Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители Новосинеглазово протестуют против высотной застройки

03.08.2015
В Челябинске со скандалом прошли публичные слушания о высотной застройке квартала в поселке Новосинеглазово.

В Челябинске со скандалом прошли публичные слушания о высотной застройке квартала в поселке Новосинеглазово.

Проблема в том, что новое строительство на этой территории обязательно станет причиной сноса многих существующих жилых домов. Их владельцы считают, что останутся без жилья, в которое вложили все свои деньги, силы и душу. Да и конструктивного диалога с застройщиком пока не получается: представители стройкомпании и пенсионеры попросту накричали друг на друга.

Поселок Новосинеглазово с 2004 года входит в городскую черту Челябинска. С этого же года он фигурирует в генеральном плане застройки мегаполиса. Только вот возводить в нем запланировано не коттеджи, а панельные многоэтажки.

Для того чтобы строительство жилых домов не было хаотическим, чтобы соблюдались все градостроительные нормы, администрация города выдала одной из проектных фирм задание разработать планировки ближайших по времени застройки микрорайонов.

Задание выполнили, и с 2011-2014 годов в Новосинеглазово появились пять новостроек-десятиэтажек (улицы Горная, Громова и Ключевая). На общем плане поселка эти новоделы выглядят диковинкой: при советской власти основная доля домов в Новосинеглазово не превышала пяти этажей (хотя несколько девятиэтажек все же успели построить).

Появление новых жилых «высоток» новосинеглазовцев огорчило и продолжает нервировать. Ведь многие из них считают, что строительство именно этих объектов стало причиной подтопления их земельных участков и частных домов.

На улице Громова, где многоэтажка встала в девяти метрах от частного сектора, с начала июля воды прибывает так много, что все погреба затопило, жители уже остались без прошлогодних запасов овощей и консервации. В этом году они, скорее всего, не дождутся и урожая – огороды затоплены.

Жительница Новосинеглазово Екатерина Ванягина рассказывает, что катаклизмы начались после того как старую канализацию при строительстве засыпали грунтом. Местные жители были даже вынуждены сделать в замурованной трубе небольшое отверстие, куда бы мог уходить избыток влаги, но и оно постоянно забивается. Приходится его чистить прямо во время ливня собственными силами.

– Благодаря этому строительству десятиэтажек могли быть нарушены грунты, – выдвигает предположение житель дома №13 по улице Плановая в поселке Новосинеглазово Юрий Кусков. – Наши предположения не беспочвенны, потому что мы живем тут с 1974 года и прекрасно видели еще в детстве, как там были карьеры, в которых стояла вода, били ключи. Эти ключи засыпали, поставили на их месте высотку… Соответственно, давление на грунт увеличилось, естественные условия могли быть нарушены.

А теперь на новом этапе строительства десятиэтажек мы возмущены тем, что делается это все, с нашей точки зрения, тайно. Мы считаем, что проектирование проведено с нарушениями Гражданского и Градостроительного кодекса. Не учтены права и интересы собственников. И в целом права и интересы собственников домов поселка в дальнейшем в значительной степени будут нарушаться.

О новых испытаниях, выпадающих на судьбу многострадальных жителей поселка Новосинеглазово, можно было узнать на публичных слушаниях, которые состоялись в Доме архитектора 30 июля. Как рассказала собравшимся Наталья Васильева, докладчик от стройкомпании «Феникс-Гран», предлагается возвести на территории Новосинеглазово еще пять десятиэтажных домов.

Под проектирование и застройку выделен участок в районе улиц Плановая, Заводская, Ключевая. Кроме того, проектируются автостоянки «в необходимом количестве» (450 машин на тысячу населения). Предусматривается благоустройство улиц, включая ремонт дорожного полотна, устройство пешеходных дорожек. Улицы Плановая и Односторонняя придется расширить для соблюдения действующих градостроительных норм.

Расширение Плановой и Односторонней обернется сносом существующих на них уже не один десяток лет частных домов.

– В нашем квартале у людей было разрешение на индивидуальное строительство. Они на это разрешение властей рассчитывали, строились, думали, что в дальнейшем будут спокойно жить в своих домах. А теперь без учета каких-либо интересов кто-то взял и создал проект. Нас пригласили уже на подведение итогов. И сказали, что данный вопрос практически решен, – возмущается житель идущего под снос дома №13 по улице Плановая Юрий Кусков. – У моего соседа в дом вложено большое количество сил. И сейчас без его ведома, без его согласия, без уведомления, лишают возможности даже оспорить строительство улицы по территории его земельного участка.

Потенциально страдающих новосинеглазовцев оказалось так много, что зал Дома архитектора, где проходили публичные слушания, еле вмещал всех собравшихся. Среди них было более 40 пенсионеров. Люди были крайне взволнованы и расстроены.

– Мы сейчас только узнали! Почему вы провели красную линию прямо посреди моего дома?! – пытались докричаться до президиума пенсионеры.

– Я больше всех пострадаю от этой застройки! По моему огороду росчерком чьего-то пера прошла улица Односторонняя! – сливался с какофонией негодования житель дома №4 по улице Плановая.

– Если вы считаете, что ваши права нарушены, то вы можете обратиться в суд! – разъясняла жителям одна из представительниц «Феникс-Гран». – В данном случае мы рассматриваем вопрос планировки территории! За то время, пока мы занимаемся планировкой, вы могли уже много раз оспорить этот процесс! Вы можете обратиться в прокуратуру, в суд и в остальные места!

Как ни странно, но на стороне застройщика выступили и некоторые жители поселка. Их мнение сводилось к тому, что «Феникс-Гран» улучшает систему водоводов, благоустраивает улицы и проводит в поселок освещение. А дома на улице Плановой тонут сроду не из-за новостроек, а «от того, что один из собственников сам же засыпал трубу».

– Прозвучали как положительные, так и отрицательные мнения. Главе администрации Челябинска об этом будет доложено для принятия решения, – резюмировал начальник главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов. При этом у многих собравшихся почему-то сложилось такое впечатление, что доложено будет в пользу застройщика. Из зала прокричали: «Нет!» И «дебаты», переходящие на брань, переместились в коридор.

– Сейчас мы будем обращаться в прокуратуру и в суд. У нас выхода нет. Нарушения закона были на публичных слушаниях во всеуслышание озвучены, – считает Юрий Кусков.

Комментарии
Комментариев пока нет