Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музыка рыцарских турниров и странствующих вагантов зазвучит в Челябинской филармонии

27.11.2013
Екатеринбургский ансамбль средневековой музыки «Flos Florum» 29 ноября со сцены зала имени С. Прокофьева исполнит европейскую музыку эпох Средневековья и Возрождения

Челябинская филармония и екатеринбургский ансамбль средневековой музыки «Flos Florum» приглашают всех на необычный концерт: 29 ноября со сцены зала имени Сергея Прокофьева прозвучит европейская музыка эпох Средневековья и Возрождения.

Фундаментом погружения в атмосферу средневековья станут звуки экзотических инструментов с причудливыми названиями — немецких раушпфайфов, кротали, ребека, волынки, тромба марина, средневековых барабанов и литавр. Музыканты ансамбля, одетые в стилизованные костюмы, соответствующие эпохе, воссоздают атмосферу выступления средневековых вагантов, странствовавших по странам старинной Европы.

Воплощая суть концертов молодого ансамбля «Flos Florum» короткой фразой, можно сказать, что это — атмосфера средневековой Европы, завораживающее звучание древних инструментов, джазовый драйв и энергетика уличных представлений.

Название ансамбля средневековой музыки «Flos Florum» в переводе с латыни звучит как «Цветок цветков» и символизирует квинтэссенцию всего готического искусства, пронизанного темой цветения и символ расцвета европейской культуры в эпоху Средних веков и Ренессанса.

Основная идея музыкантов — достоверно передать разнообразие музыкальной жизни Европы в эпохи Средневековья и Возрождения.

Нотный материал - дошедшие до наших дней рукописи 12-14 веков: народные и придворные песни и танцы Италии, Испании, Англии и Франции. По словам артистов, эта музыка рождает невидимую нить с прошлым и иное мировоззрение.

Необычный коллектив создан молодыми екатеринбургскими музыкантами, увлеченными идеей воссоздания старинной европейской музыки. Интерес к музыкальному разнообразию эпохи Средневековья и Возрождения появился у его руководителя Александра Старкова в студенческие годы.

«Тогда впервые услышал музыку а cappella XII века, увлекся григорианским пением. С этого все началось. – рассказывает Александр.— Мы находим одноголосные мелодии XII-XVI веков, расшифровываем, оживляем различными тембрами, обыгрываем подголосками, опираясь на исторические рукописи, сведения, описания, книги, фрески».

Главная гордость ансамбля – уникальная, постоянно пополняющаяся коллекция старинных инструментов, детально собранных по средневековым образцам. «Инструменты настолько редки и необычны для наших дней, что найти их практически невозможно, поэтому первые инструменты пришлось выписать из-за границы. Так у нас появились волынка, двойная флейта. Еще часть инструментов изготовили мастера на заказ. Потом, отчасти в целях экономии, возник интерес самому сделать инструмент. Теперь без этого жить не могу. Перезнакомился с массой мастеров и музыкантов, которые этим занимаются. Постоянно пишу им, консультируюсь»,- говорит руководитель ансамбля средневековой музыки " Flos Florum" Александр Старков.

По словам музыкантов, в исполняемую музыку они превносят элементы современности, поэтому она легка для восприятия и слушать ее можно без специальной подготовки.

Начало концерта ансамбля «Flos Florum» «Gotic Arces: музыка готических соборов и замков» в 18:30.

Александра Третьякова

Комментарии
Комментариев пока нет