Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Качество капитального ремонта в некоторых домах вызывает вопросы

21.08.2015
Выявляемые огрехи в строительно-ремонтных работах исправляют в претензионном порядке. Но для того чтобы решить проблему кардинальным образом, нужно менять нормативно-правовую базу.

Выявляемые огрехи в строительно-ремонтных работах исправляют в претензионном порядке. Но для того чтобы решить проблему кардинальным образом, нужно менять нормативно-правовую базу.

К надзору за проведением капитальных ремонтов в жилых многоквартирных домах подключился «Народный контроль» – проект партии «Единая Россия». Практически сразу народные контролеры выявили первое нарушение – затягивание сроков.

– Буквально 10 дней назад мы выезжали вместе с координатором проекта «Народный контроль» Вадимом Воробеем на Дарвина, 109, 111, 113, где разговаривали с подрядчиком и с жителями, следили за ходом ремонтных работ, – рассказывает координатор проекта «Народный контроль» в центральном отделении г. Челябинск, депутат Совета депутатов Центрального района Челябинска Александр Надеин. – Подрядчик нас заверил, что буквально через неделю все работы будут завершены. Но прошло уже 10 дней.

Хотелось бы узнать у регионального оператора, что на сегодняшний день происходит по этим адресам. Сроки – это тоже очень важно, потому что крышу можно делать и три месяца и в итоге перейти в зиму. Тогда начнутся совершенно другие проблемы.

Генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов в курсе происходящего. По состоянию на 20 августа актов выполненных работ по указанным адресам он не видел, но обещал разобраться.

Чего-либо сверхъестественного в том, что есть претензии, он не видит. По его словам, недовольство некоторыми подрядчиками было и раньше. К примеру, по итогам 2014 года регоператор находится в стадии судебных разбирательств с четырьмя строительными организациями: ими не полностью выполнены работы, в ряде случаев – некачественно.

– По 2015 году таких прецедентов пока нет, хотя отдельные претензии есть. Они устраняются в добровольном порядке. Не исключено, что в 2016 году мы будем судиться с некоторыми подрядчиками по итогам года, – комментирует Вадим Борисов.

Впрочем жалуются на систему капитального ремонта не только простые южноуральцы. Оказывается, есть что сказать и отдельным подрядчикам, и строительному сообществу в целом, и банкирам, и даже курьерским службам.

За 2014 год в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) от подрядчиков поступило шесть жалоб, в 2015 году – еще 32. Наибольшее число обращений касалось отбора подрядных организаций для выполнения работ. УФАС признало обоснованными порядка 20 подобных бумаг.

Как пояснила Елена Рысева, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, чиновники установили, что при проведении торгов региональный оператор должен в обязательном порядке в составе конкурсной документации размещать проектную документацию. В настоящее время региональный оператор с этой правовой позицией УФАС согласился.

Два других направления жалоб, поступивших в УФАС, касались отбора регоператором компаний для строительного контроля. И отбора организаций, способных осуществлять подготовку смет. Правда, все они были признаны необоснованными. Кроме того, не удовлетворило УФАС и жалобу «Сбербанка», которая касалась действий регоператора по отбору банков, годных для хранения собираемых на капремонт денег.

И, наконец, последний блок жалоб касался конкурса на распечатку и доставку квитанций. УФАС рассмотрело несколько заявлений и признало содержащиеся в них доводы частично обоснованными. В действиях регоператора усмотрели признаки ограничения конкуренции, выразившиеся в объединении в один лот практически всей Челябинской области. Нарушения были устранены и при торгах все требования были соблюдены.

– Но следует отметить, что поток жалоб на действия регионального оператора снизился, поскольку требования со стороны антимонопольного органа региональный оператор выполнил, – констатирует факт Елена Рысева.

– Мы очень спокойно относимся к жалобам, так как процесс проведения капитального ремонта в том виде, в котором он запущен в 2015 году, абсолютно новый. Он регулируется достаточно большим количеством нормативных документов, которые практического исполнения до 2015 года не имели, – отвечает Вадим Борисов. – Когда потенциальные подрядчики жалуются, это значит, что они хотят поучаствовать в наших конкурсах. Мы это только приветствуем, потому что здоровая конкуренция никому не мешает.

Представителям строительного сообщества есть, что добавить по поводу капитального ремонта и на счет причин возникновения жалоб на действия подрядчиков. Юрий Десятков, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:

– К сожалению, за большими цифрами, которые сегодня озвучиваются по линии капитального ремонта, не видится непосредственно та работа, которая должна иметь конечный результат. Если мы начинаем капитальный ремонт, то мы должны добиться определенной цели – продлить срок эксплуатации здания, улучшить его состояние, привести к нормативному состоянию сегодняшнего дня. К примеру, в стране принят и действует ФЗ-261, согласно которому к 2020 году мы должны снизить энергопотребление наших зданий и сооружений на 40 процентов. Соответственно, при проведении капитального ремонта мы должны приводить наши здания к нормативу энергопотребления, а не просто проводить ремонт.

К сожалению, наши законы на сегодняшний день половинчатые. За последние годы, учитывая тот кризис, который был, государство сделало серьезный реверанс в сторону маленьких предприятий, которые занимаются отдельными видами работ, в том числе ремонтом кровель, устройством внутренних сетей, кирпичной кладкой. В перечне видов работ (постановление №624) эти работы обозначены звездочками, то есть они не требуют допусков на обычных объектах. А это не позволяет обеспечить безопасность работ.

Таким образом, решить проблемы капитального ремонта можно только путем изменения законодательства. Подрядчики должны выбираться исключительно из числа крупных, серьезных организаций, имеющих всех разрешительные документы и допуски.

Комментарии
Комментариев пока нет