Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Падающий импорт голландских цветов освежит букеты

17.08.2015
На границе усилен санитарный контроль ввозимых цветов. Зараженную вредителями продукцию выявляют и уничтожают. На этом фоне эксперты федерального уровня предрекают дефицит цветов и рост цен. А челябинские «цветочники» считают, что катастрофы не будет.

На границе усилен санитарный контроль ввозимых цветов. Зараженную вредителями продукцию выявляют и уничтожают. На этом фоне эксперты федерального уровня предрекают дефицит цветов и рост цен. А челябинские «цветочники» считают, что катастрофы не будет.

12 августа сотрудники Россельхознадзора Свердловской области уничтожили партию цветов, которая шла из-за границы на рынок Урала. Как сообщили в пресс-службе ведомства, 220 гвоздик и 195 хризантем были утилизированы, так как в ходе досмотра в аэропорту Кольцово выяснилось, что все они поражены жучком-вредителем – западным цветочным трипсом. Ранее по той же причине были уничтожены цветы герберы и гипсофилы. И останавливаться никто не собирается. Дело в том, что вредитель – западный цветочный трипс – представляет серьезную угрозу. Да и накануне вышло специальное постановление, ужесточающее фитосанитарный контроль.

Западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс – это жучок из вида трипсов рода Frankliniella, один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Изначально трипс обитал в Северной Америке, но, благодаря торговле, был завезен во многие страны мира. В Европе он появился в 1983 году (обнаружен в теплицах Голландии), после чего распространился почти по всем европейским государствам. В нашу страну «американца» привезли на волне развития демократии и рыночной экономики в начале девяностых. Сейчас он обитает в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.

Трипс повреждает внешний вид декоративных и цветочных растений, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике). На поврежденных трипсом листьях появляются желтые (пожухлые) пятна. Стебли искривляются, а плоды деформируются. Жучок охотно пожирает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, огурцы. Может переносить опасные вирусные заболевания растений, такие как вирус бронзовости томата. Приказом от 26 декабря 2007 года № 673 по Министерству сельского хозяйства западный цветочный трипс включен в категорию «Карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации».

Топ-менеджеры некоторых федеральных сетей цветочных магазинов усиление фитосанитарного контроля восприняли как эмбарго. Они полагают, что в страну теперь не попадут 90 процентов традиционно импортируемых голландских хризантем и тюльпанов. Кроме того, станет проблемой провезти через границу розы, выращенные в Эквадоре, Кении, Колумбии, но поставляемые транзитом через Голландию. А это 80 процентов ассортимента небольших цветочных павильонов – массовый и демократичный сегмент рынка.

Каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием, – комментирует генеральный директор федеральной компании MegaFlowers Сергей Семенов. – Рядовой покупатель большинства розничных магазинов приобретает скромный букет как знак внимания. Средний чек в региональных салонах составляет сегодня 600-700 рублей. В новых условиях, когда «голландские» цветы уйдут, его сумма увеличиться минимум в два-три раза.

Тема импортозамещения для отечественных флористов чрезвычайно проблематична, считает Сергей Семенов. Большинство российских производителей попросту не готово осуществлять регулярные поставки, обеспечивать высокое качество продукции и разнообразие ассортимента. Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощи. Цветы для них – очень хлопотный и не столь прибыльный товар. Поэтому удовлетворить потребности российского рынка даже при большом желании в настоящее время аграрии страны вряд ли смогут. По прогнозам Семенова, в ближайшее время многие цветочные магазины начнут закрываться, а их сотрудники окажутся на бирже труда.

Челябинские «цветочники» настроены гораздо оптимистичнее, чем «федералы». Одна из опытных флористок, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала нашему журналисту, что, во-первых, в городе уже несколько лет нет тех самых цветочных ларьков и лотков эконом-класса, которые упоминает федеральный эксперт, и которые должны пострадать от эмбарго в первую очередь. Время бабушек, торгующих двумя разновидностями букетов на Алом Поле, подсыпающих в цветам в воду разные таблетки, прошло еще в эпоху раннего Давыдова (2011-2013 годы). Сейчас эконом-сегмент представлен в тех же самых торговых точках, что предлагают товар средней и высокой ценовых категорий. А все цветы берут у оптовика-монополиста.

Во-вторых, большинство продающих цветочную продукцию предпринимателей имеют место для маневра. Голландская хризантема – это далеко не основной цветок в букетах. Это так называемый наполнитель, который добавляют сугубо для объема. Вместо хризантемы букеты можно наполнять гортензией, гипсофилой, мелкой гвоздикой, дельфиниумом и т.д. На челябинский рынок уже года два как пришло очень много новых цветов, которые не использовались ранее.

– Голландские тюльпаны народ любит, но летом они не актуальные. К тому же сейчас в моде пионовидные розы, гортензии, орхидеи, лилии, – перечисляет флористка. – Раньше бабушки на Алом Поле продавали букеты строго: «треугольник», «кругляшок». А сейчас в букете рядом с каждым цветком оставляют место. Как сказал один мастер, рядом с каждым цветком должна порхать бабочка.

В-третьих, примерно половина челябинских покупателей давно уже выросла из примитивных букетиков за 500-700 рублей. Сейчас нормальный букет стоит 3 500 рублей. Его изготавливают на заказ или в присутствии покупателя. В готовые композиции по 500-700 рублей, которые впаривают тем, кто ничего не смыслит, во многих торговых точках собирают как раз всю «падаль», все то, от чего нужно срочно избавиться, чтобы не понести убытки.

– Сейчас в городе набирает обороты новый формат ведения цветочного бизнеса. Раньше было так: проходная точка, вывеску должны видеть с улицы. А с появлением социальной сети «Инстаграм» продавцы выкладывают свои букеты онлайн, охают, ахают, пишут красивые тексты.

У одной девушки в «Инстаграме» букеты забирают охапками. Она сидит в неказистом офисном здании где-то на втором этаже, в какой-то мастерской, которой с улицы не видно и не слышно, но она «инстаграмит», и заказов у нее завались. Она оформляет свадьбы, что особенно выгодно. И никаким ростом цен покупателей не напугать. Цветы как дарили, так и будут дарить, – говорит челябинская флористка. – А санкции сделают наши букеты еще более современными, модными и креативными.

В американских жучков-вредителей она, правда, не верит: сколько ни трясли голландские цветы над бумагой, так никто из них ни разу и не выпал. Может быть, чиновники проходили специальный инструктаж по выявлению цветочных вредителей…

Комментарии
Комментариев пока нет