Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Трезвый водитель, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кладбища Южного Урала все больше удаляются от идеала

01.09.2015
Динамика смертности в Челябинской области растет. Как следствие, масштабы похоронного бизнеса потихоньку увеличиваются. На этом фоне регион накрыла волна скандалов, связанных с похоронным делом.

Динамика смертности в Челябинской области растет. Как следствие, масштабы похоронного бизнеса потихоньку увеличиваются. На этом фоне регион накрыла волна скандалов, связанных с похоронным делом.

Согласно последним данным статистики, за первое полугодие в нашем регионе родились 23 486 человек, а умерли 25 220. Естественная убыль населения составила 1 734 человека (в 2014 году – 117 человек).

По мнению независимых аналитиков, такая динамика смертности свидетельствует о том, что на Южном Урале наблюдается явление, известное как «новый русский крест», а проще говоря, начинается демографическая катастрофа. И прогнозы звучат неутешительные. Дело в том, что в настоящее время проявляются все негативные факторы и предпосылки, увеличивающие смертность.

Во-первых, обещанной стабильности курса рубля нет, а, следовательно, нет и достойного уровня жизни. 17 августа рубль упал до новых минимумов к доллару и евро с февраля. На языке экономистов это называется девальвацией, а на доходах граждан сказывается отрицательно. Так, по некоторым оценкам, покупная способность рубля за последние полтора года снизилась на треть. Пропорционально подорожало большинство отечественных лекарств, продуктов питания и промышленных товаров. Цены на импорт выросли еще сильнее.

У большого числа граждан пропала возможность покупать эффективные лекарства, получать качественную медицинскую помощь, хорошо питаться, отдыхать на курортах и самое главное – материально поддерживать своих престарелых, больных и малоимущих родственников.

Во-вторых, вместо роста зарплат рынок труда рискует погрузиться во тьму массовых сокращений и увольнений. В Челябинской области уровень безработицы, который обычно измеряется одним-двумя процентами, только за июль повысился на 0,1 процента до 1,61 процента.

В числе компаний, проводящих основные сокращения, Златоустовский металлургический завод и «ЧТЗ-Уралтрак». При этом так называемая скрытая безработица (неполная занятость) тоже выросла. Сегодня частично заняты 17,7 тысяч работников различных компаний.

А где безработица, там и пьянство. А где пьянство, там и ДТП, пожары, поножовщина, болезни… По некоторым данным, число тяжких и особо тяжких преступлений на Южном Урале выросло в 2015 году на 15 процентов. Общее количество криминальных эпизодов, по сравнению с 2014 годом, подскочило на 19 процентов, в то время как в среднем по Уральскому федеральному округу данный показатель в три раза ниже.

На фоне такой картины активно развивается и демонстрирует отличные инвестиционные перспективы похоронный бизнес. Скорее всего, именно по этой причине на похоронном рынке региона наблюдаются невиданные и из ряда вон выходящие события. К примеру, в марте этого года сенсацией федерального уровня стала легализация стихийного кладбища, расположенного в Сосновском районе возле деревни Казанцево.

Как сообщает «Эхо Москвы», упомянутое Андреевское кладбище существовало без официального статуса как минимум 20 лет, весной оно стало предметом разногласий двух хозяйствующих субъектов. Проезд к могилам, «где были куплены места», был закрыт. У ворот стояли бетонные блоки и машины Honda Accord и Toyota Land Cruiser. Похоронные процессии встречали люди, которые «не могли пропустить транспорт». Они предлагали нести гроб до могилы на руках…

Ситуация была разрешена только после вмешательства областного союза организаций, занимающихся похоронным бизнесом. Теперь, после легализации, на Андреевском кладбище можно четко понять, кто именно имеет право оказывать ритуальные услуги, и дела идут не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем на остальных погостах региона.

На каждое кладбище Челябинской области стартующий похоронный бум дает свой собственный, неповторимый, уникальный, эффект. Но поскольку все кладбища можно условно поделить на «новые», «старые», «большие» и «маленькие», то в среднем ситуация на кладбищах каждой из перечисленных групп будет похожей (за вычетом ярких особенностей каждого конкретного объекта).

Так к числу «новых» в Челябинске явно относится «Преображенское кладбище» (пять-десять километров от Челябинска по дороге на Чебаркуль). Побывав на нем, можно увидеть две большие группы захоронений: «элитную» и «общую». Первая часть обнесена заборчиком, отличается максимально правильными очертаниями и формами захоронений, дорогими памятниками.

«Неэлитная часть» тоже довольно цивилизованная, но местами проходов между могилами нет вообще. Кладбище в целом небольшое (но машин на нем много). Запоминается широкими проездами, мусорными баками на строго отведенных местах. Планировки современные, угловатые, утилитарные. Старых могил практически нет. Есть водосток-дренаж, лужи полностью отсутствуют даже в дождливую погоду. По свидетельству очевидцев, когда на нем хоронят, могила еще только вырыта, а тротуарная плитка вокруг нее уже лежит.

Похоронный бум на подобных объектах отражается в виде бурной деятельности сотрудников, в ощущении постоянной трудовой деятельности, суетливости и в обилии автомобилей, стоящих на специально отведенных под парковку местах. Кроме того, есть места без могил, без памятников, но уже с оградами.

– По ночам там постоянно кто-то из кладбищенских рабочих что-то делает, но с разговорами не пристают, – свидетельствует один из южноуральцев, называющих себя магами.

На старых больших кладбищах рост оборотов похоронного бизнеса сказывается по-другому. Конечно, на самом крупном челябинском погосте – Успенском (Цинковом) кладбище – похоронных процессий тоже стало намного больше, чем раньше. Центральную аллею, заботливо отремонтированную в бытность сити-менеджера Давыдова, челябинцы сравнивают даже с проспектом (аналогичная проблема на кладбище «Березовая роща» в Озерске). Напряженное движение, высокие скорости и полное отсутствие тротуаров мотают нервы посетителям и служат питательной почвой для небольших дорожных конфликтов и ДТП.

Могилы на Успенском расположены одна к другой практически вплотную. Но даже их умудряются уплотнять. На специализированных форумах можно найти жалобы о том, что новые захоронения идут поверх старых.

Свежие могилы авторитетных людей расположены вблизи Аллеи Славы, вдоль которой покоятся ветераны и силовики. Бытует мнение, что хоронить кого-либо на свободном участке на этом кладбище нельзя. Разрешено только «прихоранивать» в пределах одной ограды.

Как бы то ни было, муниципальные чиновники уверены, что любые новые захоронения нужно согласовывать с ними, а распределением земли занимается МКУ «Служба городских кладбищ».

К слову, в Челябинске числится 12 муниципальных кладбищ, на которых земля должна предоставляться бесплатно (Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»). Из них для захоронения пригодны 10 (закрыты Лесное, и Смолинское). Но теоретически в праве рыть могилу могут отказать на любом кладбище. Согласно соответствующему положению Гордумы, ширина разрыва между захоронениями не должна быть меньше 50 сантиметров. Именно на эту норму могут сослаться в отказе.

На деле, как именно и кто именно контролирует соблюдение всех норм, правил, отказов и распоряжений «Службы городских кладбищ», кто следит за порядком и за тем чтобы старые могилы не разрушались в пользу новых, авторитетных, непонятно.

Из полиции в редакцию в частности пришел ответ, что «в Федеральном Законе «О погребении и похоронном деле» о роли полиции ничего не сказано. Прокуратура на момент подготовки номера в печать ничего ответить не смогла, равно как и МУП «Мемориал».

В то же время деятельность иных лиц привела к тому, что у самой ограды одного из кладбищ появилось порядка 200 шикарных захоронений домашних животных.

Барсики и Шарики живенько смотрелись на глянцевых мраморных памятниках прямо напротив старых и ржавых монументов людям. – Хоронить их в землю категорически нельзя в связи с тем, что они могут выступать в качестве возбудителей заболеваний таких как сибирская язва, бешенство, – рассказал побывавший этим летом на месте происшествия госинспектор Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Нехорошков.

На старых, но небольших по размеру кладбищах, проблема нехватки земли стоит не так остро, как на крупных погостах. Например, Кладбище Градское. Несмотря на преклонный возраст (с 1983 года) имеет парковку, шлагбаум для чужих, планировку дорожной сети практически «заводскую». Между могил очень часто выдерживается нормативный проход. Проезды широкие. Тротуаров также не видно, как и пешеходных дорожек. Мусорные баки стоят редко. В прошлом году ям было меньше. Вот валяется памятник, по соседству еще один. Есть и следы вандализма. Кто-то бросал камни в третий монумент: две буквы с фамилии отколоты.

Посетители кладбища считают, что путем вандализма заинтересованные лица стараются создать на могилах видимость заброшенности. Возможно, под этим предлогом их снесут, «продав» вакантные места под новые захоронения.

Единственное кладбище, где мы не встретили проблем нехватки земли и «технического вандализма», это Митрофановское. Оно старое, расположено в лесу на АМЗ. Бросились в глаза очень высокие деревья. Художественные фотографии на памятниках. Беседки. Мангальные зоны. Широкие проходы между могил. Лесные развилки, парковки. Добротный, по виду оружейный, сейф у одной из могил. Ощущение дома отдыха и заповедника.

Огромные земельные участки, огороженные оградами. В частности мы обнаружили могилу, в ограде которой можно сделать еще порядка 12 захоронений… В текущих экономических условиях и при существующих кладбищенских порядках это очень актуально.

Комментарии
Отличная статья Александр.Здорово,что "Челябка" поднимает такие проблемы.Тема очень"скользкая" и опасная т.к. денежная,причём с явно коррупционным уклоном. Давыдов, помню всё крематории лоббировал.Денежки зарабатывал.
Н.Изюмов
01.09.2015 13:23:48