Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый импульс появился у Бакала

02.09.2015
Бакал претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития.

Бакал претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития.

Администрация Саткинского района совместно министерством экономического развития Челябинской области намерены создать комфортные условия для привлечения сразу нескольких крупных инвесторов и развития востребованных видов инновационной деятельности.

В районе расположено сразу два моногорода - Сатка и Бакал. Однако, по мнению главы района Александра Глазкова, текущее социально-экономическое положение последнего сегодня заслуживает наиболее пристального внимания. Бакал остро нуждается в привлечении дополнительных инвестиций, создании новых производств и рабочих мест.

Не случайно на основании постановления правительства РФ в апреле 2015 года Бакальское городское поселение отнесено к первой категории монопрофильных муниципальных образований. Это группа российских моногородов с наиболее сложным текущим социально-экономическим положением.

Определены 5 участков

Как нам сообщили в администрации, рабочая группа под руководством главы района приступила к подготовке официальной заявки, «дорожная карта» по созданию ТОСЭР прошла предварительное согласование на уровне заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.

Различные промышленные производства будут размещены в Бакале, в пригородных поселках Катавка, Иркускан, Рудничный. Уже сформированы пять земельных участков площадью от 24 до 153 гектаров.

Заместитель главы района Павел Баранов положительно их характеризует: находятся на территории бывших производственных площадей Бакальского рудоуправления и в жилой зоне местных населенных пунктов, обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой, обладают высокой транспортной доступностью.

Рядом расположены железнодорожные ветки и станции, асфальтированные дороги, на расстоянии от 3 до 15 километров проходит федеральная трасса М-5.

Цементно-клинкерный завод

Предполагается, что якорным резидентом Бакальской ТОСЭР станет крупный инвестор из КНР: он намерен вложить в разработку Славинского месторождения, строительство цементно-клинкерного завода 250-300 миллионов долларов, и обеспечить постоянной работой не менее 400 человек.

Завод нового поколения в окрестностях Иркускана будет выпускать цемент марки «400», которая высоко востребована у строителей. Проведены встречи с потенциальными инвесторами и геолого-разведочные работы. По данным специалистов, объемы сырья на Славинском месторождении известняков составляют более 200 миллионов тонн.

По словам заместителя гендиректора НПРО Нетте Кима, до конца сентября НПРО «Урал», в состав которого входит Бакальское рудоуправление, планирует завершить разработку инвестиционного паспорта проекта. Строительство завода нового поколения при участии инвестора намечено на 2016 год.

Плюс смежные производства

Управление земельных и имущественных отношений и НПРО «Урал» начали работу по уточнению границ земельного участка площадью около 130 гектаров: под строительство нового завода (75 га) и под смежные производства - мощности по помолу цемента, железобетонное производство, транспортная инфраструктура.

- Производства станут реальной альтернативой рудоуправлению как градообразующему предприятию, - выражает уверенность Александр Глазков. - Они послужат дополнительным стимулом к модернизации производственных мощностей, а у бакальцев расширится возможность выбора достойного места работы.

Специалистам и администрации Бакала предстоит оценить необходимость восстановления участка железной дороги к потенциальной промплощадке и уровень ее электроснабжения. Вопрос о необходимости строительства путепровода, соединяющего Верхелинейный и Нижнелинейный районы города, уже рассмотрен рабочей группой.

Потребуется около 200 миллионов рублей. Сумма непосильная для бюджетов местных уровней. Однако, в случае создания Бакальской ТОСЭР можно будет рассчитывать на финансовую поддержку проекта из средств федерального Фонда развития моногородов.

Поддержка бизнеса

Центр развития предпринимательства района разработал пакет мер дополнительной поддержки местных коммерсантов. В частности, рассматривается возможность предусмотреть в районном бюджете на 2016 год дополнительное целевое финансирование на реализацию проектов малого и среднего бизнеса в Бакале.

Подсчитано, что увеличение местного финансирования, например, на 500 тысяч рублей позволит дополнительно привлечь 7,5 миллионов рублей из областной казны и оказать грантовую поддержку резидентам ТОСЭР. Для обеспечения доступным кредитным ресурсом субъектов малого и среднего предпринимательства рассмотрен вопрос о создании филиала микрофинансовой организации (МФО) в Бакале.

Как отмечает директор Центра развития предпринимательства Саткинского района Валентина Муравей, очередь из местных коммерсантов на получение финансовой ссуды под 8-10 % годовых расписана до 2018 года. В коммерческих банках кредитные ставки сегодня выше на порядок. Поэтому проработка вопроса с министерством экономического развития о капитализации МФО может всерьез оживить малый бизнес в Бакале.

Еще одну возможность для адресного привлечения федеральных средств на местный уровень и стимула к развитию образовательной сферы участники рабочей группы связывают с перспективой открытия в городе Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), рассчитанного на всю горно-заводскую зону.

Такие современные лаборатории сегодня действуют в крупнейших городах России и обеспечивают доступ населения к высокотехнологичному оборудованию. Специализация ЦМИТ крайне востребована и разнообразна - от 3D-проектирования и изготовления прототипов до робототехники и архитектурного дизайна.

Комментарии
Комментариев пока нет