Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто придумал фиговый листок?

30.01.2014
Хранитель античности раскрывает тайны величия древних статуй.

Хранитель античности раскрывает тайны величия древних статуй.

Нынешний год юбилейный для Государственного Эрмитажа. Он отмечает 250-летие. Запланировано много праздничных мероприятий, в которых примет участие большое количество людей. Впрочем, интерес к сокровищам этого уникального музея никогда не ослабевал.

Эрмитажное собрание античной скульптуры считается одним из крупнейших в мире — около трех тысяч экземпляров. Самый древний экспонат — кикладская чашечка из мрамора, датируемая XXIV веком до нашей эры. Поздние памятники — V век нашей эры, конец античного периода.

Наша землячка, старший научный сотрудник отдела античного мира, профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Людмила Давыдова хранит эти сокровища уже более 40 лет.

Она убеждена, что в древних статуях воплощены представления о человеке, переживавшем такие же чувства и эмоции, как и мы сегодня. Как выглядел идеал античной женщины? Кто первым отважился изваять Афродиту обнаженной? Почему и когда появился фиговый листок на античных статуях? Об этом сегодня наш разговор.

В греческих трагедиях люди и боги совершают разные поступки: красивые и некрасивые. Те же человеческие страсти, что и в современном мире?

— Многим античная скульптура кажется холодной и безжизненной. Но вглядываясь в нее, изучая материал, понимаешь, что мастера, создававшие эти шедевры, были такими же людьми, как и мы. Другое дело, что существовали определенные нормы, представления о красоте, гармонии, которыми они руководствовались.

Как выглядела в то время идеальная женщина?

— Самую красивую обнаженную женщину впервые изваял Пракситель. Это была статуя богини красоты и любви Афродиты. К сожалению, она не дошла до нас, мы знаем о ней только по описанию. Огромный пласт греческой культуры мы изучаем и воспринимаем только по римским копиям. Для нашего сознания, что греческий подлинник, что римская копия — все античность. Но Пракситель — это IV век до нашей эры. А то, что мы видим в Ватикане и других музеях, где есть копии, восходящие к этому оригиналу, — II век нашей эры. Между ними 600 лет! Разные страны, народы, менталитеты…

Так вот, Пракситель впервые представил Афродиту обнаженной, и это был революционный шаг. Но чтобы его сделать, пришлось пойти на хитрость. Мастер показал богиню, которая должна совершить омовение. Она сбросила на сосуд с водой свои одежды, но в это время что-то ее вспугнуло… Именно поэтому чаще всего мы видим Афродиту, прикрывающую тело руками.

Оригинал не сохранился, и представить, почему он вызывал такое восхищение, сегодня невозможно. Но мы знаем, что слава была у этого памятника колоссальная! Весь античный мир был потрсен и новшеством, и совершенством исполнения.

Интересно все же, каковы были бы впечатления современного зрителя от увиденного?

— Думаю, скульптура не вызвала бы того восторга, который она вызывала у современников. Она была выполнена из мрамора. Пракситель работал со знаменитым живописцем Никием, который раскрашивал скульптуру, тонировал ее. В результате тело Афродиты было жемчужно-розовым, волосы рыжеватыми, большие голубые глаза, румяные щеки... То, что эллинам представлялось верхом совершенства, мы бы восприняли как раскрашенную куклу. Мы привыкли видеть белую мраморную скульптуру и забываем о том, что в древности она была полихромной. Краски не сохранились, смылись, выцвели. Наш вкус уже требует чистоты линий, гармонии форм. А у эллинов восторг вызывало именно то, что скульптура была жизнеподобной. Афродита представала в образе земной красавицы, живой женщины.

Изготовление скульптуры занимало долгое время. Завершающим этапом создания статуи был космесис (косметика). Чтобы краски не выцветали, уже раскрашенную скульптуру покрывали тончайшим слоем теплого воска. Краски хорошо сохранились на тех статуях, которые волею судьбы оказались в земле.

Вообще в Греции не существовало понятия «искусство», речь шла о ремесленной продукции. До III века нашей эры не было и музеев. Памятники имели совсем другое назначение — культовое. Они изображали богов и олимпийских победителей и устанавливались в храмах или святилищах. Это для нас сейчас скульптуры – произведения искусства, которыми мы любуемся.

Но вернемся к теме «ню». А кто впервые решился изобразить обнаженного мужчину? И зачем?

— Обнаженное мужское тело не было для эллинов запретной темой. Конечно, философов и стратегов изображали в одежде. Но если речь шла об олимпийском победителе, безусловно, это была статуя обнаженного атлета

Голыми по улице, конечно, олимпийцы не ходили, но спортом они занимались обнаженными. В VIII веке до нашей эры во время состязаний бегунов атлет по имени Орсип сорвал набедренную повязку и добежал первым. Стало понятно, что эта деталь замедляет движение. С тех пор в гимнасии (древнегреческое воспитательно-образовательное учреждение со специальной открытой площадкой. — Авт.) юноши занимались обнаженными.

Перед занятиями натирали тело оливковым маслом. По окончании тренировок специальным металлическим скребком – стригилем счищали грязь, омывались водой. Надо понимать, что цивилизация эта очень древняя и защита греческих полисов базировалась на силе, ловкости и выносливости их граждан. До нас греческая античная мужская обнаженность как раз и дошла в статуях атлетов.

А фиговый листок кто придумал?

— В эпоху раннего Средневековья в Европе сменились культуры. Поэтому в последующие времена ценители искусства считали, что смотреть на статуи обнаженных мужчин как-то безнравственно... И появилась традиция прикреплять на мужские фигуры фиговые листы. Они закреплялись на причинном месте, но иногда сбивалось все со скульптуры, и скол закрывался фиговым листом. Надо заметить, что не только мужские статуи подвергались таким корректировкам. В Ватикане женская нагота тоже преследовалась. На сохранившихся античных обнаженных Афродит надевали гипсовые одежды, отформованные с других женских статуй.

Воссоздать целую статую из дошедших до нас фрагментов — выполнимая задача?

— На некоторых статуях музея не хватает голов, рук, фрагментов фигуры, складок одежды... И это понятно — их возраст более двух тысяч лет. Но каждый античный фрагмент — безусловная ценность. Потому что это ушедшая эпоха. Никто уже так не сделает. В XVIII веке начался бум собирательства античной скульптуры. Когда стали открывать города, погибшие во время извержения Везувия в 79 году, европейцы были потрясены тем величием, которое представляла собой античная цивилизация. Начались раскопки вокруг Помпей, в самом Риме. Обнаруживали античные статуи, которые приобретали коллекционеры. Появился интерес к реставрации, потому что охотнее покупали не фрагменты, а целые статуи с головой и руками.

Восстанавливая античные скульптуры, мастера добавляли недостающие части тела: нос, уши, волосы, даже целые головы. Это было заметно, но считалось нормальным. Постепенно научились ценить не только целостность древнего произведения. Пришло понимание, что античный торс красив и сам по себе.

Лучше голову XVIII века отсоединить и показать подлинные античные фрагменты. Сложные реставрационные проблемы в начале ХХ века решались просто: скульптуру разбирали, снимали лишние «новые» детали и иногда получалось даже несколько памятников.

А почему у многих мраморных фигур нет рук?

— Греческие мастера в основном работали с бронзой, поскольку из этого материала легко сделать любую фигуру. Однако, когда была нужда в деньгах или вооружении, бронзовые статуи переплавляли. Мраморные изваяния хрупки. Поэтому все выступающие детали создавались отдельно и при помощи специальных штырей соединялись с торсом. Вот и возникает у нас ощущение, что руки ровно срезаны. Хотя это всего лишь места соединения. За века статуи разбились, отдельные фрагменты потерялись… В итоге сегодня практически все Афродиты предстают перед нами в таком виде. Однако это никак не умаляет их достоинства.

Античность — живая материя. Мы говорим «классическая древность»… На самом же деле многое из того, что было в Греции в эпоху классики, очень современно. Если мы непредвзято, отбросив штампы, посмотрим на статуи, почувствуем, насколько это живой эмоциональный мир, а не только «благородная простота и спокойное величие». Главная ценность античного искусства состоит в том, что оно помогает нам оттачивать свой вкус. Учит тоньше чувствовать красоту и гармонию мира и, в конце концов, просто делает нас культурными людьми.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет