Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На мемориальный концерт в Челябинск приедет Анатолий Кролл

17.01.2014
20 января  в Концертном зале имени С. Прокофьева в восьмой раз состоится традиционная акция «Памяти джазовых музыкантов»

20 января в концертном зале имени С. Прокофьева в восьмой раз состоится традиционная акция «Памяти джазовых музыкантов». Мемориальный концерт соберёт лучшие джазовые силы столицы Южного Урала.

Идея посвящать ушедшим коллегам масштабное музыкальное действо принадлежит коллективу ансамбля «Уральский диксиленд» во главе с народным артистом России, трубачом Игорем Бурко. И первый такой концерт состоялся в 2007 году после того, как не стало певца и барабанщика «Диксиленда» — Бориса Савина, музыканта, которого многие справедливо называли «голосом челябинского джаза».

Горячий отклик слушателей превратили со временем это начинание в полноценный однодневный фестиваль. Его лейтмотив – имена знаковых персон музыкального искусства нашего города.

Так концертная площадка стала… инструментом памяти для нескольких поколений музыкантов и слушателей. А как иначе остановить мгновение и рассказать о том, что в Челябинске джазовая музыка появилась ещё в начале тридцатых годов, о том, что здесь играли и пели талантливые исполнители?

Большинство из них не оставили после себя никаких аудио- или видеоматериалов: почти не снимались на телевидении, не записывались на радио. Но их знала публика, которая их любила и приходила на концерты. Вернуть имена из справочников по краеведению на сцену, не забыть тех, кто только что был рядом — вот задача, которую ставят перед собой организаторы. Посему каждый концерт памяти джазовых музыкантов открывает красивый видеопролог, составленный из редких архивных фото, фрагментов выступлений позднего периода, дабы слушатель мог если не вспомнить, то хотя бы представить, как звучал самый первый челябинский джазовый оркестр под руководством Анатолия Хайкина, как свинговал бэнд его сына Александра Хайкина, насколько харизматичен был бэндлидер Михаил Папашика, как тонко понимал и чувствовал джаз Олег Тергалинский, и сколько ещё было скромных тружеников-энтузиастов джаза…

Их имена, может быть, не столь известны, как имена звёзд эстрады, но именно они – каждый в меру своего таланта – созидали историю челябинской музыки.

Желание отдать дань уважения неизменно собирает аншлаг не только в зрительном зале, но и на сцене, что, собственно, и превращает Концерт памяти друзей в фестиваль. Звучит музыка всех возможных направлений, представленных в Челябинске — от традиционного свинга до современной авторской песни. Мемориальный акцент, однако, не задаёт тон программе. Произведения минорного характера, задумчивые грустные пьесы отнюдь не приоритетны.

В лучших традициях пионеров новоорлеанского джаза челябинцы предпочитают поминать ушедших в мир иной с доброй улыбкой, с динамичной музыкой, дабы их друзья, глядя сверху, тоже пребывали в отличном настроении. Среди неизменных участников концерта биг-бэнд под руководством заслуженного артиста России Станислава Бережнова, камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, разумеется, ансамбль «Уральский диксиленд».

Из малых составов, наглядно демонстрирующих, по каким руслам движется современная челябинская сцена, – квартет композитора Константина Щеглова «Лимонное дерево», ансамбль Светланы Андрияновой «Vita», вокальный квартет «DV-Show», ансамбль заслуженной артистки России аккордеонистки Ольги Парфентьевой «Маэстро Аккордеон», латино-бэнд «Шико» гитаристов Игоря Петрова и Сергея Усольцева, ансамбль Георгия Анохина «L-band», группа гитариста Михаила Филиппова «Странствующее озеро». Важнейшая часть концерта — выступление легенд советской эстрадной сцены — группы «Ариэль». Активно поддерживает идею акции выдающийся джазовый пианист, композитор, бэндлидер народный артист России Анатолий Кролл. И 20 января он также выйдет на сцену филармонии…

«Мы никого не хороним!» – нередко подчёркивает Игорь Бурко. Продолжая его фразу можно смело утверждать: «Мы поём оду жизни, признаваясь в любви к музыке и к тем, кого помним и по-прежнему любим!»

Наталья Риккер

Фото: Евгения Маркова

Комментарии
Комментариев пока нет