Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство может нанести удар по строительному сектору

13.08.2015
На фоне явных проблем строительного бизнеса государство задумалось о том, чтобы отменить привычный механизм финансирования стройки.

На фоне явных проблем строительного бизнеса государство задумалось о том, чтобы отменить привычный механизм финансирования стройки.

Но вместо того чтобы создавать новые проблемы, чиновникам следовало бы задуматься о насущном вопросе – о судьбе ветхих жилых домов.

В июне-июле широкая общественность не понаслышке узнала о проблеме старых жилых домов: они разваливаются. Первый инцидент произошел 27 июня. Дом напротив памятника Орленку (проспект Ленина, 61) остался без балкона – конструкция обвалилась. Второй подобный случай произошел 20 июля. От одного из балконов дома №6 на Свердловском проспекте отвалился крупный кусок штукатурки и рухнул на тротуар. За те 12 лет, которые я пишу о строительстве, о таком развитии событий меня предупреждали раз шесть. По словам экспертов, ничего сверхъестественного в этом нет.

– Каждая вещь, а здание тем более, имеет свой срок эксплуатации. Например, «хрущевки» были рассчитаны на 50-летний срок, который давно прошел. У таких зданий не только балконы представляют угрозу. В них вообще заходить опасно, – объясняет председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев. – В настоящее время конкретных цифр по количеству отслуживших свой срок зданий нет, хотя дома выходили типовыми сериями, и проанализировать эти данные для специализированной проектной организации не так уж и сложно. Если такой анализ провести, то можно понять, какой объем жилья, отслужившего свой срок, нужно менять, либо, как в ракетных войсках, провести обследование, необходимые работы и продлить срок эксплуатации.

По некоторым оценкам, в Челябинске насчитывается 24,5 миллиона квадратных метров жилья. Из них «хрущевками» и другими сериями «отслужившими свой срок» или «нуждающимися в проверке» может оказаться от 30 до 50 процентов (от 8,2 миллиона «квадратов» до 12,3 миллиона). Можно ли считать это катастрофой? Значит ли это, что все эти дома начнут разваливаться рушиться один следом за другим? Оказывается, одной только ветхости для обрушения недостаточно. Многое зависит от культуры собственников.

– Что касается аварийного состояния балконов и фактов обрушения, то по всем муниципальным образованиям были разосланы требования провести в срочном порядке проверку многоквартирных жилых домов, у которых истек нормативный срок эксплуатации. В ходе проверок было установлено, что не последнюю роль играют самовольные перепланировки и самовольные действия собственников жилых помещений, которые производятся в подвале. Управляющим компаниям нужно держать перепланировки на постоянном контроле, – говорит начальник челябинского отдела областной Государственной жилищной инспекции Николай Гашков.

– Целесообразно вернуться к старой системе, когда два раза в год производились осмотры зданий. Нужно работать на упреждение, – уверен начальник управления строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик.

Но самый эффективный способ решить проблему ветхого жилья – это все же расселение их жителей в новые дома, возведенные на месте сноса старых. Для того чтобы снести все проблемные здания и построить для их владельцев новое жилье, существующими темпами потребуется в лучшем случае 10-15 лет.

Как признает Андрей Фалейчик, строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. В Челябинской области в целом по итогам полугодия построено и введено в эксплуатацию 804 тысячи квадратных метров жилья. И по прогнозам, к концу года область выйдет на планку порядка одного миллиона 500 тысяч квадратных метров. Из них только 800 тысяч квадратных метров – это многоквартирные жилые дома. Остальное – индивидуальное жилищное строительство…

– В рамках существующих условий мы понимаем, что основная задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить отрасль, не допустить ее резкого падения. Для этого правительством Челябинской области разработан план антикризисных мер, который мы на сегодняшний день реализуем. Основные аспекты плана – это поддержка строительных компаний через проекты «Жилье для российской семьи», «Переселение из аварийного жилищного фонда» и через ряд других направлений, – рассказывает Андрей Фалейчик. – На мой взгляд, мы находимся еще не в самой низшей точке падения рынка.

По мнению других экспертов, строительная отрасль продолжит свое падение и во многом из-за действий федерального Правительства. Дело в том, что эта структура хочет избавить страну от широко распространенной схемы финансирования стройки – долевого участия – формы инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает деньги граждан (дольщиков) для строительства объектов недвижимости. При этом деньги выплачиваются застройщику частями, начиная с того момента, когда он еще только роет котлован под фундамент, когда стоимость квадратного метра намного ниже, чем у готового жилья.

Вместо «долевки» строительные компании страны должны будут возводить дома на собственные или кредитные средства.

– Почему-то большие чиновники решили, что они могут вершить судьбу миллионов, – возмущен Александр Воробьев. – Между тем в этом году федеральному закону «О долевом строительстве» исполняется 10 лет. Это, действительно, серьезный закон, который постепенно совершенствовался и в итоге стал очень жестким для тех компаний, которые по нему работают. Обманутые же дольщики в подавляющем большинстве попросту не дольщики. Это члены кооперативов, которые специально создаются, для того чтобы что-нибудь умыкнуть. Вместо того чтобы выполнять закон, заставлять работать систему контроля, решили закон уничтожить. Зачем? Двинуться в направлении кредитования?

В прошлом году в стране построили 83 миллиона квадратных метров жилья. Если взять минимально возможную себестоимость строительства в 25 тысяч рублей за квадратный метр, то получится, что для возведения такого объема потребовалось свыше двух триллионов рублей. В то же время 50 процентов объемов продаж проходили с участием ипотечных денег. Соответственно, потребовался еще один триллион. А для того чтобы поддерживать строительную сферу, чтобы создать задел, нужно еще полтриллиона. Итого потребовалось найти 3,5-4 триллиона рублей.

– Если исключить дольщиков, разве есть такой объем свободных ресурсов в банковской сфере? – спрашивает Александр Воробьев. – К тому же мы сегодня копеечные-то кредиты не можем получить. А тут нужны триллионы. Куда нас отправляют? Работает строительная отрасль в стране, так не надо ее губить. Мы обязательно обратимся в национальное объединение саморегулируемых организаций, к губернатору. Кредитование как инструмент может существовать параллельно. Закон «О долевом участии» могут отменить только в интересах банков. Во всем цивилизованном мире прибыль формируется в банковском секторе. Теперь, получается, и мы присоединяемся ко всему цивилизованному миру. До 75 процентов прибыли будет оседать в банках.

– Эта законотворческая инициатива ориентируется в большей степени на опыт Европы и Америки, где подавляющее количество домов приобретается уже в готовом виде, – говорит управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. – А приобретение жилья на этапе строительства – это российское «ноу-хау». И, если будет введен запрет на «долевку», то наш рынок работать не будет, потому что ставки по кредитам застройщикам в Европе и в США составляют от двух до четырех процентов, а в России – 14-15 процентов годовых. Банки не смогут выдать кредиты в необходимом объеме. А то, что будет выдано, ляжет на себестоимость квадратного метра. Объем жилья резко упадет, а стоимость его резко возрастет. Компаниям придется уходить с рынка или снизить себестоимость жилья, либо каким-то образом переориентировать свое жилье на экономический сегмент.

Таким образом, проблема ветхого жилья будет решаться еще медленнее, чем сегодня. Балконы продолжат падать. А перепланировки будут самовольно проводиться и дальше. Чем все это кончится, угадать не сложно.

Комментарии
Комментариев пока нет