Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские театралы увидели две премьеры в один вечер

04.03.2014
Танцовщики Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Пона набирают все большую силу как хореографы

На сцене Челябинского молодежного театра в один вечер были показаны спектакли Елены Пришвицыной - Владислава Морозова «Поцелуй меня дважды» и Марии Грейф - Андрея Зыкова «Возвышаясь над…».

И Елена с Владиславом, и Андрей с Марией не первый раз выступают как соавторы. У Пришвицыной и Морозова были «Один, два … четыре» и «Максимум иллюзий», а спектакль Грейф и Зыкова «Пространство вариантов» в начале апреля будет показан в Москве в программе «Маска плюс».

Авторы говорят, что вместе им работается очень комфортно.

- Мы с Машей спокойные, Влад и Лена, напротив, эмоциональные, - говорит Андрей Зыков. - Если нас «перетасовать», ничего бы не получилось.

«Поцелуй меня дважды» - спектакль для двоих. История отношений мужчины и женщины, в которых романтика сменяется обыденностью, рассказана от конца к началу, что создает в финале ощущение праздника и хэппи-энда.

- Впервые захотелось сделать не танцевальный, а театральный спектакль и местами вообще уйти от танца, - признается Владислав Морозов. - Отсюда игра с предметами. Они не так просты, как кажутся на первый взгляд, и разрабатывались специально для нас. У стула одна ножка прикручена к полу, торшер включается в двух местах, сверху и снизу.

- Спектакль о конфликте иллюзий с реальностью, - говорит Елена Пришвицына. - Нам очень важно дать каждому зрителю возможность придумать свою историю.

Тема взаимоотношений всегда будет актуальна, тем более что основная аудитории театра современного танца - зрители от 20 до 40. Премьеру встречали аплодисментами, хотя Владислав и Елена не вполне удовлетворены своим детищем и говорят, что 19 мая, когда состоится второй показ спектаклей, многое изменится.

«Возвышаясь над…» имеет очень символичное название. Без преувеличения и хореографы, и танцовщики в буквальном смысле слова возвысились сами над собой, прыгнули выше головы, сделали шаг вперед. Спектакль смотрится как настоящий балет, литературной основой которого послужил рассказ Куприна «Гранатовый браслет». Естественно, Театр современного танца не был бы самим собой, если бы просто пересказал в движении трагическую историю любви Желткова к княгине Вере Шеиной.

Грейф и Зыков размышляют о природе возвышенной любви и вместе с тем пытаются воссоздать образ дореволюционной России времен балов и военных парадов. Картины, сменяющие друг друга, получаются настолько яркими, что вызывают сильные переживания. Рядом со мной, например, зрители плакали. Эти чувства превыше понимания, о чем история, тем более что внятного сюжета в «Возвышаясь над…» нет.

- Хотели показать любовь возвышенную и земную, утонченную и жесткую, - размышляет Андрей Зыков.

Возвышенное - это женщины в широченных юбках из струящейся желтой ткани (Желтков?), классические балетные позы, танец под музыку Шопена. А земное - хоровод (в спектакле он заиграл очень необычными красками), мужчины с рюкзаками-табуретками за спиной, женщины в юбках, надетых на брюки.

- Я придумывал сцены, а Маша наполняла их хореографией. Она владеет очень интересным пластическим языком, свойственным только ей.

Увидеть «Возвышаясь над…» и «Поцелуй меня дважды» челябинские зрители смогут 19 мая в молодежном театре. Когда будет третий показ и будет ли - неизвестно, поэтому надо ловить момент. Важно отметить, что оба спектакля поддержаны Фондом Михаила Прохорова. Это дало возможность сделать костюмы, свет, декорации и арендовать сцену, ведь собственной площадки у Театра современного танца нет.

Комментарии
Комментариев пока нет