Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошел один из первых капитальных ремонтов многоквартирного дома

14.07.2015
Собственники помещений остались довольны и уже строят планы на будущее. Одними из первых воспользоваться законным правом на капремонт владельцы дома смогли благодаря своей активной жизненной позиции.

Собственники помещений остались довольны и уже строят планы на будущее. Одними из первых воспользоваться законным правом на капремонт владельцы дома смогли благодаря своей активной жизненной позиции.

В числе первых домов в Челябинске, где прошел капитальный ремонт, стала многоэтажка по улице Чичерина, 23. Здание, как и многие другие дома в городе, построено из железобетонных плит. Его крыша устлана рубероидом. Не так давно в кровле образовалась прореха, из-за чего несколько квартир на верхнем этаже во время дождя стало заливать водой.

Как только пошли дожди, жильцы начали жаловаться на протекающую кровлю, – рассказывает председатель ТСЖ «Возрождение» Марина Пронина. – Пришлось принимать меры. А раз появилась такая возможность отремонтировать кровлю за счет фонда капремонта, так мы ею решили воспользоваться.

Возможность починить кровлю возникла благодаря тому, что в июне 2013 года был принят региональный закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Согласно этому документу, в Челябинской области была составлена региональная программа капремонтов. И с 2015 года с собственников квартир взимается плата на проведение капитального ремонта (шесть рублей 40 копеек с квадратного метра в месяц). При этом законодатель предусмотрел два варианта накопления взносов на капремонт.

Первый вариант – счет специальной государственной организации – регионального оператора капремонта («общий котел»). Все средства собственников в этом случае аккумулируются на общем счете, и расходуются в соответствии с региональной программой. При таком способе все предусмотренные программой капремонта работы осуществляются в строго установленные сроки (если ремонт конкретного дома запланирован чиновниками на 2043 год, то именно в это время его и проведут).

Второй вариант – специальный счет. В этом случае все средства собственников, собранные на капремонт, аккумулируются на индивидуальном счете, открытом под конкретный дом. Счет заводят в кредитной организации, соответствующей требованиям надзорного ведомства – Центробанка. Жителям гарантируется, что их деньги не потратят на другие многоэтажки, они сами могут определять сроки выполнения работ и при необходимости могут увеличить применяемый тариф.

ТСЖ «Возрождение» (многоэтажка по улице Чичерина, 23) как раз выбрало второй вариант накоплений денег на капремонт. Марина Пронина:

– За четыре месяца на счете дома должно было накопиться 136 тысяч рублей. Но платят, к сожалению, не все, примерно 60 процентов. Этой суммы для ремонта кровли пока недостаточно, но мы договорились с подрядчиком, что как только деньги будут поступать, мы будем выплачивать полную стоимость ремонта. Кровлю мы отремонтировали.

В дальнейших планах ТСЖ – восстановление лифта. Кабину успели починить в прежние годы. Теперь требуется менять редуктор либо станцию (по предварительным подсчетам, придется потратить примерно 300 тысяч рублей).

Решение об открытии спецсчета должно быть взвешенным. Спецсчет – это выгодно, когда дома относительно новые и большие по площади (свыше трех-четырех тысяч квадратных метров), – комментирует директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов. – Если дом крупный, то для него спецсчет – это рациональный подход.

Для старых и небольших по площади жилых домов подходит принцип общего котла. Им капитальный ремонт требуется в первую очередь, а жители не в состоянии собрать сразу крупную сумму или привлечь заемные средства. Для них система капремонтов тоже реально действует. Как рассказал Вадим Борисов, в разных муниципалитетах области уже проходят конкурсы на проведение ремонтных работ. А кое-где на объекты уже заходят подрядчики. На текущий год запланировано проведение капитального ремонта в 453 многоквартирных домах Челябинской области. На эти цели в 2015 году запланировано потратить более 600 миллионов рублей.

В целом по региону собираемость платы за капремонт хорошая. Население уже выплатило более половины из запланированных на год сборов. И это несмотря на остающиеся по-прежнему технические накладки и на политические акции некоторых партий и деструктивных сил.

В первую очередь в числе «горячих точек», которые негативно влияют на собираемость взносов, чиновники называют проблему с доставкой квитанций (многим они так и не поступают).

– Доставляет квитанции Почта России. Пока работа находится в неудовлетворительном состоянии. По некоторым районам мы имеем факты обыкновенного не-разноса квитанций и активно занимаемся этими фактами, – комментирует Вадим Борисов.

Второй «точкой кипения» считается небольшое количество пунктов приема платежей, работающих без комиссии. Это 38 отделений «Челиндбанка» и 71 отделение Почты России. Остальные операторы приема коммунальных платежей взимают с собственников квартир от шести до восьми процентов комиссионных. Руководство регионального оператора понимает, что лишних денег у людей нет, поэтому активно ищет новых агентов, согласных обслуживать население без комиссии.

Третья горячая точка – это база данных плательщиков. Абонентов у регионального оператора больше одного миллиона, так как он ведет базу данных по всей области. Более крупной структуры в региональном ЖКХ нет.

База у нас очень большая, она требует доработки. Мы в нее в оперативном порядке вносим изменения по заявлениям граждан. Некоторые собственники просто отсутствуют в базе, – комментирует Вадим Борисов. – И еще одна немаловажная задача, которой занимается региональный оператор – это информирование населения о том, что такая система запущена. В силу того, что ситуация с капитальными ремонтами у нас совсем новая, люди задают вопросы общего характера: что за капремонты, как за них платить, что такое региональный оператор, каким образом будут расходоваться собранные средства…

Капитальный ремонт многоквартирного дома – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов здания, в том числе по их восстановлению или замене, в целях восстановления эксплуатационных характеристик имущества. При этом сметы составляются сторонними организациями по дефектовкам, которые предоставили региональному оператору органы местного самоуправления вместе с управляющими компаниями. Жители ремонтируемого дома должны видеть смету и утвердить ее.

Существуют предельные стоимостные индексы, которые были установлены правительством Челябинской области для капитального ремонта. Регоператор не может потратить средства собственников выше этих индексов. Если люди думают, что чиновники сами определяют, что их дом можно покрасить дорогой импортной краской, то они заблуждаются. Регоператор считает предельную сумму расходов по каждому дому и озвучивает ее жителям. А они уже дальше решают, нужно ли дополнительно собирать деньги.

– Некоторые собственники хотят декоративную штукатурку. Есть такой случай в Миассе. Но декоративная штукатурка не вмещается в предельную сумму, – говорит Вадим Борисов. – Кроме того, без собственников я не могу подписать акт приемки-передачи выполненных работ и перечислить деньги подрядчику. Мы отыгрываем стройконтроль сторонней организацией. Непосредственно специалисты регоператора участвуют в комиссионном акте приемки. Также участвует представитель Минстроя, представитель местной администрации. И жители тоже – в обязательном порядке. И самое главное звено в этой цепочке – это жители.

Других перспектив, кроме капитального ремонта, у людей нет. В стране действует соответствующий федеральный закон. У регионального оператора оснований, для того чтобы убрать дом с начислений, нет. В федеральном законе такая норма не предусмотрена, несмотря на все заявления разных политический партий и их представителей в социальных сетях.

Комментарии
Комментариев пока нет