Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как деньгами навести порядок

20.08.2015
Тридцать миллионов рублей на благоустройство территории, которые по решению губернатора и городских властей получил каждый муниципалитет Челябинска, - первый тест на состоятельность местного самоуправления.

Тридцать миллионов рублей на благоустройство территории, которые по решению губернатора и городских властей получил каждый муниципалитет Челябинска, - первый тест на состоятельность местного самоуправления.

Пока не до конца понятно, как в перспективе районы смогут зарабатывать себе на жизнь. Зато можно посмотреть, умеют ли они тратить и какова доля участия в этом процессе депутатов с их избирателями.

Куда потратить

На первый взгляд, целевой, но все-таки предполагающий инициативу с мест транш - повод отследить роль общественников в новых, пореформенных обстоятельствах. Смогут ли они сказать свое веское слово при распределении средств?

- Все обсуждения проходили на уровне Совета депутатов, - рассказывает руководитель одного из комитетов территориального общественного самоуправления. - Нас, представителей КТОС, не спрашивали. Не потому, что не хотели спрашивать. Просто выделенная сумма столь мала, что раздувать на этом широкую общественную дискуссию некорректно и неуместно. Тем более, у каждого главы администрации есть свои давно назревшие проблемные точки, куда он может направить появившиеся деньги.

Очевидность статей расходов подтверждают и другие представители общественности и депутатского корпуса. По словам председателя КТОС «Алое поле» Сергея Ткача, перечень нуждающихся в благоустройстве территорий складывался годами. Но из нескольких десятков объектов, находящихся в списке, раньше администрация района могла организовать благоустройство лишь считанных единиц. Сейчас связь с районными депутатами позволяет сделать этот процесс более адресным.

- Скажем, если поперек проезда во дворе есть выбоина, асфальтируется именно эта выбоина, - говорит Сергей Николаевич. - В другом дворе жители просят поставить качели - тоже появилась возможность сделать.

Сергей Ткач говорит о точечном характере расходов безотносительно выделенных недавно на каждый район 30 миллионов. Что касается самой суммы, то ее величина - вопрос контекста.

- Изначально в районном бюджете этого года на благоустройство мы закладывали всего восемь миллионов рублей, - говорит председатель Совета депутатов Металлургического района Денис Мацко. - На эти деньги в 2015 году мы бы ничего существенного не сделали. Поэтому поступившие 30 миллионов - значительное подспорье. Копившие много лет проблемы на слуху и в администрации, и у депутатов разных уровней. Многие из них были даже оформлены в виде проектно-сметной документации.

Соответственно, куда тратить деньги, было понятно. Оставалось выяснить, на что в первую очередь. И это, уверяет Денис Мацко, стало темой дискуссии в администрации и депутатском корпусе.

- Изначально мы решили посмотреть на район не в разрезе избирательных округов, а исходя из проблемных участков, - говорит председатель местного парламента. - Но потом пошли обращения от депутатов, заинтересованных в привлечении денег в свой округ.

Окончательный план благоустройства перекраивали несколько раз. В итоге перечень объектов сформировался в двух видах: территории общерайонного значения и проблемные точки конкретных округов.

- Мы не отдали эти деньги напрямую каждому депутату или, наоборот, администрации, - делится опытом Денис Мацко. - А попробовали поработать совместно: администрация и Совет депутатов. Пошли по сложному пути учета интересов всех сторон, достигли компромисса и избежали конфликтов. Из перечня проблем мы выбрали те, решение которых коснется наибольшего числа горожан. С одной стороны, ремонтируются проезды внутри конкретных дворов, с другой - происходит создание рекреационных зон для жителей всего района.

По словам председателя Совета, вопрос о скверах жители ставят давно, но лишь сейчас появилась возможность что-то сделать.

- Планируем благоустроить сквер около Южно-Уральского металлургического колледжа, - говорит он. - Много лет эта территория в заросшем состоянии, а теперь здесь будет зона отдыха. Продолжается реконструкция сквера Победы по улице Коммунистической. В планах - сквер по Богдана Хмельницкого, напротив школы № 92. На территории района появится и площадка для воркаута.

Дому нужен совет

Приоритеты благоустройства расставлены. Работы должны завершиться к середине сентября. Потребуется оценить уровень результата. И это - проблема.

В администрации города отмечают большое число заявившихся на участие в конкурсе подрядчиков. Само по себе это не плохо. Однако возникает риск необоснованного занижения стоимости работ, что неизбежно скажется на их качестве. Контролировать его, по мнению городских и районных властей, должны в том числе сами жители. Но как? Не подойдет же рядовой горожанин к рабочим с претензиями и требованием исправить сделанное.

- Мы постоянно призываем жителей к участию в контроле, - отмечает Денис Мацко. - Для этого необходимо создать в каждом доме совет общественного самоуправления. На это направлены усилия и администрации района, и комитетов территориального общественного самоуправления, и депутатов, напрямую общающихся с жителями, и местного отделения партии «Единая Россия». Процесс идет катастрофически тяжело! Где-то традиция совместного управления домом сложилась годами. Но таких примеров не так много.

Совет дома как официально оформленная структура позволит не только контролировать деятельность подрядчиков, но и продвигать собственные инициативы, касающиеся не только благоустройства, но и сферы ЖКХ в целом.

- Любой проект реализуется по смете, - поясняет Д. Мацко. - Смета составляется с учетом мнений и пожеланий жителей дома. Со сметой в руках в ежедневном режиме жителям важно отслеживать соответствие ей выполняемых работ и в целом их качества.

Но смету надо уметь читать. И задача районного депутата - объяснить участникам совета дома, как это делать. Для начала просто показать, где в смете предусмотрена, например, установка качелей, где прокладка дорожки и на что при этом нужно обратить внимание: толщину асфальтового покрытия, ширину бордюров и так далее.

В идеале мы должны добиться того, чтобы избранный собственниками совет дома получил юридический статус. И не просто формально существовал, а действовал во взаимоотношении с подрядчиками, управляющей компанией, структурами власти осмысленно.

Пока же мы сталкиваемся с двумя вариантами реакции жителей. Первый - когда неравнодушные люди по личной инициативе обращаются в администрацию с просьбой решить какой-нибудь вопрос или проконтролировать нерадивых подрядчиков. И второй - когда работы идут, но никого из жителей не волнует, качественно ли их выполняют. Для начала важно пробудить в гражданах инициативу, дать понять, что это их собственность, их дом, их двор, за содержание которого они платят свои деньги.

Впрочем, нередко равнодушие людей имеет свои веские причины. Скажем, от жильцов ветхого жилья, не связывающих с этой территорией свое будущее, трудно ждать сколь-нибудь выраженной активности. Отражается на настроениях и негативный опыт прошлого: инициатива лидеров нередко наказуема нервными перегрузками, бесплодными препирательствами с работниками местного жэка или чиновниками. С таким багажом, действительно, трудно откликаться на реформаторские идеи. Тем не менее, в перспективе именно совет дома может способствовать включению прилегающей территории в программы благоустройства или ремонта.

По мнению Дениса Мацко, территориальное общественное самоуправление, опирающееся на советы домов, - единственный эффективный способ управления домом и благоустройством двора. Ни один депутат (пусть даже у него в округе всего четыре тысячи избирателей) или чиновник администрации каждым конкретным домом и прилегающим двором управлять просто физически не смогут.

Кстати:

Отсутствие совета дома даже при активности его жителей не позволяет без препятствий привести в порядок кроны зеленых насаждений. С этой проблемой столкнулись депутаты Калининского района, проверяющие территорию на наличие старых деревьев. Как сообщает сайт районной администрации, без решения совета дома достаточно трудно оформить заявку на этот вид работ. К тому же одни жильцы требуют убрать деревья с придомовой территории, а другие выступают за то, чтобы их оставить.

Экспертизу состояния зеленых насаждений проводит административно-техническая инспекция города. После проверки специалистами деревьев на аварийность можно подавать заявку в городское управление экологии и природопользования, откуда она попадет в специализированную организацию, выполняющую обрезку или спил деревьев. Пока Советом депутатов решено составить список аварийных деревьев и зеленых насаждений, нуждающихся в обрезке. Избранники обратились к жителям района с просьбой присылать заявки с указанием адреса, где находится проблемное дерево, и его фотографию.

Администрации районов размещают на своих официальных сайтах списки объектов, которые будут благоустроены в этом году. Например, в программу благоустройства Калининского района вошли 47 объектов, нуждающихся в восстановлении асфальтового покрытия и ремонте тротуаров. В первую очередь запланировано отремонтировать подъезды к социально-значимым объектам, таким, как детская поликлиника № 8 по улице Братьев Кашириных и поликлиника № 5 по улице Культуры. Все восстановительные работы начнутся в сентябре этого года.

В Центральном районе запланирован ремонт внутриквартальных проездов (51 объект), ремонт въездов во дворы (34 объекта), размещение парковок (11 объектов), ремонт и устройство пешеходных тротуаров (21 объект), устройство детских игровых площадок (15 объектов), размещение спортивно-игровых комплексов (два объекта), омолаживающая обрезка деревьев (439 штук), снос сухостойных и аварийных деревьев, ликвидация несанкционированных свалок, установка урн для мусора.

Комментарии
Комментариев пока нет