Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир после залива - описание по ссылке.
Уборка квартир фирма, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы смогут совершить поход в советский магазин

16.01.2014
В краеведческом музее работают две выставки, обращенные к нашей недавней истории. «Знак качества» нужно успеть посмотреть до 20 января, а «Мир детства» работает до 2 марта

В краеведческом музее работают две выставки, обращенные к нашей недавней истории. «Знак качества» нужно успеть посмотреть до 20 января, а «Мир детства» работает до 2 марта.

Сотрудники краеведческого музея очень точно уловили потребность современного человека осмыслить свое недавнее прошлое. Начала этот проект в 2012 году выставка «С Новым годом, товарищи!». Она подробно воспроизводила советский Новый год.

«Знак качества» обращается к советской промышленной и торговой рекламе, которая, по устойчивому представлению, отсутствовала в Советском Союзе. Выставка разрушает этот стереотип. Реклама не только была, но и выполялась на очень высоком художественном уровне, о чем свидетельствуют плакаты с текстами Владимира Маяковского и рисунками Александра Родченко.

На примере рекламных плакатов наглядно предстают три кита «социалистической» рекламы - «идейность», «правдивость» и «конкретность». Каждое рекламное изображение можно рассматривать с точки зрения дизайна, проследить его трансформацию в течение нескольких десятилетий. В экспозиции представлены образцы парфюмерной и косметической продукции, упаковки от чая и кофе, кондитерских изделий.

- Именно упаковка вызвала наибольший интерес у посетителей, - констатирует Юлия Краснова, заведующая отделом истории края, куратор выставок «Знак качества» и «Мир детства». - Ведь многие товары, давно исчезнувшие с прилавков магазинов, запомнились кому-то в детском возрасте прежде всего по упаковкам. Увидеть знакомую обертку от шоколадки, банки с соком, которыми в свое время были заполнены витрины магазинов, очень приятно. Почувствовать «вкус эпохи» все пришедшие смогут, побывав в интерьерах советской кухни и магазина. Они выстроены в форме «контактной экспозиции», где все предметы можно трогать руками.

«Знак качества» охватывает период с 1920-х по 1980-е годы. «Мир детства» рассматривает более широкий временной пласт. Здесь можно увидеть и лапти, и подвесную люльку из XIX века, и мозаичные картины сегодняшних детей (студия «Solomosaico»), выполненные с использованием самых современных технологий. Но акцент опять же сделан на советскую эпоху. Постеры картин на детскую тематику, игрушки, одежда из нашего недавнего прошлого.

Местный колорит придают черно-белые фотографии Сергея Васильева. Говорят, что мэтр южноуральской фотожурналистики, побывав на выставке, вспомнил фамилии почти всех детей, попавших несколько десятилетий назад в его объектив…

Отдельно стоит сказать о работах воспитанников студий «Жар-птица» и «Solomosaico». Воспитанники первой представили замечательные образцы «мягкой» скульптуры - из ткани, войлока, искусственного меха. Есть даже скульптурные композиции - «Сорочинская ярмарка», «Бременские музыканты». Ребята из «Solomosaico» удивят разноцветными панно, порой довольно внушительных размеров. Напрашивается идея проследить детское творчество с момента основания Дворца пионеров имени Крупской до наших дней. Как менялся взгляд ребенка на окружающий мир? Все зависит от того, архивируются ли поделки, не канули ли они в Лету.

Комментарии
Комментариев пока нет