Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Политика несытых времен

04.09.2015
Как экономика повлияет в ближайшем будущем на характер действий федеральной и региональной элит? Об этом рассуждают участники экспертного клуба «15.01». Встреча состоялась в редакции «Челябинского рабочего».

Как экономика повлияет в ближайшем будущем на характер действий федеральной и региональной элит? Об этом рассуждают участники экспертного клуба «15.01». Встреча состоялась в редакции «Челябинского рабочего».

Наша зарплата кормит не нас?

- Темпы экономического роста и в регионе, и в стране падали на протяжении десятка лет, - напоминает руководитель научно-образовательного центра при Уральском отделении РАН Сергей Гордеев. - Но показатели Челябинской области при этом были всегда хуже, чем в среднем по России. К 2014 году темпы роста экономики совпали с уровнем инфляции (по сути, инфляция уже сводила прибавку на нет). Потом стали влиять внешние геополитические факторы, и началась так называемая шоковая турбулентность. Затем, как всегда в экономическом процессе, пошло некоторое восстановление.

Сейчас вновь набирает ход тенденция спада. Мы в коридоре кризисной нестабильности и будем находиться в нем до тех пор, пока не появится новый тренд, который обеспечит динамику роста. Но предпосылок для масштабного и существенного роста (не в один-два, а скажем, до десяти процентов в год) пока не видно. Резких провалов тоже не произойдет. Будет незначительное, но болезненное колебание показателей роста и снижения без каких-либо улучшений.

Тем не менее, по словам С. Гордеева, наметился один положительный момент: Челябинская область в этом полугодии впервые за последние десятилетия оказалась по показателям лучше среднероссийских значений.

- Есть небольшой запас времени для того, чтобы на местном уровне попытаться выравнять ситуацию, - считает эксперт, подчеркивая, что выравнивать есть что. Если инфляция существенно превышает экономический рост, то значительное число людей оказывается ниже уровня бедности. И это серьезная проблема.

- Решать ее придется на местном уровне, - считает Сергей Гордеев. - Например, стабилизацией цен хотя бы на основные продукты и коммунальные услуги.

Неплохие, впрочем, показатели первого полугодия во многом обусловлены достижениями металлургии. Но как снижение мировых цен на металл, в том числе из-за экономических проблем Китая, скажется в перспективе на Челябинской области?

- Вопрос непростой, - отвечает С. Гордеев. - Вряд ли кто сейчас убедительно спрогнозирует, что будет с экономикой Китая в ближайшее время. Для этого необходимо понимать динамику рынков этой страны, динамику цен на мировом рынке и динамику курсов валют. В какой мере эти факторы окажут влияние, мы можем только гадать.

- Политические события, произошедшие на Украине, привели к тому, что с рынка металла ушла продукция украинских компаний, и освободившуюся нишу совершенно правильно и умело стали заполнять наши предприятия, - напоминает заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов. - Одновременно «Газпром» планировал несколько амбициозных проектов, для реализации которых требовались трубы.

Не случайно в первом полугодии челябинские производители труб дали 22 процента прироста относительного того же периода прошлого года. Но сейчас эти проекты «Газпрома» находятся в неустойчивом состоянии (экономика Китая сталкивается с трудностями). В них будут вкладывать меньше денег, соответственно, станет меньше заказов, и наша металлургия вновь начнет испытывать проблемы.

В числе относительных успехов региональной экономики директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов называет рост добычи сырья Русской медной компанией. Среди негативных тенденций - падение объемов производства в строительной индустрии, существенное их снижение у машиностроителей.

- На финише - сокращение на шесть процентов реальной заработной платы, - подводит итог С. Зырянов.

Вопрос заработка - один из самых деликатных. Олег Иванов напоминает: экономическое развитие возможно лишь в том случае, если производительность труда растет большими темпами, чем зарплата.

По данным Росстата, с 2006 по 2013 год включительно заработок южноуральцев вырос в 2,74 раза. А производительность труда поднялась всего в 1,98. В целом по России эти величины выглядит так: в 2,8 раза увеличилась зарплата, в 2,34 - производительность труда. В Свердловской области, в сравнении с нами, соотношение темпов увеличения зарплат и производительности куда более обнадеживающее - 2,56 к 2,44.

- Мы проедаем больше, чем создаем, и в не столь отдаленной перспективе загоняем себя в тупик, - предупреждает Олег Иванов. - В ситуации, когда рост цен составляет 19 процентов за год, тарифы растут, а кризис ведет к сокращению доходов, мы понимаем, что должны поддерживать население, увеличивая зарплату. Но увеличивать ее без учета производительности - значит печатать пустые деньги.

Они пойдут не на развитие экономики, а за счет выросших цен - через покупателя, магазины - транзитом направятся в кошельки владельцев торговых сетей. И я уверен, будут инвестированы не в Россию, а осядут либо в оффшорах, либо изначально уйдут в распоряжение зарубежных собственников.

Партия - тот же айфон

- Нет конкуренции - не появится никакой производительности труда, а зарплаты будут расти исключительно из политических и социальных обязательств, - утверждает политолог Александр Подопригора. - Политический рынок устроен так же, как и любой другой: если он искусственно монополизирован и на нем нет широкого предложения, то, естественно, не появится и спрос.

Эксперт проводит аналогии со сферой потребления:

- Для того чтобы айфон нового поколения купили, его надо сделать и предложить. И тогда его станут покупать, хотя еще недавно о нем никто не знал. И ни одно социологическое исследование не подсказывало, что на него есть спрос.

А. Подопригора не связывает отсутствие реальной альтернативы в политике с патерналистскими настроениями россиян. То есть с привычкой видеть в лидерах государства и поддерживаемой ими партии единственную гарантию благополучия.

- У нас были периоды более серьезной политической конкуренции, и наш народ с его ментальностью отдавал огромное количество голосов за ЛДПР, коммунистов, поддерживал правые партии, приводит пример эксперт. По его словам, монополия деформирует любой рынок и, в конце концов, приводит к его кризису.

- Преодолевается этот кризис только возвращением конкуренции, и этот вопрос решает в том числе проблему производительности труда, - поясняет политолог.

- Процесс политической модернизации, как правило, проходит сверху, - говорит Сергей Зырянов. - Властвующая элита, понимая необходимость сохранения себя у власти и стабилизации своего положения, предпринимает необходимые шаги по либерализации отношений в государстве и обществе, но пытаясь сохранить достаточное представительство своих интересов в органах власти.

Есть и другой процесс (не дай бог с ним столкнуться), когда политическая модернизация происходит под влиянием стихийного разнонаправленного давления снизу. Это приводит к ломке всей политической системы со сложно прогнозируемыми процессами ее развития. Но гражданское общество должно иметь возможность формулировать предложения по решению проблем и оказывать давление на власть по различным каналам.

Способна ли практика сегодняшних институтов политики сформировать если не канал цивилизованного давления на исполнительную ветвь власти, то хотя бы источник идей для нее?

- Политическая инфраструктура у нас осталась еще с тех сытых времен, когда в парламентах можно было ничего не делать, - оценивает политолог Александр Подопригора. - Избрание депутата зависит в основном не от избирателя, а от кулуарных решений: в парламент войдут победители праймериз из списков, составленных уже достаточно давно. В этих условиях зачем обывателю (в хорошем смысле слова) идти на выборы, если их результат известен на сто процентов? Современная инфраструктура политики разрывает связь между избирателем и депутатами. Поэтому они и обсуждают на своих заседаниях совсем не то, что является на сегодняшний день самой острой общественной потребностью.

Сергей Зырянов, в свою очередь, отмечает, что современная политическая система России ориентирована на консервацию властвующей элиты, обеспечивает воспроизводство власти и представительство уже сейчас находящихся в ней групп интересов. Всем остальным дорога во власть значительно затруднена. И это росту конкуренции не способствует.

- Речь идет о консервации политической элиты и ее основного состава, - подчеркивает С. Зырянов. - Но возможно (очень на это надеюсь) не в такой степени на консервацию политического курса. Наблюдая на протяжении пятнадцатилетия политический курс властвующей элиты, можно четко увидеть, что он меняется. События последних двух лет - очень серьезный поворот как во внутренней, так и во внешней политике.

При этом, подчеркивает С. Зырянов, нет связи между существующими в регионе проблемами и предвыборным позиционированием партий. Об этом лучше всего говорят их лозунги, которые, за редким исключением, чрезвычайно далеки от реалий.

Предвыборный штаб переехал

По мнению наблюдателей, вызов современной российской элите исходит не от оппозиции, а от положения дел в хозяйстве страны. Адекватной реакцией на это могла бы стать попытка сделать более открытой политическую систему.

- Признаки пока микроскопических шагов по ее расконсервации просматриваются, но глубоко в кулуарах, - комментирует Александр Подопригора. - В том числе в изменениях политики исполнительной власти региона по отношению к партиям.

Принципиальный момент: раньше у нас в течение многих лет избирательный штаб находился фактически в администрации губернатора (в лице таких фигур, как Косилов, Грачев, Сандаков). Сейчас (после удаления Сандакова) нет чисто политического вице-губернатора, и это во многом оздоровило ситуацию вокруг выборов. Они проходят намного спокойнее. Тогда как недавние выборы в муниципалитеты сопровождались огромным количеством скандалов внутри партии власти.

Если раньше функционеры из «Единой России» сидели и ждали, какие списки им спустят, какие слоганы придумают и какую стратегию избирательной кампании предложат, то теперь «Единая Россия» всем занимается сама. Именно этот момент может послужить стимулом для нормализации публичного политического процесса, когда политическим партиям нужно самим вспоминать о селекции, поиске кандидатов, выращивании резерва.

Одновременно выстраивается модель позиционирования Общероссийского народного фронта - некий шаг в сторону ликвидации монополии одной общественно-политической структуры. Дан сигнал: вполне проходные кандидаты во власть могут появиться не только из списков «Единой России», но и из ОНФ или из числа одномандатников.

Шаги по демонополизации политического пространства предпринимаются сверху, что не очень нормально для конкурентного, демократического процесса, но это единственный возможный путь на сегодняшний день в рамках той системы, которая создана в России. Думаю, на следующих выборах политические партии будут более активны и самостоятельны. И социально-экономическая ситуация их к этому подтолкнет.

Поспособствует ли это усилению роли областного парламента и, соответственно, каждого из его депутатов?

- На сегодняшний день едва ли, - считает А. Подопригора. - Судя по спискам победителей праймериз, этот состав парламента будет носить переходный характер. Но позиция и губернатора, и его ближайшего окружения заключается в том, что они хотели бы видеть в парламенте и политических партиях не слепого исполнителя команд сверху, как это было все прошедшие годы, а партнера и помощника, достаточно самостоятельного, который действительно может генерировать какие-то решения.

Спрос рождает предложения. Вполне возможно, что часть депутатов, избранных в рамках действующей старой системы, почувствовав запрос на их самостоятельность, политические и экономические идеи, начнут их предлагать.

- При наличии лишь мелких политических инноваций нельзя решить стратегические задачи ни областного развития, ни, тем более, федерального, - убежден Сергей Гордеев. - Другой вопрос касается инициатив. У нас, к сожалению, политические инновации бывают разрушительными для экономики и показывают степень готовности к генерированию инициатив.

Для этого нужен определенный консенсус общества, политических партий и власти. Тем более, мы переживаем ситуацию, которой в России никогда не было: необходимость структурной перестройки в условиях рыночной экономики.

И здесь нужны нетривиальные шаги. Возникает вопрос экономической обоснованности инициатив. Они должны опережать события (а не отставать, как это зачастую происходит сейчас) или, по крайней мере, не быть разрушительными. Экономическая культура в работе депутатского корпуса нового созыва должна быть многократно повышена.

- Наше общество российское по своей социальной структуре гораздо сложнее, чем американское, - заключает С. Зырянов. - Потому что мы находимся в стадии перехода от одних социально-экономических условий к другим. И вот это наше сложное общество должно представляться значительно большим количеством официальных интересов политических партий, чем оно представляется сейчас.

- Есть определенная дилемма, которая стоит сейчас перед федеральными политиками и первыми лицами регионов, - говорит Александр Подопригора. - С одной стороны, понятно, что надо идти навстречу избирателю, надо выпускать пар недовольства, создавать механизмы для появления новых политических лиц. С другой - есть соблазн все это законсервировать и ничего не трогать, пока не пройдут выборы в Госдуму и выборы президента. Такая коллизия есть, и многое зависит от разума и ответственности наших политических элит. Но ждать решения вопроса снизу явно не стоит.

Комментарии
Комментариев пока нет