Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как встретишь Наурыз, так и год проведешь

24.03.2014
Казахи Троицка уже который год на широкую ногу празднуют Наурыз (Новруз).

Казахи Троицка уже который год на широкую ногу празднуют Наурыз (Новруз). В этот день к ним съезжаются гости со всех волостей: все в добром расположении духа, поздравляют друг друга и желают, чтобы беды и невзгоды миновали их.

«Коктем Туды» - «С Рождением весны!» «Кутты болсын Наурыз той» - «Пусть праздник Наурыз будет добрым!» - так казахи поздравляют друг друга.

Наш корреспондент не осталась в стороне от встречи главного праздника весны и пошла в гости в обычную казахскую семью. В доме Байназаровых двери открыты для всех. Радушные хозяева гостям рады. А они приехали издалека: сваты Сарсембаевы, сваты сватов Аманжуловы, племянник Асылбек из Верхнеуральского района, дочь Гульнара с внуком Диасом из Костаная. Младшая дочь Айман пришла с внучкой Викторией и с лучшими подругами. Жаль, что другие родственники не смогли подъехать.

- Мы всегда с большим удовольствием приезжаем к своим сватам в Троицк, - говорят Маутэ и Хадыржан Сарсембаевы. - Это стало традицией отмечать у них Наурыз. Гуляем на славу, всегда душевно, радостно.

За угощением дело не стало. Хозяева накрыли обильный дастархан. Потчевали гостей Раиса и Сансызбай Байназаровы сытно и вкусно: бешбармаком, наурыз-коже, баурсаками, сладостями. Байназаровы праздничные деликатесы готовят сами по старинным семейным рецептам. Такое щедрое празднование Наурыза обязательно принесет в дом изобилие и достаток на целый год.

- Чтобы в доме было благополучие, тепло и здоровье, - поясняет хозяйка дома. - Наурыз-коже готовится из семи компонентов — воды, соли, пшена, изюма, айрана, курта и мяса. В моем наурыз-коже мясо - главный ингредиент. Оно обязательно должно быть из зимних запасов, ведь это своего рода прощание с зимой. Пшено нужно тщательно промыть и предварительно отварить, чтобы сорпа не была мутной и не горчила. Изюм и айран добавляю в последний момент, когда блюдо немного остынет.

Подавали наурыз-коже каждому сидящему за дастраханом лично в руки и обязательно с добрыми пожеланиями.

Отведала я с гостями и настоящий, потрясающе вкусный бешбармак. За праздничным столом звучали пожелания, песни на русском и казахском языках, анекдоты. Было весело и задорно!

Что и говорить, большое удовольствие получила от общения с прекрасными людьми, которые стали мне как родные. Вот уж действительно: «Как встретишь Наурыз, так и год проведешь».

Комментарии
Комментариев пока нет