Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Массовое сокращение рабочих готовят на заводе в Южноуральске

29.07.2015
На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе закрывают производство фарфоровых изоляторов.

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе закрывают производство фарфоровых изоляторов.

Все работники производства фарфоровых изоляторов попадают под сокращение. Для рынка труда небольшого города, где трудоспособного населения - всего 17 тысяч человек, 130 горожан, которые в одночасье останутся без работы - серьёзное испытание.

Люди, которым уже объявили о предстоящем увольнении, шокированы. Большая часть коллектива производства фарфоровых изоляторов - женщины. Многие, отработав на предприятии десятки лет, имеют очень узкую специализацию. Найти работу им будет очень непросто.

Руководство завода объясняет происходящее тем, что на фарфоровые изоляторы сейчас нет спроса.

«В настоящее время спрос на опорные штыревые изоляторы значительно упал, склады заполнены этой продукцией. Принято решение воспользоваться этим временем для обновления производства и остановить ПФИ на реконструкцию», - пояснили в пресс-службе ЮАИЗ.

Приказ о высвобождении порядка 130 человек подписан на заводе 7 июля. Предприятие намерено принять все меры для смягчения удара. Всем работникам цеха будет оказана помощь в трудоустройстве.

«Списки всех высвобождаемых людей будут переданы в предусмотренные законом сроки в городскую службу занятости для постановки на учёт. Всем работникам будем максимально помогать в трудоустройстве - как на заводе, так и за его пределами. Гарантируем, что будут соблюдены все требования трудового законодательства Российской Федерации», - прокомментировал исполнительный директор ЮАИЗ Андрей Горохов.

Особое внимание уделят незащищённым категориям населения. Так, в штате завода останутся женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а также относящиеся к категории родителей-одиночек. Часть сотрудников перейдут в созданный цех сборки опорно-стержневых изоляторов.

На заводе в первую неделю после выхода приказа прошло собрание руководства завода и коллектива, а также профсоюзное собрание. Но тревожное настроение попавших под сокращение людей сохраняется.

«У нас многие лет по двадцать тут отработали, ничего другого мы и не умеем делать, - делится опасениями работница производства фарфоровых изоляторов Наталья. - Пока мы работаем, нам о сокращении заранее сообщили. А потом… Пойдём на биржу труда, будем работу искать. Мужчин – слесарей, электриков могут или у нас в другие цеха перевести, или примут их в других местах. А остальным тяжко придётся»…

В Центре занятости населения Южноуральска к притоку будущих безработных готовятся. О предстоящем сокращении завод уведомил ЦЗН уже 8 июля. Сейчас здесь состоят на учёте 480 горожан, уровень безработицы у нас - 2,7 процента. Это и так выше среднеобластного показателя.

«Постараемся, чтобы это сокращение прошло максимально безболезненно, -рассказала директор ОКУ «ЦЗН Южноуральска» Наталья Кузнецова. - С директором по персоналу завода мы уже согласовали все мероприятия. Проведём на территории предприятия «Ярмарки вакансий». Уже провели переговоры с потенциальными работодателями. Это «Агропромснаб» в Увельском районе, ЮГК - в Пластовском. Проанализировали свой банк вакансий - человек 20 мы сможем трудоустроить. Рассчитываем, что на учёт к нам встанут из этих 130 - только человек 60-70», - отметила Наталья Павловна.

В Южноуральске 22 июля побывал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области В.В. Смирнов, который встретился и с главой городского округа.

Как отметила директор городского ЦЗН, в этом году вставшим на учёт людям смогут предложить лишь такой вариант трудоустройства как общественные работы. Финансирование различных программ закончилось. Но с нового года будет возможность направить часть ставших безработными заводчан на переобучение, кого-то - досрочно отправить на пенсию.

Смягчить ситуацию пытаются и на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе. Из числа высвобождённых работников формируется специальный «кадровый резерв».

«В него будут включена молодёжь как наиболее перспективная часть заводчан, профессионалы с большим опытом работы и уникальные специалисты, которых мы будем рекомендовать на другие предприятия и при первой необходимости вызовем на работу. За счёт этих категорий завод усилит свои позиции в других производствах», - рассказал исполнительный директор Андрей Горохов.

Для всех, на кого распространяется действие нового приказа, продолжает действовать заводской «социальный пакет». Причём, путёвки в детский оздоровительный лагерь в первую очередь предлагаются работникам ПФИ. На период до увольнения члены профсоюза пользуются льготами на питание в заводской столовой и буфетах. Принято решение о том, что все высвобождаемые работники могут, при необходимости, получать медицинское обслуживание в заводском здравпункте ещё в течение трёх месяцев после увольнения.

Но, тем не менее, закрытие родного производства и безрадостная перспектива остаться в кризисные времена без работы болезненно воспринимаются работниками завода, их семьями. В такой тревожной обстановке эти 130 человек, наверняка, проведут ещё несколько месяцев. А как скажется грядущее массовое сокращение на ситуации с безработицей в городе, опять же - покажет время…

Фото пресс-службы ЮАИЗ.

Комментарии
Комментариев пока нет