Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась выставка на тему челябинского метеорита и урагана Сэнди

22.03.2014
Свое 13-летие галерея современного искусства «ОкNо» решила отметить арт-проектом «Сокрушающие явления».

Свое 13-летие галерея современного искусства «ОкNо» решила отметить арт-проектом «Сокрушающие явления».

Всего в нем участвуют 17 художников из США и России, а точнее Южного Урала. Для изображения природных стихий приверженцы актуального искусства выбрали самые разные метафоры. Первая демонстрация этих работ в рамках долгоиграющего проекта BRURAL («Бруклин-Урал») состоялась в феврале в нью-йоркском Bronx River Art Center.

В Челябинске, в отличие от американской экспозиции, пришлось ограничиться десятью авторами. Например, представлена связующая выставку инсталляция «Метеорит Sandy» Ирины Даниловой. Это созданный с помощью песка и стаканчиков ландшафт с кратерами. Челябинские фотохудожники Алена Заболотина и Сергей Жатков запечатлели одни и те же осколки метеорита, но по-разному. Сергей Жатков представил концептуальные образы в монохромной стилистике. Алена Заболотина обнажила фактуру «пришельца из космоса» в режиме макросъемки.

– Я была свидетелем падения метеорита, находилась как раз на улице, – рассказывает Елена Щетинкина, представившая работы в духе абстрактного экспрессионизма. – А художник ведь накапливает впечатления. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в проекте, я сразу согласилась. Свои рисунки выполнила с помощью ниток, которые обмакивала в тушь. Затем водила ими по бумаге. При этом, конечно, руководствовалась своими впечатлениями.

Челябинский художник Александр Данилов проявил себя на этот раз, скорее, в дизайнерской манере с простыми геометрическими фигурами. При этом образы в зале, посвященном урагану Сэнди, оказались менее прямолинейными. Например, маятник судьбы Альберто Бурштина (Alberto Bursztyn) многозначительно чертил круги на песке. На видео арт-группы Vydavy два персонажа на берегу тянут нить из океана. В медиаинсталляции от JudsoN использовна веб-камера, документальные тексты и фото (зритель видит себя среди них на экране). А в видеоинсталляции Джефа Каспера и Софи Кук (Jeff Kasper & Sophie Cooke) соединены бурлящие воды и карты в наложении.

– Выставка в Нью-Йорке вызвала большой интерес, – сообщила директор галереи «OkNo» Светлана Шляпникова. – В годовщину падения метеорита там прошел вечер перфомансов. В рейтинге арт-событий в Бронксе наш проект две недели находился на первом месте. Кроме того, большое внимание уделили нам СМИ. Прошло два прямых эфира на местом ТВ и русском канале. Вышла отдельная статья в New York Times.

Проект BRURAL учрежден организацией Project 59, его ведет нью-йоркский художник и куратор Ирина Данилова. Работа выставки в Челябинске продлится до 12 апреля. Вход по традиции свободный.

Владимир Гулящих

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет