусловно, отражаются на стоимости конечного продукта, – говорит исполнительный директор «АДАМАС» Максим Вайнберг. – Спрогнозировать, как себя поведет рынок в условиях сегодняшней турбулентности крайне сложно: никто не знает, что завтра предпримет Правительство, какими будут долгосрочные сырьевые тренды, но, исходя из общей конъюнктуры, можно сделать вывод о потенциале к росту стоимости драгоценных металлов и камней.

Между тем, отмечая потенциал к росту стоимости драгоценных металлов и камней, эксперт считает, что наиболее удачный момент для приобретения ювелирных изделий определяется отнюдь не экономикой страны или колебанием курса рубля.

Этот момент связан, скорее, с личными целями: вы хотите сделать предложение девушке, купить знаковый подарок на юбилей маме, или сюрприз жене, – комментирует Максим Вайнберг. – Если же мы говорим об инвестиционных целях, то в краткосрочной перспективе золото – это не самый интересный с точки зрения профессионального инвестора инструмент. Скорее, его можно рассматривать как способ сбережения накоплений. В долгосрочной перспективе, принимая в расчет все рациональные и эмоциональные факторы, покупка золота или золотого украшения, безусловно, более оправдана, чем приобретение, например, телевизора или бытовой техники.

Помимо того, что его можно носить, и оно будет радовать вас, золото – высоколиквидный металл, который в любой момент легко можно конвертировать в деньги с минимальными потерями или даже прибылью (зависит от рыночной конъюнктуры и срока «вклада»). Несмотря на то, что цены на золото, как и на любой инвестиционный продукт, подвержены колебаниям, в целом золото довольно стабильно в цене. В частности аналитики Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» приводят интересный факт: на один грамм золота 10, 100 и 1000 лет назад можно было купить примерно одинаковое количество хлеба.

Покупая и продавая ювелирные изделия, нужно иметь в виду несколько простых правил и рекомендаций. Во-первых, продать «бабушкино золото», которое осталось с незапамятных времен, к примеру, с русско-финской или русско-японской войны, так просто не получится. Согласно законодательству, все ювелирные изделия при реализации обязаны содержать пробу, а изделия российского производства – еще и именник завода-изготовителя. Если гражданин намерен продать изделие, на котором по каким-либо причинам нет пробы, по закону, он обязан обратиться в Государственную инспекцию пробирного надзора, где на его изделие поставят пробу.

Во-вторых, для того чтобы обезопасить себя от мошенников лучше всего иметь дело только с проверенными участниками рынка.

– Общая рекомендация: обращаться в компанию с репутацией, в которой прием золота (в скупку или в качестве услуги трейд-ин) строго регламентирован и контролируется целым рядом департаментов, в том числе Службой безопасности, – говорит Максим Вайнберг. – С точки зрения документооборота схема приема золота у населения в профессиональной компании выглядит следующим образом: перед тем как провести анализ на соответствие пробы клиент подписывает уведомление, далее при условии, что стороны согласны с результатами и условиями выкупа или обмена, заключается договор, где фиксируются паспортные данные гражданина и юридические реквизиты компании, вес изделия, его проба и другие характеристики, и только по факту этого производится расчет.

В-третьих, приобретать золотые изделия рекомендуется только в надежном магазине, который взаимодействует с известными проверенными поставщиками и подтвердил кредит доверия многолетней практикой. Хорошо, если у продавца есть собственный производственный бэкграунд, служба контроля качества, лаборатория, департамент безопасности. Нужно отдавать себе отчет в том, что проверка подлинности золота «на глаз» невозможна.

Советы из Интернета (такие как, проверка йодом и мн. др.) – это миф: даже современные тестеры не выявят подделку, если под внешним золотым слоем будет другой металл, – считает Максим Вайнберг. – Единственный достоверный способ убедиться в подлинности золота и соответствии пробе – это экспертиза с помощью реактивов. Провести такой анализ, можно только нарушив внешние характеристики изделия, например, надпилив верхний слой, то есть до покупки оценить невозможно, а после означает испортить украшение.

При покупке золотого украшения должна насторожить цена. Когда украшение предлагается с существенным дисконтом, следует отдавать себе отчет в том, что даже при условии возможной скидки золото – это драгоценный металл, который априори не может стоить дешево. Кроме того, крайне подозрительным считается отсутствие бирки, пробы, сомнительные форматы продажи золота (например, лоток в переходе, в метро или на рынке).

Некоторые продавцы-лоточники идут на хитрость и, не желая нарушать закон по-черному, предлагают публике по высокой цене «новое серебро». Из-за этого возникает вопрос, а насколько правомерна продажа «белого золота» и «красного золота»?

– С понятием «новое серебро» нам не приходилось сталкиваться. А что касается цвета золота – это вопрос исключительно личных предпочтений, модных тенденций и традиций, – говорит Максим Вайнберг. – Белое золото – это драгоценный металл, ценность которого, как и в случае золота других оттенков, определяется процентным содержанием в сплаве чистого золота, а оттенок – металлом, используемым в качестве дополнительного компонента лигатуры. В случае с белым золотом основой «присадки» является серебро, цинк или никель, в самом популярном красном золоте (во всем мире его еще называют «русским золотом») – медь. Плюс украшения из белого золота, как правило, дополнительно покрываются тонким слоем родия – это также драгоценный металл, который придает белому золоту яркость и глянец.

Комментарии
Комментариев пока нет