Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патрик Вилль: «В Челябинске чувствую себя, как дома»

07.01.2014
Со столицы Южного Урала началось его знакомство с Россией. Два года молодой человек будет жить в Челябинске, занимаясь культурными проектами

В начале минувшего декабря в Челябинск прибыл Патрик Вилль – немецкий участник стипендиальной программы «Менеджеры в сфере культуры». Она проводится в России совместно с Фондом имени Роберта Боша и Гёте-институтом.

Со столицы Южного Урала началось его знакомство с Россией. Ближайшие два года молодой человек будет жить в Челябинске, занимаясь культурными проектами.

Интернет и «Капитанская дочка»

Патрик родом из Мюнхена. В университетах Германии и Севильи изучал германистику, романистику, англистику, философию и социологию. Филолог по образованию, он давно интересовался русским языком и культурой, хотя и представить не мог, что появится возможность поработать в России.

– Русскую речь впервые услышал в Бельгии, – рассказывает он. – Заинтересовался, захотелось понять этот язык. Включил русский интернет, канал Россия-24. Конечно же, ничего не понял! Но все-таки каждый день минут по 15 смотрел. Потом в Мюнхене познакомился и начал общаться с ребятами из общественной организации «Юность» («JULA»), основанной молодыми эмигрантами из стран бывшего СССР. Занимался у репетитора – в одиночку осилить грамматику сложно. Интернет для изучения языка оказался очень полезен: можно найти аудиофайлы, фильмы, поговорить…

На русском Патрик старается не только разговаривать, но и читать. Начал с аудиокниг, в Европе покупал книги со специальным словариком, разъясняющим сложные русские фразы. Прочел рассказы Чехова, романы Достоевского. В Киеве, где работал в прошлом году, много читал Пушкина.

– Его очень любила моя интеллигентная пожилая учительница русского языка. Помню, как читали с ней «Капитанскую дочку». Сам я прочел Булгакова, а из современной литературы — несколько романов Акунина.

Приятные сюрпризы

Фонд Боша совместно с Немецким культурным центром имени Гете на конкурсной основе отбирает стипендиатов из числа германской молодежи для работы менеджерами в сфере культуры в пяти российских регионах. В Астрахани, Архангельске, Волгограде, Ульяновске и Челябинске стипендиаты фонда придумывают свои проекты и реализуют их в сотрудничестве с партнерами.

На Южном Урале официальным партнером Фонда является Челябинское концертное объединение.

– Во время работы в Киеве я узнал, что Фонду требуется менеджер для работы в Челябинском концертном объединении, – вспоминает Патрик. - Честно скажу: очень хотел работать в России, неважно даже, в каком городе. А потом начал стал искать информацию о Челябинске. На германских сайтах ее почти нет. Нашел в Википедии: экология, метеорит, атомная катастрофа…

Рад, что увидел этот город своими глазами. Оказывается, здесь очень здорово. Приятно удивило, что работодатель встретил меня в аэропорту, а русские коллеги стараются во всем помочь. Челябинск нравится. В центре красиво, есть все необходимые магазины. Культурная жизнь развита: театры, институты. Люди очень гостеприимны и открыты. Сразу почувствовал себя комфортно, как дома.

Новый менеджер Фонда уже познакомился с директором и режиссером театра драмы, где побывал на премьере пьесы Мариуса фон Майенбурга «Камень». Кстати, эскиз будущей постановки был представлен в мае на фестивале музыки, звука и слова «Дни Германии», организованном Лизой Озе – предшественницей Патрика.

– Было очень интересно, – улыбается Патрик.- Приехал в Челябинск – и сразу увидел немецкую пьесу!

Идеи и проекты

Патрик Вилль познакомит челябинцев с разными аспектами искусства своей страны: от кино и танца до фотографии. Будут и музыкальные проекты. Но особенно интересен для него театр.

– Я очень люблю театральное искусство, – говорит молодой человек. – В Германии студентам предлагают хорошие скидки на билеты. Например, обычный билет стоит 40 евро, а для студентов всего шесть. Я бывал в театре трижды в неделю. Специально путешествовал по Европе, чтобы посетить театры Вены, Дюссельдорфа и других городов, видел множество спектаклей и считаю, что в этой сфере у меня есть опыт. Есть мысль организовать в Челябинске чтецкий проект, думаю, это интересно. Есть мечта провести фестиваль, пригласив артистов из Германии и других стран Европы. Готовить такой проект нужно уже сейчас: связаться с посольствами, исполнителями. Так что, думаю, получится не раньше, чем через год.

Самое главное, считает Патрик, – познакомить челябинцев с современной немецкой культурой, установив диалог между представителями творческой среды России и Германии. Помочь двум странам поближе узнать традиции друг друга.

– Два года – срок небольшой, – размышляет он. – Столько нужно сделать! Чувствую, что времени для всего не хватает. Звонят люди, пожелавшие сотрудничать со мной: немецкая община Копейска, разговорный клуб педагогического университета. Летал в Москву, в Гёте-институт на семинар для менеджеров Фонда по моей любимой театральной теме – как заинтересовать российского зрителя своим проектом и организовать PR театрального фестиваля. Успел посетить московские театры и музеи.

Работа в России для меня – бесценный опыт. Здесь могу реализовать любовь к культуре, осуществить свои идеи и проекты, и просто говорить на этом языке, общаться с людьми…

Александра Третьякова

СПРАВОЧНО

Патрик Вилль – филолог по образованию, высококвалифицированный специалист сферы международных отношений в области культуры. Работал в отделе культурных проектов посольства Бельгии, неправительственной организации в Пекине, международном издательстве каталогов по искусству в Париже, при посольстве Германии в Брюсселе, в области высшего образования администрации университета Мюнхена.

Комментарии
Комментариев пока нет