Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Верный способ выстоять — жить по средствам

25.05.2009
Акционеры ММК приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Для работников металлургического гиганта и жителей города ежегодное собрание акционеров — событие не рядовое. На нем подводят итоги работы в минувшем году и, что особенно важно, говорят о перспективах развития предприятия. Оптимистичные планы металлургов для горожан — гарантия стабильной работы и заработка.

На последнем собрании акционеров принято решение не выплачивать дивиденды за 2008 год. В совет директоров ОАО «ММК» избраны Андрей Городисский, Сергей Кривощеков, Кирилл Левин, сэр Дэвид Логан, Виктор Рашников, Зумруд Рустамова, Геннадий Сеничев, Рафкат Тахаутдинов, Питер Чароу и Владимир Шмаков.

Итоги года

Подводя итоги минувшего года, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников отметил, что 2008-й был одним из самых неоднозначных в истории Магнитогорского металлургического комбината.

— С одной стороны, благоприятная экономическая ситуация первых трех кварталов позволила ММК в целом за год показать достаточно высокие производственные и экономические показатели, — сказал Виктор Филиппович. — Но, с другой стороны, наступившая во второй половине года острая фаза мирового экономического кризиса внесла свои коррективы в наши планы. Тем не менее, в целом производственные показатели года можно признать достаточно высокими, а финансовое состояние группы ММК охарактеризовать высоким уровнем устойчивости.

Магнитка переживала и более трудные времена, справимся мы и с этой ситуацией. Для этого у Магнитогорского металлургического комбината есть все необходимое — положительный опыт выхода из любой кризисной ситуации, высококвалифицированный персонал, современные технологии и оборудование, сильные конкурентные позиции, накопленный за последние годы потенциал.

В условиях мирового кризиса для металлургов важно было работать без убытков. Если в начале 2008 года ММК выпускал 1,1 млн. тонн товарной металлопродукции, то сейчас на комбинате — около 600 тысяч тонн. Причина в том, что на внутреннем рынке нет платежеспособных заказчиков, а на экспорт приходится отправлять продукцию по цене ниже себестоимости. Однако в марте текущего года магнитогорские металлурги вошли в зону положительной рентабельности. При этом, по словам вице-президента ООО «Управляющая компания ММК» по стратегическому развитию и металлургии Рафката Тахаутдинова, руководство предприятия одной из первостепенных задач считает проблему качества выпускаемой продукции.

— Руководство комбината делает все для того, чтобы максимально удовлетворить потребителей нашей продукции. Только так можно сохранить конкурентоспособность на рынке черных металлов, — сказал Рафкат Спартакович. — За последние полгода мы освоили выпуск 20 с лишним новых марок стали, новых профилей, востребованных на рынке черных металлов. Мы серьезно работаем над освоением трубных марок стали, которые мы прежде никогда не делали. Идет освоение новых автомобильных профилей и марок стали, ведется серьезная работа по освоению новых профилей в производстве жести.

Высоко оценил принимаемые руководством предприятия эффективные меры по снижению затрат по всем направлениям директор центра исследований проблем безопасности и дипломатии сэр Дэвид Логан.

Перспективы развития

Будущее предприятия его владельцы связывают не только со строительством стана «5000». Одновременно начата реализация проекта по строительству МНЛЗ № 6, комплексу внепечной обработки стали. Работы будут закончены в ноябре. В стадии строительства — агрегат полимерных покрытий № 2, который запустят к Дню металлурга.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «Полиметалл» Зумруд Рустамовой, проводимая ММК консервативная финансовая политика вкупе с технологическим перевооружением создали задел для того, чтобы комбинат мог уверенно чувствовать себя в будущем. Прежде всего это касается стана «5000», который позволит выпускать уникальную продукцию, причем не только для нефтегазовой отрасли, но также для судостроения и мостостроения. Меры, предпринимаемые российским правительством для поддержки отечественного автопрома, дают возможность надеяться, что планируемый стан холодной прокатки «2000», который позволит выпускать на ММК высококачественную продукцию для автопроизводителей, через некоторое время даст возможность комбинату еще увереннее чувствовать себя на рынке металлопродукции.

У ММК немало конкурентных преимуществ. О них говорил вице–президент ОАО «Бритиш Петролеум» по России и Казахстану Питер Чароу.

— В сегодняшней ситуации очень сложно обсуждать вопрос конкурентных преимуществ той или иной компании, поскольку все находятся в тяжелом положении, — отметил мистер Чароу. — Тем не менее, рано или поздно этот кризис закончится, и тогда, я не сомневаюсь, у ММК будет очень значительное преимущество. Во-первых, это вопрос географии — ММК находится в Уральском регионе, где сосредоточены основные потребители металлургической продукции. Во-вторых, у ММК очень широкий спектр продукции. Большим подспорьем в этом плане станет строительство стана «5000». Кроме того, ММК выпускает и оцинкованную продукцию, и продукцию с полимерным покрытием. В-третьих, в отличие от своих конкурентов ММК не покупал на заемные средства активы за границей и поэтому не имеет больших долгов. И сейчас, я считаю, баланс ММК гораздо крепче, чем у конкурентов. Есть и другие интересные моменты, например, самообеспеченность электроэнергией.

Комментарии
Комментариев пока нет