Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из Екатеринбурга в Санкт Петербург день в день, подробности…
Доставка спортивной еды - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Со сцены рассказали о семье, увиденной глазами женщин

29.11.2013
В студии театра «Манекен» состоялась премьера спектакля «Мама Тата Деда Тетка и Я» по мотивам произведений Боры Чосича

В студии театра «Манекен» состоялась премьера спектакля «Мама Тата Деда Тетка и Я» по мотивам произведений Боры Чосича.

Это едва ли не первая постановка Чосича в России.

Завзятые театралы студию «Манекен» ассоциируют с ее лидером Владимиром Филоновым. Но спектакли в студии ставит не только он.

С недавних пор внутри маленькой студии, находящейся в подвальчике на улице Сони Кривой, образовался еще один коллектив, преимущественно женский.

Он работает со всероссийским проектом «Театр плюс общество», который курирует министерство культуры РФ.

Суть проекта в том, чтобы донести театр до той части общества, которой он менее всего доступен. Разные города работают с заключенными, инвалидами, малообеспеченными слоями населения. Наши выбрали детдомовцев и уже не первый год занимаются с ними. Живут в малых городах и деревнях по нескольку недель, учат ребят движению, художественному творчеству и сценической речи. Бонус проекта в том, что он дает финансовую возможность поставить спектакль.

Как возник Бора Чосич, мало кому известный? Девчонки купили книгу, в которой были и его роман «Роль моей семьи в мировой революции» и повесть «Наставники». Некоторые только-только обзавелись семьями, и материал, что называется, лег на душу. Но пришлось повозиться.

- Мы очень долго переделывали текст в пьесу, - признается режиссер Юлия Малышева. - Ставить было сложно, потому что фразы отрывисты и нет сюжета. События, происходившие в начале, оказываются в конце. Все время приходилось рыть, рыть, рыть. Что такое, например, сокольское движение, в котором состоял отец главного героя? И многие другие вещи, связанные с историей.

Слов в спектакле немного, он больше похож на немое кино, состоящее из серии пластических этюдов на тему семьи. Причем этюды эти возникали не столько из текстов Чосича, сколько из голов самих актрис. Да, да, именно актрис, актеров здесь нет. Тату, то есть папу, играет Вероника Ким (получился этакий чаплиновский персонаж), а деду - Наталья Широкова, у нее персонаж шукшинский.

- Такое распределение ролей не от бедности и не от желания непременно сыграть мужчину, - уверяет режиссер-хореограф Ксения Петренко. - Просто у нас получился чисто женский взгляд на семью, добрый и ироничный.

Юмор в спектакле есть, это точно. Нет ничего хуже, когда спектакль на малой сцене смотрят в полной тишине и на полном серьезе. А тут - то и дело взрывы смеха. И зрительское внимание все время приковано к актрисам: время действия хоть и далекое (Вторая мировая), но типажи настолько яркие, что часто встречаются и сейчас.

Комментарии
Комментариев пока нет