Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый век Михаила Ткачева

12.11.2013
14 ноября в Челябинске откроется выставка выдающегося русского графика, судьбой и творчеством связанного с газетой «Челябинский рабочий»

Пять лет назад отмечалось 95-летие со дня рождения художника Михаила Ивановича Ткачева. В публикации на страницах «Челябинского рабочего», которая называлась «Без пяти сто», автор этих строк писал:

«Его работы, совершенно не устаревающие с годами, снова имеет смысл собрать в одной экспозиции из собраний Третьяковской галереи и Русского музея, коллекций областной картинной галереи и Союза художников (в который Ткачев вступил в военном 1942-м), частных собраний, семейного архива (дочь Михаила Ивановича Мария Ткачева - корректор «Челябинского рабочего») и показать новому поколению посетителей музеев…»

Иногда и добрые пожелания сбываются. Экспозиция «Михаил Иванович Ткачев (1913 - 1995). Лирическое пространство графики» - это 129 произведений и архивные материалы от 1940-х до 1990-х годов.

Рисунки, акварели, монотипии, листы, исполненные гуашью, живописные этюды маслом. Здесь все главные графические циклы художника Ткачева: «Дорогами войны», «Гурзуф», «Магнитка», «Березы России», самые известные серии, посвященные целине, родному Челябинску, сатирический цикл.

Искусствовед Галина Трифонова, роль которой в подготовке юбилейной экспозиции и альбома художника трудно переоценить, называет Михаила Ткачева «рыцарем белого бумажного листа» - высший комплимент для графика. Она же пишет: «Его искусство отличает особая изысканность простоты. Его пейзажные и сюжетные работы исполнены пластической ясности, наполнены чистотой, искренностью и утонченной красотой».

А ведь биография художника, казалось бы, совсем не располагает к утонченности. В Челябинске оказался в роковом 1937-м (до того были Пензенское художественное училище, Дальний Восток, Карталы, Магнитогорск, армейская служба в Троицке).

В Челябинске работал сначала в пионерской газете «Ленинские искры», потом в комсомольской «Сталинской смене», в 1941-1943 гг. - в «Челябинском рабочем». На фронт ушел добровольцем, дошел до Восточной Пруссии, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. И только после фронта уже окончательно выбрал путь художника-графика.

Нынешняя экспозиция составлена из собраний семьи художника - дочери М.М. Ткачевой, Челябинского музея изобразительных искусств, Челябинского краеведческого музея, а также из личных коллекций Т.П. Байковой и Н.И. Перевозчикова. Она откроется в Челябинске в Выставочном зале Союза художников России 14 ноября в 16 часов, а 17 декабря на закрытии выставки планируется презентация альбома-монографии о художнике, издание которого осуществлено в рамках программы поддержки социально значимых проектов нашего края.

Комментарии
Комментариев пока нет