Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Минин воспитывает нотой

20.12.2013
Челябинцам повезло услышать уникальный концерт Московского камерного хора под управлением его создателя Владимира Минина

Челябинцам повезло услышать уникальный концерт коллектива-легенды. Московский камерный хор под управлением его создателя и художественного руководителя Владимира Минина довольно давно не был в столице Южного Урала.

Как он сам пошутил - с прошлого века, когда пели в запомнившемся ему зале камерной и органной музыки.

После репетиции в концертном зале имени С.С. Прокофьева, где хор прежде не выступал, на вопрос, хороша ли акустика, которую обычно хвалят все гастролирующие звезды, а особенно инструменталисты, знаменитый дирижер сказал:

- Зал звонкий, но не имеет той реверберации, которая, как правило, обогащает звучание. Когда обертоны начинают «дефилировать» по залу, происходит обогащение. А здесь сухая акустика.

Но ничто не помешало хору с блеском исполнить программу. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова, «Amao Omi» композитора Гии Канчели для хора и четырех саксофонов, русские народные песни и даже джазовые композиции.

Концерт имел феноменальный успех, эмоции публики зашкаливали. Владимир Николаевич, движением руки приостановив овации, сказал:

- Мы проехали с гастролями несколько городов, но такой горячий прием встретили только в Челябинске.

Харизматичный, подтянутый, моложавый… Не верится, что у него такая дата рождения - 1928 год.

- Я учился в Ленинграде в обычной общеобразовательной школе, а уроки пения у нас вела выпускница Смольного института благородных девиц, - рассказал Владимир Николаевич после концерта, подводя к теме плачевного состояния в хоровой культуре.

- Возрождать ее надо именно со школы, - продолжил маэстро. - И использовать систему Карла Орфа, воспитывающую продуцирование, то есть активную работу мозга, души, сердца, слуха, внимания.

Когда ты ощущаешь себя заодно с кем-то, твои усилия удваиваются. А если хороший учитель и хороший хор, то усилия удесятеряются.

Спасти же хоровое искусство помогут люди, которые ему себя посвятили, - например, Александр Сергеевич Пономарев со своей детской студией весна, Ольга Ионова, которая руководит детской студией в Дубне. Я у них недавно был председателем жюри на конкурсе. Пятьсот мальчиков и юношей собрались, чтобы петь вместе. Пятьсот! Так что не все еще потеряно.

- Наш земляк Олег Митяев организовал в Челябинске детскую студию «Светлое будущее».

- Ну вот. Надо просто быть энтузиастом этого дела. Тогда все получится. Министерству образования нужно в первую очередь думать о том, чтобы вернуть в школу хоровое пение.

Великий русский педагог Ушинский говорил, школа должна воспитывать человека цифрой, буквой и нотой. А сейчас что осталось? Только цифра.

- Что скажете о состояние дел в хоровом сообществе России? Ведь принято решение о его возрождении.

- Хорового сообщества пока что нет. Есть отдельные организации в тех регионах, где, образно говоря, пепел Клааса стучится в сердца хоровиков. Например, в Новосибирске, в Красноярском крае. А что касается решения Минкульта, то это как «витрина». У нас любят все делать напоказ, как в случае с олимпийским огнем.

Наследие советского времени настолько въелась в нашу жизнь, что становится второй политикой. Хлеба нет, а зрелища - пожалуйста, сколько хотите!

- В том числе, наверное, телевизионная «Битва хоров»?

- Не знаю, чем думают люди, которые там сидят. Это же профанация. Видимо, солисты решили чем-то себя еще подопинговать. Поставили вокруг себя кучу людей и вообразили, что это искусство.

- Валерий Гергиев задумал собрать сводный детский хор, для выступления на Олимпиаде в Сочи. Реально ли в короткие сроки?

- Можно, конечно, и за два дня подготовить, чтобы, как я говорю, «витрину» изобразить, но это тоже несерьезно.

- У вас, наверное, особый метод репетиций?

- Он у меня профессиональный. У нас в хоре не до детского сада…

Комментарии
Комментариев пока нет