Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сыграют на струнах души

31.01.2014
В Челябинске впервые пройдет международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах

3 февраля в Челябинске стартует Первый международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Новый грандиозный проект затеяла академия культуры.

Вот что рассказал организатор фестиваля, руководитель камерного оркестра «Классика», профессор ЧГАКИ Адик Абдурахманов:

- На Южном Урале есть конкурсы для всех музыкантов: конкурс народных инструментов имени Липса есть, фортепианный имени Нейгауза тоже проводят, «Уральские фанфары» - тот вообще самый старейший на Южном Урале, а вот у струнников своего конкурса не было. Это тем более странно, что в Челябинске всегда была сильная струнная школа, замечательные педагоги, которых помнят до сих пор: Миневич, Фишман, Рахмилевич, Волгин работал, который сейчас преподает в Испании. Так что мы решили эту несправедливость устранить.

Есть древнегреческий миф о том, как Пан, бог лесов и рощ, покровитель стад и пастухов, гордившийся своей игрой на свирели, однажды вызвал на состязание самого Аполлона - бога искусства и света. Судьей был бог горы Тмол. В пурпурном плаще, с золотой кифарой в руках и в лавровом венке явился Аполлон на состязание. Начал Пан. Раздались простые звуки его пастушеской свирели, нежно неслись они по склонам Тмола. Потом Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки. Все стоявшие кругом, как зачарованные, слушали эту музыку. Ему-то и присудил победу бог горы Тмол.

Так рассказывает древнегреческий миф о великой силе искусства и о том, что среди всех музыкальных инструментов самым красивым, самым выразительным и волнующим звуком обладают струнные...

Подтвердить это смогут участники конкурса. Исполнители на разных видах струнно-смычковых инструментах приедут в Челябинск из 20 регионов России и ближнего Зарубежья.

Конкурс объединит как учащихся, так и вполне сложившихся музыкантов, творческие состязания пройдут по шести возрастным группам, в нем примут участие ученики ДШИ, студенты средних и высших специальных заведений и концертирующие солисты. Приоритеты будут определяться по трем номинациям: солисты, квартеты и ансамбли.

- На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 100 участников из 20 регионов: Москва, Питер, Ханты-Мансийск, Алма-Аты, Сургут, Астана, даже из Китая двое музыкантов приедут, правда, участвовать будут уже в старшей, взрослой группе. Честно говоря, мы даже не ожидали такого большого наплыва, - рассказал А. Абдурахманов.

В день открытия, 3 февраля, состоится концерт, в котором примут участие известные музыканты и члены конкурсного жюри: Граф Муржа (скрипка), Алексей Людевиг (альт) в сопровождении камерного оркестра «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. В рамках конкурса пройдут мастер-классы, которые проведут члены жюри. Завершится форум 6 февраля в зале Прокофьева, финальной точкой станет награждение лауреатов и гала-концерт.

Немного о членах жюри. Возглавит его Граф Муржа, один из самых востребованных скрипачей современности (Венгрия-Россия). Он лауреат многих международных конкурсов, в том числе: X Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве, имени Жака Тибо в Париже, имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997 г, Испания), «Violin Masters» в Монте-Карло (2010г). Заслуженный артист России, заведующий кафедрой скрипки в Еврейской академии музыки им. Маймонида.

Алексей Людевиг (альт) из Санкт-Петербурга - лауреат международных конкурсов и фестивалей: «Rencontres Musicales d’Evian!» Мстислава Ростроповича, «Korsholm Music Festival» Дмитрия Ситковецкого, Санкт-Петербургский фестиваль «Белые ночи», «Bachanalia Festival» (Нью-Йорк), Suoni e Colori (Флоренция), «Radio France» (Монпелье), «Schlezwig-Holstein». Он художественный руководитель фестиваля «Новый Серебряный Век», основатель фестиваля «Дворцы Петербурга», создатель ансамбля «St. Petersburg Chamber Soloists». Работал концертмейстером альтов Камерного оркестра Лозанны, Лионской оперы (по приглашению Кента Нагано), Камерного оркестра Тулузы и в «Academy St.Martin in the Fields». Преподает в Петербургской консерватории и колледже.

Адик Абдурахманов – челябинец, знаменитый далеко за пределами области и страны, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного филармонического оркестра «Классика», профессор, заведующий кафедрой оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов ЧГАКИ.

В программе конкурса - мастер-классы ведущих музыкантов России и членов международного жюри, а также курсы повышения квалификации.

Комментарии
Комментариев пока нет