Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Синегорье" поразило южноуральцев богатством национальных колоритов

02.11.2013
VI Международный фольклорный фестиваль  завершился гала-концертом участников этого праздника национальных культур

VI Международный фестиваль «Синегорье» завершился гала-концертом участников этого праздника национальных культур.

За пять дней жители Магнитогорска, Троицка, Сатки, Кыштыма, Усть-Катава, Копейска тоже смогли приобщиться к многообразию различных народных традиций, посмотрев программы всемирно признанных (это не преувеличение) коллективов.

Огромное удовольствие получила южноуральская публика от феноменальных выступлений Государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. Годенко. За полвека существования ансамблю рукоплескали зрители 70 стран. А теперь эти танцы увидели челябинцы, троичане и кыштымцы.

Сибиряки покорили уральцев всем, с чем приехали из родного Красноярска: масштабом хореографических полотен, численностью состава (60 человек на сцене!), бесподобными костюмами, танцевальными сюжетами, плавными хороводами и веселыми зажигательными плясками.

Художественный руководитель коллектива - Владимир Моисеев, внук Игоря Александровича Моисеева, знаменитого основоположника жанра народно-сценического танца. Обращаясь к публике, Владимир Борисович говорил, какая важная это миссия - беречь национальные традиции, и что степень культуры уважающего себя народа определяется тем, насколько бережно хранится это наследие.

Впервые на сцене концертного зала имени С. Прокофьева выступал коллектив из Китая. Его руководитель господин Цао Жунжуй поделился со зрителями позитивными впечатлениями от визита в Челябинск, сам город он назвал красивым и развитым. А увиденный им на визитке министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина герб нашего региона с изображением верблюда подтвердил, что с Южным Уралом Китай сближает история Великого шелкового пути.

Приезд китайцев ответный. Год назад челябинский ансамбль танца «Урал» с большими гастролями побывал в Шанхае. Зародилась программа культурного обмена. Она будет иметь продолжение. Южноуральских артистов снова ждут в Поднебесной. Уже есть проект соглашения о культурном сотрудничестве между Челябинской областью и Китайской Республикой.

В своей программе молодой коллектив из Шанхая «Shanghai Art Troupe» представил специфику национальной культуры. Челябинцы увидели экзотичные музыкальные инструменты и танцы, услышали народные песни, с ажиотажем восприняли сцены боевого искусства кунфу. Вокалиста Чжан Фантао, спевшего «Подмосковные вечера» на русском языке с очень хорошим произношением, осыпали аплодисментами. Китайские артисты очень хотели понравиться зрителям и понравились.

Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» из Абхазии уже знаком челябинцам. Два года назад он приезжал на «Синегорье-2011», но небольшой группой. Нынче 40 лучших танцовщиков кавказского региона, которых привез на Южный Урал создатель этого легендарного ансамбля, народный артист СССР Кандид Тарба, смогли показаться во всей красе и величии. Удивительная пластика и особенности национального колорита осетинского, абхазского, горского, адыгейского, дагестанского народов пленили зрителей. «Приезжайте еще!» - кричала публика.

Оглушительный успех имело выступление этого ансамбля не только в столице Южного Урала, но и в Магнитогорске, Сатке, Каслях.

В итоговом гала-концерте «Синегорья-2013» на сцену театра оперы и балета имени М. Глинки снова вышли эти коллективы и, кроме того, всемирно известный Уральский государственный русский народный хор и наш прославленный ансамбль танца «Урал».

Важно, что в рамках фестиваля состоялись встречи президентов Международной фольклорной ассоциации (IGF)с руководителями творческих коллективов-участников «Синегорья». Представители этой влиятельной организации из Румынии, Болгарии, Италии, Чехии обсудили проблемы фольклора и народной культуры, перспективы развития и тенденции международной поддержки национального искусства.

"Синегорье" - масштабный и долгосрочный проект, возникший по инициативе Челябинского концертного объединения. Он проводится при поддержке правительства и министерства культуры Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет