Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В челябинском театре кукол премьера «Цыганочки»

13.02.2014
Увидеть спектакль для взрослых можно 13 и 14 февраля в 19.00.

Увидеть спектакль для взрослых можно 13 и 14 февраля в 19.00.

Это третий после долгого перерыва спектакль для взрослых. В театре наметилась тенденция: спектакли для взрослых сделаны по классическим произведениям русской и зарубежной литературы. «Мнимый больной» Мольера, «Человек в футляре» Чехова и вот теперь «Цыганочка» по мотивам поэмы Пушкина «Цыгане» и опере Рахманинова «Алеко».

Целевой аудиторией таких спектаклей вполне могут стать школьники старшего возраста. Они были даже на генеральной репетиции, прошедшей в среду, и приняли премьеру очень хорошо.

Самой сильной в спектакле можно считать музыкальную сторону. На протяжении всего действия звучит живая музыка. И это не только фрагмента рахманиновской оперы «Алеко». Здесь и цыганские народные песни, и русские романсы, и песни Высоцкого, и много чего еще.

В левом углу сцены сидит ансамбль из трех гитаристов и скрипача (Андрей Дрыгин). Трудно поверить, что собран он только из работников театра, приглашенных со стороны музыкантов в нем нет. Лидер ансамбля — профессиональный гитарист Юрий Костомаров, начавший в театре работу заведующим музыкальной частью. К сожалению, прежний завмуз Гильда Казарцева, с которой театр связывают долгие годы плодотворного сотрудничества, покидает Челябинск. Но в «Цыганочке» она успела поработать над музыкальным оформлением, хормейстерством и вокалом.

Режиссер Александр Борок признается, что именно музыка послужила главным творческим стимулом.

— Тема цыган очень богата музыкально, — говорит Он. — Давно хотелось собрать объединить богатейший пласт цыганских песен в спектакль.

Взять за основу «Цыган» Пушкина побудил тот факт, что этот материал — редкий гость на драматической сцене (едва ли можно насчитать хотя бы десяток постановок этой поэмы), а уж на сцене театра кукол в особенности. То же можно сказать и про «Алеко» Рахманинова.

Спектакль получился камерным, негромким, несмотря на сюжет: страсть, измена, убийство. Цыгане в исполнении актеров театра кукол не брутальны, не агрессивны.

Это не банда, а замкнутый микромир, в который проникает Алеко, человек из макромира (Николай Архипов). Надежда главного героя на то, что в сообществе цыган все иначе, чем в оседлом мире, не оправдались. Через два года Земфира (Елизавета Туленкова) находит новую любовь — молодого цыгана (Александр Малышев). В финале Алеко делает открытие: «И у них то же самое».

— Это как у Пушкина в «Маленьких трагедиях»: «Нет счастья на земле, но нет его и выше», — размышляет Александр Борок.

Он не был бы самим собой, если бы не внес в действо нотку хулиганства.

При первом звонке звучит отрывок из мало кому известной песни «Едут к Пушкину цыгане», и после поклона, когда все зрители расходятся, песня звучит целиком. Почему — несложно догадаться. А вот зачем в спектакле исполнение советских песен на цыганские мотивы — «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и даже гимн цыганского союза — загадка посложнее, но и на нее при желании можно найти ответ.

Комментарии
Комментариев пока нет