Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Хор Владимира Минина споет бессмертную мелодию человеческой души

16.12.2013
Легендарный коллектив 17 декабря даст единственный концерт на сцене Челябинской филармонии

17 декабря на сцене зала Прокофьева выступит Московский государственный академический камерный хор, ставший за свою 40-летнюю историю легендой российской хоровой музыки и российским культурным брендом в мировом масштабе.

На концерте в Челябинске легендарный коллектив представит богатый спектр произведений своего репертуара. В программу включена мировая классика - фрагменты «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, произведения Георгия Свиридова, русские народные песни и «Amao Omi» композитора Гии Канчели для хора и четырех саксофонов.

Московский государственный академический камерный хор, созданный в 1972 году народным артистом России, лауреатом Государственной премии СССР, профессором Владимиром Николаевичем Мининым, – коллектив поистине уникальный.

Знатоки говорят, что Владимир Минин «умеет заставить петь не слова, а бессмертную мелодию человеческой души».

Будучи ректором знаменитой Гнесинки, Минин мечтал о коллективе, который бы воплотил все лучшее, что есть в хоровом жанре. Он организовал камерный ансамбль, состоящий из талантливых солистов - студентов и педагогов академии Гнесиных. Уже в 1974 году хор получил статус профессионального и отправился на первые зарубежные гастроли, а в 1975 году на фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая пластинка Московского камерного хора.

Хоровых коллективов в тот период появлялось немало, но именно хор Минина сумел оставаться на вершине мастерства долгие сорок лет. Владимир Николаевич объясняет это концепцией современности своего детища. Как и десятки лет назад, Минина с артистами приглашают выступать на самых престижных площадках. Сегодня в коллективе Владимира Минина – три поколения артистов.

В.Минин – один из лучших интерпретаторов русской духовной музыки. Во многом благодаря ему эта музыка стала достоянием слушателей всего мира.

В исполнении хора возродились на мировом исполнительском уровне ранее запрещенные духовные произведения русских композиторов, культовые сочинения Рахманинова («Всенощное бдение», «Литургия Святого Иоанна Златоуста»). Со дня первого концерта коллектив регулярно включает в репертуар, помимо классических хоровых произведений, сочинения самых разных современных композиторов, духовную, экспериментальную музыку, народные, аутентичные песни в хоровой обработке. Многие выдающиеся композиторы-современники (Свиридов, Щедрин, Гаврилин) писали для хора и посвящали ему свои произведения.

Песенные шедевры русских композиторов в исполнении хора звучали в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Китая, Южной Кореи, Японии.

На протяжении сорока лет существования коллектива его сценическими партнерами были и остаются Ирина Архипова, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, оркестры Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Михаила Плетнева, Владимира Федосеева, Юрия Темирканова.

Вопреки моде и спросу на сиюминутные прихоти публики коллектив с достоинством выполняет миссию пропаганды настоящего хорового искусства. Владимир Минин является основателем, бессменным художественным руководителем и дирижером хора. В январе 2014 года маэстро отметит свой 85-летний юбилей.

В 2007 году телеканалом «Культура» был снят фильм «Русские святыни» о Московском камерном хоре. В течение последних нескольких лет хор под управлением Владимира Минина принимал участие в оперных постановках (в частности, в Цюрихском оперном театре), сотрудничал со знаменитым летним фестивалем оперной музыки в Брегенце (Австрия).

Выступления Московского Государственного камерного хора в российских регионах сегодня проходят крайне редко. Гастрольная поездка коллектива в декабре нынешнего года по городам Сибири и Урала (Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь, Челябинск, Екатеринбург) осуществляется по программе «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Справочно

Владимир Минин – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) и III степени (2004), ордена Святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви (2004).

В 2008 году «за большой вклад в развитие и сохранение лучших традиций русского национального хорового искусства, многолетнюю творческую деятельность» Президент РФ награждает Владимира Минина Орденом Почета.

В 2009 году дирижер становится лауреатом независимой премии в области литературы и искусства «Триумф», а на общероссийском телеканале «Культура» выходит фильм «Владимир Минин. От первого лица».

С 2010 года, после триумфального исполнения Московским камерным хором гимна РФ на Церемонии закрытия XXI Олимпийских зимних игр в Ванкувере SaveFrom.net, Владимир Минин входит в состав Экспертного совета по художественному воплощению культурных программ и церемоний XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 мая 2012 года наградил Владимира Минина Орденом Славы и Чести. Этой высокой награды Владимир Николаевич удостоен за приумножение и обогащение наследия русской хоровой музыки своим дирижерским мастерством, художественным вкусом и невероятной работоспособностью.

13 декабря 2012 года Владимиру Минину вручена Международная премия Андрея Первозванного «Вера и верность!». Данная премия символизирует желание государственных, общественных и духовных деятелей, представителей науки и культуры России выразить свое глубокое уважение и почтение тем людям, которые своей профессиональной и личной деятельностью утверждают принцип Веры, Верности и Служения России.

Комментарии
Комментариев пока нет