Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О Ное в формате 3D

21.01.2014
24 января в картинной галерее Челябинского музея искусств открывается выставка Владимира Сафронова «Прогулки с ангелами»

Владимир Сергеевич Сафронов был из числа тех художников, что создают свои собственные живописные пространства, в которых видимая и воображаемая реальности образуют единство, цельное и неделимое.

Живописец, монументалист, график, одаренный колористическим талантом, он в любом виде творчества оставался искренним и внутренне свободным.

Проведший раннее детство в блокадном Ленинграде, он оказался на Урале с опытом личного знания, что в нашем мире все возможно. И все последующие факты его биографии - работа у станка заводского в Челябинске и учеба у «станка» рисовального в Ленинграде, годы студенчества на «худграфе» Магнитогорского пединститута и вступление в члены Союза художников СССР, многолетняя работа с книжной иллюстрацией и увлеченность преподаванием - красноречивые подтверждения многогранности его творческой личности.

Сегодня, вглядываясь в разнообразие творческих экспериментов Владимира Сергеевича, хочется понять, в чем же полнее всего проявил он свою самобытность. При внимательном и вдумчивом взгляде становится ясно: миф - его мир, вполне для него реальный и понятный. Вселенная универсальных образов, где философские смыслы соседствуют с юмором, а сюжетный вымысел - с достоверностью характеров.

Первый опыт проникновения в смыслы мифологических и фольклорных сюжетов был получен художником в середине 1980-х. В эти годы началось сотрудничество Владимира Сафронова с редакцией детской литературы Южно-Уральского книжного издательства. В трактовке Сафронова книга была как разворачивающийся свиток с непрерывным изобразительным «текстом», из чего возникал ритмический образ «сказания», непрерываемого и мелодичного. Именно так созданы «сафроновские» книжки «Аленький цветочек», «Иванко-Крылатко», «Конек-Горбунок».

С середины 1990-х годов сюжеты Ветхого и Нового заветов становятся одной из магистральных тем творчества Владимира Сафронова. Он зарисовывает канонические композиции русских фресок и икон, создает миниатюрные графические серии «Библии в картинках», пишет в разных форматах и техниках картины на христианские «житийные» сюжеты.

«Библейские» картины Сафронова - диалог со зрителем, в котором образы не вполне завершены, чтобы не сковывать воображение зрителя. Интересно видеть, как остроумно художник применяет геометризм в цикле о Ное, достигая иногда эффекта 3D-проекции со множественностью одномоментных движений и поз персонажей.

Выставка «Прогулки с ангелами» объединяет произведения живописи, рисунка и книжной графики Сафронова, в которых, как нам кажется, художник пытался объяснить самому себе смыслы творчества. Это видно по тому, как часто он обращается к сюжету творения мира: Господь создает Адама и Еву, день и ночь, землю и небо… Создается впечатление, что Владимир Сергеевич искал подтверждение тому, что творчество - единственная цель земной жизни человека, какой бы противоречивой она ни была.

Елена Шипицына,

искусствовед, куратор выставки

Комментарии
Сегодня хотели прийти на открытие выставки, но бабки вахтерши, встав грудью в дверном проеме с криками уходите все отсюда не пустили нас. Мы в шоке.
Станислав
24.01.2014 14:18:17