Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роберт Стуруа не приехал, но прислал «Марию Каллас»

24.02.2014
Спектакль театра «Фабрика» из Тбилиси собрал грузинскую диаспору Челябинска и открыл фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»

Спектакль театра «Фабрика» из Тбилиси собрал грузинскую диаспору Челябинска и открыл фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»

Знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа, ожидаемый на открытии II международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», в Челябинск не приехал. Прислал приветствие: душой с вами, а телом в Буэнос-Айресе. Если верить, что душа режиссера живет в его спектаклях, то так оно и есть, ведь спектакль Стуруа участники фестиваля и просто публика, собравшаяся на малой сцене драмы (преобладали представители грузинской диаспоры, очень колоритные, были даже какие-то персонажи в черкесках, но без кинжалов), увидели. Очень хороший спектакль.

«Мария Каллас. Урок» поставлен в новом театре Роберта Стуруа «Фабрика» (он разместился в бывшей ткацкой фабрике и открылся год назад премьерой именно этого спектакля) по пьесе американского драматурга Терренса Макнелли, оригинальное название которой вообще-то «Мария Каллас. Мастер-класс».

Именно под этим названием в Челябинск уже привозили московский антрепризный спектакль по этой пьесе, где Марию Каллас, дающую мастер-класс в нью-йоркской музыкальной академии, грандиозно играла Татьяна Васильева. Ее Каллас была просто-таки раненой львицей. Раненой, но львицей.

В тбилисской постановке Каллас играет актриса не меньшего масштаба (карьера Лелы Алибегашвили начиналась с роли в фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости», сейчас она актриса Театра Руставели), но, кажется, другого темперамента, потаенного, направленного не вне, но внутрь, что, согласитесь, удивительно для актрисы из пылкой Грузии.

Если Каллас-Васильева была занята прежде всего собой, своими воспоминаниями о сцене и трагическом романе с Аристотелем Онассисом, то Каллас-Алибегашвили очень пристально вглядывается в тех, кто пришел к ней на мастер-класс.

На урок. Не растравить старые раны, а что-то отдать, научить, от чего-то предостеречь. Разумеется, всяческим воспоминаниям, визуальным и словесным флэшбекам, пению Каллас в спектакле тоже нашлось место. Но самое главное происходит здесь и сейчас: то, как эта Каллас смотрит, как слушает, как реагирует на реплики концертмейстера (Давид Дарчиа) и выходки старой театральной крысы, рабочего сцены, который сначала не обращает на Каллас никакого внимания, но потом, поняв, что перед ним живая легенда, устраивает целый аттракцион служения и поклонения диве (обаятельная и смешная роль Давида Уплисашвили). А Лела Алибегашвили действительно демонстрирует актерский мастер-класс: играет тонко, уверенно, со снайперской точностью каждой интонации и жеста.

Одну из учениц, ту, что должна одолеть арию леди Макбет из вердиевской оперы «Макбет», играет молодая актриса Театра Руставели Кети Сванидзе. Роль небольшая, но незабываемая: редкостные красота и стать, помноженные на трагический темперамент, — на современной сцене такое чудо не так часто встречается.

Камерный спектакль «Фабрики», разумеется, не соревнуется с легендарными спектаклями Стуруа по Брехту и Шекспиру в Театре Руставели (режиссер был изгнан из этого театра при Саакашвили и вернулся после смены власти в Грузии), но у него свой голос, свои краски, свой замечательный актерский ансамбль. Прекрасно, что челябинский фестиваль начался с такой серьезной и качественной работы. «CHELоВЕК ТЕАТРА» продлится до 28 апреля. Афиша — на сайте челябинского Нового художественного театра, главного организатора фестиваля.

Комментарии
Комментариев пока нет