Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наталья Сколова сыграла покровительницу Петербурга

12.03.2014
Сегодня и 26 марта в 18.30 на малой сцене челябинского театра драмы – премьера спектакля «Блаженная Ксения».

Сегодня и 26 марта в 18.30 на малой сцене челябинского театра драмы – премьера спектакля «Блаженная Ксения».

Мастерская новой пьесы «Бабы», Елена Калужских, Алла Точилкина, Наталья Сколова

Мастерская новой пьесы «Бабы» прочно обосновалась на малой сцене челябинской драмы. От такого содружества выигрывают все: и «Бабы», и малая сцена, получившая мощный приток современных пьес.

«Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» - подлинный триумф и одна из лучших пьес Вадима Леванова, одного из самых ярких представителей «новой драмы» и создателя «тольяттинского феномена современной пьесы».

Леванов гораздо менее известен, чем Коляда. В 2011 году Леванов скончался от рака, и это было огромной потерей для российской драматургии. Незадолго до его смерти на малой сцене театра драмы проходил фестиваль «Новая драма в Челябинске». Режиссер Тимур Насиров поставил с актерами Нового художественного театра эскиз по «Ксении». По оценкам критики, получился полноценный спектакль с очень мощной главной героиней (актриса Татьяна Каравайцева). Но что-то у НХТ не срослось, и эскиз так и остался эскизом.

А вот у «Баб» получилось. Интересно, что режиссер Елена Калужских появление пьесы в своем портфеле с фестивалем 2011 года никак не связывает.

Ей пьесу Леванова принес ее ученик (Калужских ведет актерско-режиссерский курс в Академии Культуры), хотел ставить сам.

- А я ему ответила: даже если ты возьмешься за эту пьесу, я все равно параллельно буду ее ставить с «Бабами».

Действительно, пьеса обладает такой мощной силой, что это уже не первая история подобного рода. Главному режиссеру Александринского театра Валерию Фокину пьесу для постановки предложил молодой режиссер Валерий Милочкин, но Фокин прочел и предпочел ставить сам.

Если у Фокина — монументальное полотно для большой сцены, то у Елены Калужских получилась, пожалуй, самая аскетичная постановка, даже по меркам «Баб». На сцене всего две актрисы (в труппе «Баб» их шестеро) – Наталья Сколова (Ксения) и Алла Точилкина (все остальные персонажи). Минимум декораций и никакой фонограммы, только русские песни, исполненные вживую.

Две актрисы были нужны Елене Калужских, четко обозначить антитезу «Ксения – окружающие». За час театрального действа главная героиня проходит путь от полного неприятия окружающего мира до безграничной любви к нему. В этом и состоит духовный подвиг Ксении, единственной блаженной, канонизированной церковью. В спектакле Елены Калужских она не делает ничего сверхъестественного: не пророчествует, никого не спасает и не исцеляет, только выслушивает и утешает.

Но и это не так уж мало: поговорив с Ксенией, персонажи (проститутка, поэт, кликуша и другие) понимают, в чем заключались их главные жизненные заблуждения. Сама же Ксения отреклась от себя, облачившись в одежду своего умершего мужа Андрея Федоровича и выдавая себя за него. Своим подвигом она не спасла супруга («отпущен из тьмы адовой», - говорит он ей), но подарила ему единственную встречу с собой после смерти.

Зрителей, ожидающих пышного театрального действа, «Блаженная Ксения» сильно разочарует. Но те, кого аскетизм на сцене не пугает, будут рады встрече с одной из самых необычных легенд в истории русской культуры. И, конечно, с талантливыми актрисами — Натальей Сколовой и Аллой Точилкиной.

Комментарии
Комментариев пока нет