Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Презентована книга об истории старого Челябинска

28.02.2014
Южно-Уральский институт управления и экономики презентовал необычное краеведческое издание «Челябинск: легенды и были».

Южно-Уральский институт управления и экономики презентовал необычное краеведческое издание «Челябинск: легенды и были».

Это совместное детище дизайнеров и историков претендует, как сказал один из авторов Гаяз Самигулов, на восполнение «клочных» знаний о родном городе. Необычный подход выразился в оформлении и подборе текстового материала для книги, вышедшей в издательстве «Каменный пояс».

Читатель найдет здесь первый план челябинской крепости, а также сможет проследить рост города по картам разных лет. Для удобства сравнения одну из схем, например, напечатали на кальке. Известные краеведы Владимир Боже и Гаяз Самигулов рассказывают на страницах книги об изменениях архитектурного облика города. Описано развитие образования, веяния моды, ярмарки, которые открывались в Челябинске и после Октябрьской революции.

Издание дополняют качественные фотографии. Например, с разных ракурсов запечатлен величественный костел в честь Непорочного зачатия девы Марии. Его построили в 1914 году, а взорвали в рамках антирелигиозной кампании 18 лет спустя. Находилось здание со стрельчатыми башнями у нынешнего пересечения улицы Свободы и проспекта Ленина. В книге также рассказана история спасения скульптуры из костела, которая нашла свое место уже в современном храме Металлургического района.

Новый путеводитель по старому Челябинску родился из дипломного проекта двухгодичной давности составителя и оформителя книги Натальи Конуровой.

– В ходе работы часть глав была добавлена нашими историками, – сообщила она. – Изначально мой замысел все-таки больше был похож на альбом. При этом некоторые мои задумки краеведы убрали. Например, рассказ о развитии кинотеатров и острове увеселений, находившемся в районе Троицкого моста. Зато я отстояла все свои художественные наработки – рисунки карандашом и ручкой, фотоколлажи из старых и новых фото.

– Язык научных краеведческих изданий обычно сух: после прочтения одной-двух страниц становится скучно, – отметил один из авторов Гаяз Самигулов. – Исходя из своего педагогического опыта и общения, могу сказать, что есть дефицит текстов на доступном языке. И чем шире линейка краеведческих изданий, тем лучше: от фотоальбомов до книг с небольшим числом иллюстраций.

Cвязи с политическим контекстом не избежал на презентации один из экспертов-дизайнеров Геннадий Жихарев, член Союза художников России. «Если мы не будем знать свою историю, у нас в голове появится Майдан», – совсем не иронизируя сказал он. Между тем, сертификаты на передачу части тиража новой книги в библиотеки города в финале презентации вручили представителями органов власти. Издание вышло при поддержке областного минкульта и администрации губернатора.

Владимир Гулящих

Комментарии
Комментариев пока нет