Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученики Наума Орлова вспомнили своего Мастера

05.03.2014
Состоялся «традиционный сбор» первого актерского выпуска народного артиста России

По инициативе актеров Челябинского камерного театра Игоря Миногина и Виктора Нагдасева состоялся «традиционный сбор» первого актерского выпуска народного артиста России Наума Орлова. Вечер приурочили сразу к двум датам – 90-летию Мастера и 35-летию курса.

На призыв вспомнить студенческие годы и отметить эти знаменательные даты откликнулось большинство «птенцов гнезда» Орлова. К сожалению, время взяло свое – кто-то уже ушел из жизни, кто-то «затерялся» на просторах России. Но одиннадцать, получивших дипломы (а всего их было пятнадцать), встретились и обнялись в Доме актера.

Почти все из собравшихся хранят верность избранной профессии или, по крайней мере, долгое время ей служили. В Златоустовском «Омнибусе» это Александр Антонов, Ольга Семененко, Светлана Прохорова. Отсюда же «эмигрировала» в Магнитогорскую драму Нина Филонова. Утвердились на сценах Москвы Марина Герасимова и Вера Рябеченко, в питерском театре «Домино» работает Валентина Нейморовец.

Курс был набран по инициативе самого Наума Орлова при Челябинском музыкальном училище имени П. И. Чайковского (ныне – Южноуральский институт искусств) благодаря поддержке легендарного директора училища Бориса Белецкого. Занятия проходили по всему городу.

И в помещении Челябинского отделения ВТО на улице Васенко (ныне – СТД), во Дворце культуры имени С. Орджоникидзе, даже Дворце глухонемых. И пестовали будущих актеров, что называется, «всем миром». С ними работали актеры драмы Юрий Цапник, Лилия Бокарева, Валентина Романова, Владимир Тюкин. Один из дипломных спектаклей («Кьеджинские перепалки») ставил Вячеслав Бокарев. Над «Последними» в качестве художника работал Валентин Александров.

Виктор Нагдасев с особой благодарностью вспомнил занятия с народным артистом России Петром Кулешовым, привившим ему любовь к слову, подталкивавшим к самостоятельному и активному освоению поэтического слова. Чтобы учебные работы были достойны публичного показа, студентам многое приходилось делать собственными руками и ногами: вместе с самим руководителем курса ходить по квартирам челябинцев, выискивая старинную мебель, предметы быта, пилить и строгать, не гнушаться даже работой грузчиками.

Формально в училище получали так называемое «среднее специальное образование». По сути – самое, что ни на есть, высшее. Настолько серьезно директор училища и руководитель курса подходили к отбору дисциплин и педагогов. На высшем уровне преподавались вокал, грим, пластика и танец, игра на различных музыкальных инструментах.

Не менее серьезное значение придавалось теоретическим дисциплинам. Достаточно сказать, что в глубины философского знания студентов погружала кандидат философских наук, легендарный челябинский театральный критик Галина Затевахина, тайны и красоты изобразительного искусства раскрывала известный искусствовед Ирина Духина.

Не все педагоги смогли разделить радость встречи с бывшими учениками. Тем с большей радостью, объятиями и цветами бывшие соученики встретили Ирину Духину, хореографа, профессора Виктора Панферова, педагога по актерскому мастерству Валентину Романову.

До начала вечера собравшиеся почтили память Наума Орлова и Юрия Цапника, возложив цветы на их могилы. Посетили альма-матер, побывали в здании ныне Молодежного театра, а в годы их учебы – Челябинского драматического театра, которым и руководил Орлов. Признавались – прошли годы, а даже запах кулис не изменился. По традиции вечер начался своеобразным отчетом о прожитых годах, как в профессии, так и в личной жизни. Строгого отчета (где, что, когда и с кем) так и не получилось. Мешали слезы радости от встречи с дорогими людьми, ностальгические чувства, признания в любви.

Гостями вечера стали и нынешние педагоги и студенты театрального факультета Челябинской академии культуры. Думается, они навсегда запомнят заветы Орлова, переданные им на вечере по наследству, главный из которых – « работа в театре не допускает цинизма».

Ирина Камоцкая

Комментарии
Комментариев пока нет