Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

30-летие певческой карьеры Алина Анищенко отмечает на сцене

05.11.2013
Свою юбилейную программу заслуженная артистка России назвала «Спасибо, любовь!»

8 ноября в концертном зале имени Сергея Прокофьева – бенефис заслуженной артистки России, солистки Челябинского концертного объединения Алины Анищенко. Она назвала программу концерта «Спасибо, любовь».

Певица, которую южноуральские слушатели давно и хорошо знают, на сцену Челябинской филармонии впервые вышла 30 лет назад.

Обладательница I премии Всероссийского конкурса исполнителей советской эстрадной песни, Алина Анищенко родилась в Челябинске. Здесь окончила музыкальное училище по классу вокала. Потом училась на отделении классического вокала Ленинградской консерватории. Но вернулась в родной город и никогда ему не изменяла, отлучаясь разве что на гастроли по стране или за рубежом и для съемок на центральном телевидении.

Слушатели ценят певицу не только за широту вокального диапазона, ярко выраженное лирико-драматическое начало и проникновенное пение, но и за тщательно подобранный репертуар. Она исполняет песни и романсы, проверенные временем. Чистые, душевные и светлые. Поет, как дышит: естественно и глубоко.

- В детстве я не мечтала стать певицей, - рассказывает Алина. - Пение казалось мне забавой. Когда гостила у бабушки в деревне, уходила в лес и горланила во всю мочь. Мне 9 лет, я пою: «Цепи якорей гремят в порту, верят корабли в свою мечту, всем ветрам назло я спешу на зов дальних, неизведанных миров…» У меня даже слушатели были: деревенские мальчишки ехали за мной украдкой на велосипедах и слушали мои «концерты».

Мой дядя, оперный певец, тоже услышал эти «вольные упражнения» и сказал: «Тебе нужно учиться». Он и привел меня в 1975 году в музыкальное училище. Я стала учиться пению. Оказалось – это то, что мне нужно в жизни больше всего.

В тот же год при училище открылось театральное отделение. О драматической сцене я как раз с детства мечтала. Но мне казалось, что если меня не примут, жизнь для меня закончится. Отчасти реализовать ту давнюю мечту я смогла в филармонии, когда начались постановки мюзиклов.

- Мне вообще нравится все новое. Недавно я согласилась участвовать в телепроекте канала ОТВ «Горячие танцы». Встретила много интересных людей, побывала в неожиданных ситуациях. Для себя сделала вывод: учиться танцевать надо с детства, к этому тоже нужен особый талант. На своих концертах обхожусь без подтанцовок. Танцую лицом – я бы так сказала. Для вокалиста важна некая харизма.

…Не стала актрисой, не родилась танцовщицей. Между тем каждую спетую Алиной песню можно назвать моно-спектаклем. В ее репертуаре немало таких песен, с которыми она не расстается десятилетиями. Но они не надоедают ни ей, ни публике, ведь со временем звучат иначе, по-новому. Алина словно вдыхает в них свежее дыхание, обновляя драматургический рисунок исполнения. Помогает именно ее харизматичность.

- Без ложной скромности могу сказать, что я сама себе и режиссер, и актриса, и редактор. Ну, а мой судья - его величество Слушатель, - поделилась певица. - Случайных песен не пою. Только те, что созвучны моему мироощущению, внутреннему состоянию. Стараюсь исполнять их оригинально, никого не копируя. Каждое выступление - огромная ответственность. Как будто кусок души от себя отрываешь. Тем более, когда пою в родном зале для своих земляков.

Уже восьмой год Алина преподает в ЧГАКИ, она доцент кафедры РЭДО (класс эстрадного вокала), у нее 12 студентов и своя, особая методика обучения. Право на это заработано тридцатью годами практики. Педагогом может быть тот, считает Алина, кто сам, образно говоря, стоял у станка. Не понюхав сцены, не поняв тайны профессии нельзя обучать мастерству других.

В мае 2013 года у певицы родился внук Ваня. Но бабушкой она себя не считает: дескать, в паспорт не заглядывает, а в душе ей всегда 22 года. Про внука же говорит, что это ребенок ее ребенка - сын дочери Кристины, которую певица считает своим лучшим произведением.

- Мне бы хотелось, чтобы Ванечка называл меня Алиной, но поскольку каждый раз при встрече я пою ему «Бессамо мучо», и он так хорошо реагирует на эти звуки, предполагаю, что внук будет называть меня не Алиной и уж тем более не бабушкой, а… бессамо мучо, - шутит Алина.

Предстоящий юбилейный вечер, несомненно, станет подарком для зрителей. Прозвучат романсы, эстрадные песни, отрывки из мюзиклов. Выйдут на сцену ученики и коллеги Алины.

- Концерт для меня все равно, что день рождения, на который друзья приходят без приглашения, - говорит бенефициантка. - Кто захочет послушать «именинницу», тот и придет. Впрочем, не буду кривить душой: любой артист всегда мечтает о полном зале.

- Сбудется моя давняя мечта: спою песню Раймонда Паулса на слова Андрея Вознесенского «Подберу музыку», - поделилась певица. – Мне с детства нравилось, как ее исполнял эстонский певец Яак Йоала. А слова «Подберу музыку к судьбе» - словно строчка из моей биографии…

Комментарии
Комментариев пока нет