Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

1 и 2 марта в Челябинской опере состоится премьера «Лебединого озера»

28.02.2014
Над постановкой трудился главный балетмейстер театра Юрий Клевцов, на премьеру приглашены спортсмены-олимпийцы

Сегодня трудно назвать оперный театр, где бы ни шло «Лебединое озеро», по-прежнему продолжающее волновать зрителей неиссякаемой глубиной замысла, лиризмом и красотой.

На сцене челябинского театра шедевр П.И.Чайковского ставился 5 раз. Сейчас зрителей ждет встреча с работой главного балетмейстера театра, народного артиста России Юрия Клевцова. Художник-постановщик спектакля - Дмитрий Чербаджи. Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Волынский.

История «Лебединого озера» П.И.Чайковского в Челябинске начинается с того момента, когда 40 юных танцовщиков - выпускников Вагановского училища прибыли в 1955 году в Челябинск. Возобновив 2-й акт балета в хореографии Льва Иванова, ленинградцы танцевали его в концертах еще до официального открытия театра. А затем знаменитый «белый» акт органично вошел в премьерный спектакль, открывший в 1956 году 1-й театральный сезон балетной труппы челябинского театра.

Это был четырехактный спектакль с прологом, в котором злой волшебник Ротбарт превращал в лебедя прекрасную Одетту. Первыми Одеттами-Одиллиями были Софья Тулубьева - ведущая балерина театра и педагог-репетитор, Светлана Адырхаева, Лариса Ратенко. В 1957 году спектакль принял участие во Всесоюзном фестивале театров, ансамблей и хоров в Москве и был отмечен дипломом, а челябинская Одетта-Одиллия, Светлана Адырхаева, получила приглашение в Большой театр.

В 1969 году ведущая характерная танцовщица Мариинского (тогда Кировского) театра, ученица А. Вагановой и Ф. Лопухова Нина Федорова осуществила вторую постановку балета в Челябинске. Она перенесла на челябинскую сцену редакцию Мариинского театра, в основе которой лежала хореография М. Петипа и Л. Иванова.

Постановка балетмейстера Сергея Боброва в 2003 году стоит некоторым особняком. С. Бобров вернул трагический финал, изначально заложенный П.И.Чайковским: Одетта остается одна в стае лебедей, оплакивая Зигфрида, погибшего в волнах холодного озера. В двухактном спектакле С.Боброва прослеживалось четкое драматургическое решение: Принц и Ротбарт – две ипостаси одного образа, где Ротбарт становится зловещей тенью главного героя, его вторым «я».

Премьера 2014 года возвращает счастливый финал: Одетта, превратившись в девушку, остается с Зигфридом, злой волшебник Ротбарт погибает. В спектакль «вернулся» наставник принца, которого не было в предыдущей постановке.

Уже на сценических репетициях отмечаешь, что балет красив: Дмитрий Чербаджи, как всегда, очень изобретателен, все выполнено мастерски и со вкусом. Картинка пролога с качающимися ветвями деревьев и журчащим фонтаном - словно «список» с титульного листа средневекового фолианта. В лебединых сценах - ажурные рисунки кордебалетных ансамблей как кружевная вязь, в декорациях – акварельные переливы красок. Танцы невест в роскошной зале – увлекательный дивертисмент. Неяркие, не бьющие в глаза цвета: тонкие, пастельные, завораживающие. Очарование старинного балета.

Среди исполнителей главных партий - великолепная Татьяна Предеина, молодые Екатерина Тихонова и Екатерина Хомкина. Зигфрида исполняют Алексей Сафронов, Михаил Филатов, Валерий Целищев, Ротбарт - Александр Цвариани.

Не будем раздавать авансы накануне премьеры молодым исполнителям, но на репетициях многие работы очень хороши и вызывают интерес: Евгений Атаманенко в образе Шута, виртуозный и обаятельный Валерий Целищев – Зигфрид. Балетмейстер Юрий Клевцов расширил танцевальную палитру балета, открыв новые страницы балетной партитуры Чайковского.

На премьеру приглашены спортсмены-олимпийцы: Ольга Фаткулина, Александра Вафина, Анна Виноградова, Екатерина Лебедева.

Светлана Бабаскина

Комментарии
Комментариев пока нет